Найти в Дзене
Елена К.

Современным детям обязательно нужно читать

Фразу можно понять двояко – сами дети читают или им кто-то читает, в любом формате чтение необходимо. И лучше – с раннего детства. Хотя я этой фразой ничего нового ни для кого не открыла, и на эту тему уже написано очень много подобных статей, хотелось бы еще раз об этом напомнить и немного поразмышлять.

Для современного ребенка в этом мире придумано уже всё, что только можно. А что не можно – придумают в ближайшем будущем, можно не беспокоиться. С самого рождения малыш попадает в мир, где, по сути, для него уже всё готово. Я сейчас говорю, конечно, о тех, кто проживает в развитых странах, городах, а не в глубинке или в отдаленных уголках нашей планеты. Изобретено и выпущено безумно огромное количество игрушек и материалов на любой кошелек для раннего развития, придуманы всевозможные развлечения и анимация, различные приспособления и техника для удобства родителей и их детей, умные гаджеты с доступом в глобальную сеть и безграничными возможностями поиска новой информации. Всё это значительно облегчает и упрощает нашу жизнь. Избежать, скрыться и уклониться от этого огромного потока информации невозможно, и потому маленькие крошки начинают впитывать всё очень быстро и знакомятся с технологическим прогрессом прямо с пелёнок.

Практически каждый первый 3-х летка может показать, как пользоваться смартфоном, но давайте задумаемся, а сможет ли каждый 3-х летка процитировать наизусть что-нибудь из Чуковского или Маршака, или пересказать несколько сказок Сутеева? Если ваш ребенок может, и вы с ним занимаетесь, это прекрасно, но далеко не каждая мама заставляет себя сесть с ребенком и взять в руки книгу. Чтение гораздо легче заменить смартфоном или просто пассивным восприятием информации из телевизора или планшета – будто сказка, стихи, песни, "развивающие" мультики. Еще ребенок, возможно, ходит на развивашки и кружки лет с полутора, пересыпает там крупу и песок, перекатывает деревянные шарики по проволоке в игрушке-лабиринте, танцует и поёт. И это тоже замечательно. Это - современный мир, в котором мы живем, хотя как по мне, эти развивашки созданы для ленивых мам, потому что играть можно дома, социализация в раннем возрасте еще не так важна, ребенок может социализироваться на площадке, и потом, когда пойдет в сад.

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Может быть. Но не стоит забывать, что мозгу обязательна нужна какая-то задача, чтоб он начал работать, а когда под рукой есть абсолютно всё, заставлять мозг работать становится сложно. Я не отрицаю развивающие игрушки, кружки и развивашки. Это всё замечательно. Но всё же, в этом огромном мире информации и развлечений детям становится всё сложнее и сложнее учиться думать. Придумывать самим. Размышлять. Критически мыслить. Оценивать. Анализировать. Вспомним наше детство или детство родителей, бабушек, дедушек. Не было ничего, что есть сейчас. Но мозг работал на полную катушку, чем заняться, какие игры придумать, что изобрести из подручных средств. А как книгами зачитывались! Правильно, потому что больше ничего не было. Сейчас я часто наблюдаю картину, как школьники сидят на лавочках в телефонах, а девчонки то и дело фотографируют себя во всевозможных ракурсах. У этих детей есть всё. Они могут, не ходя в библиотеку, скачать любую книгу. Купить любую книгу. Но проблема современного поколения в том, что информации вокруг много, а знаний-то мало. И интереса нет.

Дети стали меньше читать, и это факт. И я сейчас больше говорю даже именно о дошкольниках и школьниках, потому что многие приходят в первый класс и не знают произведений Бианки, не помнят сюжетов сказок, не могут отвечать на простые вопросы, заставляющие хоть немного поразмышлять. Недавно была в библиотеке, хотела выбрать сыну новую книжку. Библиотекарь спросила про возраст сына и предложила сказки Перро, я согласилась, так как сказки про Золушку у нас как раз дома не было. А еще она подтвердила мои мысли по поводу чтения, потому что с грустью заявила, что первоклассники сейчас мало знакомы со многими детскими произведениями. Потом я поехала с дочкой получить молочку, и в помещении столкнулась с мамой и ее ребенком, он сидел в коляске. Мама получала коробки, а ребенок в этот момент, которому было на вид около 2-х, сидел и играл в телефоне. Нет, не мультики даже смотрел. А играл. И ему точно не дашь 3-х лет. А что, книжку с яркими картинками смотреть уже неинтересно совсем?

Когда у меня родился первый ребенок, я изначально делала сильный упор именно на развивающие игрушки. Мы учили цвета, формы, животных, собирали пазлы, рисовали, лепили и тд. При этом до 1,5 лет я читала ему совсем немного. Мне казалось, что он не слушает, не понимает, отвлекается, и я впустую болтаю языком. Ровно до того момента, как я заподозрила, что сын плохо говорит к своим 2 годам, а именно не говорит толком вообще. Вот тут-то я сразу взялась за голову, поехала с ним в ближайший магазин, закупила детской литературы, и начала читать. Каждый день. И мне кажется, что чтение принесло свои плоды. В 2,4 он уже потихоньку заканчивал за мной строчки стихов. А в 2,8 начал рассказывать сам. Дочке я конечно начала читать раньше, больше не повторяя собственных ошибок.

Сейчас сыну 4, и я вижу, что чтение гораздо важнее даже конструкторов, пазлов, навыков рисования или лепки. Потому что чтение, как ничто другое, расширяет кругозор, словарный запас, развивает память, концентрацию, фантазию, учит мышлению. А самое главное, оно учит нравственности, добру, состраданию. Но чтение – это труд, ведь нужно не только прочитать текст, а еще желательно обсудить с малышом, что произошло, почему, как поступили главные герои и тд. И признаться честно, далеко не всегда в конце дня остаются на это силы. Но я понимаю, что это важно. Важно вырастить не учёного - математика и супер гения, знающего английский алфавит задом наперёд, а, прежде всего, личность, достойного, грамотного, отзывчивого человека.

-2