Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В поиске внутренней опоры

Довольно часто на консультациях мы с клиентами выходим на запрос поиска и определения «внутренней опоры». Тема эта довольна интересная и, безусловно, важная для многих. Поэтому я предлагаю разобраться в ней подробнее и обрести конкретное понимание этого порой загадочного понятия.

Что же собой представляет внутренняя опора?

Определение этого термина достаточно простое и логичное, ведь внутренняя опора – это система, состоящая из навыков, убеждений, способностей, ценностей человека, которые способствуют его самосохранению в стрессовой ситуации.

То есть, если говорить метафорически, внутренняя опора – это некий столб, за который человек может ухватиться, когда на улице сильный ветер. Только этот столб находится внутри человека, а сильный ветер – это жизненные невзгоды, приходящие из внешнего мира.

Зачем она нужна?

Из самого определения уже становится понятно, что такая опора нужна нам для того, чтобы ощущать устойчивость и защищённость в стрессовых ситуациях. Она нужна, чтобы мы могли ухватиться за что-то и не позволить тяжёлому событию разрушить нас.

Также, внутренняя опора является важнейшей составляющей при принятии решений. Ведь, принять правильное и лучшее для себя решение мы можем лишь исходя из своих ценностей, личностных ориентиров и потребностей.

Некоторые составляющие внутренней опоры:

  1. Тело. Одна из важнейших опор человека – это его собственное тело. Именно оно всегда первым подскажет и даст сигнал о том, что происходит что-то не то. О том, что внешняя среда воздействует неблагоприятно и это оказывает на нас какое-то влияние.
  2. Ценности. Внутренние ценности - это система, включающая в себя принципы и убеждения человека, которые являются поддерживающими и способствуют психологической устойчивости. Это те аспекты, которые являются действительно важными.
  3. Навыки, а также знания и умения. Это относится не только к профессиональной сфере, но и к жизни в целом.

Как обрести внутреннюю опору?

Ориентируясь на перечисленные выше составляющие можно:

  1. Научиться применению техник, ориентированных на осознание телесных ощущений.

Например: заняв удобное положение и расслабившись, постараться мысленно просканировать своё тело, отмечая все ощущения (будь то прилегание одежды или заполнение лёгких воздухом)

2. Выпишите на листок бумаги ответы на вопрос «Что для меня является важным в жизни?», а затем распределите все пункты от большей значимости к меньшей. Эта техника поможет поближе взглянуть на ваши ценности и убеждения.

3. Так же можно составить список ваших знаний, умений и навыков, чтобы увидеть свои сильные стороны в этой области.

Важно отметить, что предложенные техники строятся на способности к осознанию и требуют глубокого осмысления и анализа.

Автор: Алексеева Наталья Ивановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru