Как описать мир человека с тревожным расстройством?
1. В мире, в котором должно быть всё определено. Абсолютно всё!
Эта определенность, в дальнейшем поможет контролировать все ситуации, все события и даже всех людей, создающих любые события.
- Это невозможно, - скажет рациональный.
На это утверждение, отвечу:
- Я уже живу в таком мире, и стараюсь (!) далее поддерживать эту определенность.
2. В мире, где опасность всюду.
Сейчас я могу утверждать, что мозг тревожного человека настолько уникален, что об этом можно сотни статей публиковать. В самой простой ситуации, мозг тревожного найдет особый ход событий, в котором произойдёт самое худшее что может сообразить мозг.
Если худшее будет недостаточным для паники, то воображение добавит немного условий и окончательная ситуация станет - катастрофичной.
И вот она - начало паники.
Лично я не раз удивлялся фантазиям своей тревожности. Однажды, начал его (мозг) воспринимать как некую вторую личность, что всячески желает навредить мне.
Наверное так и зарождается раздвоение личности.
3. Поскольку опасность в мире тревожного всюду, то его основная задача - готовится к любой опасности. Как можно приготовится к любой опасности?
У каждого с тревожным неврозом своя определенная область фобии. У тех, кто акцентирует свой страх, тревогу, беспокойство по части болезни сердца, будет принимать лекарства, бады, мерить давление, прислушиваться к ощущениям, посещать ежемесячно терапевта, проводить ЭКГ...
У многих тревожных, область тревог расширена как по количеству, так и по качеству (панические атаки).
4. И вот возникает очередная тревожная мысль. Масштаб последствий - вселенский!
Медлить нельзя!
Нужно что-то сделать и предотвратить последствия прямо здесь и сейчас.
Внутренний локатор уже обнаружил угрозу и она значительная!
Информация в интернете прямо кричит о необходимости сделать что-то. И это что-то сразу и сейчас...
К чёрту логику и рационализм, когда угроза вот перед глазами, она определена. Она назначена тревожными мыслями - как катастрофа.
Все ответы на возможные последствия нужно выяснить прямо сейчас, определить и приготовится к дальнейшим событиям...
Так зарождается паника.
5. Исходя из определенности, опасности 24/7 и готовности к ним, возникает логическая закономерность - стараться всё держать под контролем. От информации, в интернете, где всегда и всё плохо до еженедельных посещений платных клиник. В бесплатных поликлиниках мозг раскрутит события так, что от каждого кашля или чиха со стороны, возникнет очередной виток негативных фантазий, панических атак.
Когда человек с тревожным неврозом устаёт настолько, что возникает глубокая апатия к происходящему, он просто избегает мест, событий, которые провоцировали в нём тревоги и панические атаки.
Самое неприятное - это изменение в поведении. Это уже сказывается на отношения с близкими, с знакомыми, с родными, родственниками. Со временем, это усугубляется и приводит к другим видам расстройств - социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство...
И вот ситуация. Бесконечные посещения врачей, агрессия на непонимание со стороны близких, апатия к жизни, к важным событиям, бесконечные страхи возникающие сами собой... И вот тогда человек ломается, он просто устаёт уставать, как бы не абсурдно это не звучало.
Мне повезло тем, что я вовремя обратился к специалистам - психотерапевтам. Вовремя - это через 2 года, после первой панической атаки.