Как-то работала я психологом в детском санатории в Беларуси. Так сложилось, что я попала в Беларусь в середине учебного года, в школах все вакансии заняты, нужно ждать лета. Да так и задержалась там на два года. Но ничуть не жалею: здесь у меня тоже был волонтерский отряд, было много возможностей помогать детям и подросткам. Причем профиль санатория был таким, что большую часть отдыхающих составляли дети из приютов и приемных семей, то есть самый «мой» контингент – дети с тяжелым прошлым, с израненной душой, которым больше всего нужна помощь Доброго Психа.
И вот в один из заездов мне сообщили, что в подростковом отряде началось активное противостояние двух девочек: одна была из приюта, а другая - из приемной семьи. Повод для начала вражды был какой-то пустяковый, но масштабы эта «война» приняла большие – в нее быстро втянулся почти весь отряд, дело чуть не дошло до коллективной драки «стенка на стенку» между сторонниками двух враждующих тинейджеров.
Я пообщалась с обеими девочками, каждая рассказала мне, через какой ад прошла. У Аллы в кровной семье день и ночь происходили пьяные драки. Ее так избивали, что она убежала из дома и жила какое-то время одна в лесу (!), в полуразвалившейся избушке, сама колола дрова, топила полуразрушенную печь, питалась ягодами и даже… мхом. Там ее, в конце концов, нашли и отдали в приют.
Вторая девочка, Нина, тоже сполна хлебнула горя: чуть ли не на глазах у матери-алкоголички 8-летнюю девчушку изнасиловал пьяный отчим, ее тоже много били, держали впроголодь, выгоняли из дома. Попав несколько лет назад в приемную семью, она, увы, не получила ни помощи, ни любви, ни тепла: новые мама и папа относились к приемному родительству как к работе, не более того. Пределом их заботы было материальное обеспечение детей. У Нины от рождения не было одного глаза – и родители оплатили ей протез. По детской наивности, Нина рассказала о своем искусственном глазе в санатории – и сторонники Аллы обидно обзывали ее «одноглазой».
Побеседовав с каждой из девочек по отдельности, я, разумеется, стала оказывать им психологическую помощь (насколько это позволяло ограниченное время пребывания в санатории; по-хорошему, работу там надо было вести не три недели, а несколько лет). Но была у меня еще одна важная задача – прекратить «войну миров» в отряде.
И вот я решила (с их разрешения, разумеется) рассказать Нине о том, какие беды пережила Алла, а Алле – о страданиях Нины. Дети, как бы плохо они себя ни вели, как бы враждебно ни были настроены к кому-то – не звери, сострадание в них возникает зачастую быстрее и бывает глубже, чем у взрослых. Итак, каждая из девочек-подростков прониклась глубоким сочувствием к другой. Но это был лишь первый этап. Я предложила и Нине, и Алле встретиться в моем кабинете – и высказать друг другу свое сочувствие и поддержку. Обе охотно согласились.
В это время воспитатели мне сообщили, что еще один ребенок из приемной семьи, 5-летний мальчик Миша, никак не может адаптироваться в младшем отряде. Он прячется от взрослых, не доверяет детям, страшно злится, если кто-то трогает его вещи. Явно, что у ребенка за плечами была тоже несладкая жизнь. И мне пришла в голову одна идея…
А в день, когда была намечена встреча Нины и Аллы, в наш санаторий родители привезли 12-летнего Вовку – и сразу же отправились на прием к психологу. Дело в том, что у мальчика был мутизм – он на нервной почве вообще не способен был разговаривать в присутствии других детей (в школе просто все время молчал), и родители переживали, как он будет общаться в санатории. Я обратила внимание, что оба родителя Вовки сильно заикаются, - кстати, это тоже невроз, так что, по-видимому, какая-то генетическая предрасположенность к нарушениям речи в семье была. Никогда прежде я не терапевтировала детский мутизм – и была весьма озадачена, видя напряженно-ожидающие взгляды обоих очень тревожных родителей.
В любой профессии после многих лет работы у человек возникает иногда какое-то особое чувство – вот просто интуитивно чувствуешь, как надо поступить, даже сам не зная, почему. В шутку я это называю «сработать на чуйке». Именно на такой чуйке я и пригласила Вовку присутствовать при встрече Нины и Аллы. Я попросила его просто посидеть и понаблюдать. «Захочешь что-то сказать – напиши», - добавила я. И вот две 14-летние девчонки сидят друг напротив друга и наперебой высказывают, как хорошо понимают, через что собеседнице пришлось пройти (надо сказать, в порыве сострадания они нашли много добрых слов друг для друга). Вовка ерзает на стуле, вытягивает шею – явно тоже сопереживает, иногда пытается что-то написать, потом бросает – и снова вслушивается. Внимательно слежу за всеми троими – все идет хорошо, дети преисполнены самых чистых чувств и помыслов.
И тогда я предлагаю девочкам вместе сделать доброе дело: отправиться в младший отряд и там помочь адаптироваться маленькому Мише. «Да!» - с энтузиастом кричать обе бывшие «врагини».
Вовка не выдерживает и… восклицает на весь кабинет:
- Да, и я, и я с вами!
Ну, надо же – заговорил! Мой дерзкий расчет оправдался, да как быстро! А как тут не заговорить, когда душа рвется помочь – и девчонкам, и Мише (сам-то Вовка из любящей кровной семьи, он никогда не слышал о том, что пришлось пережить Нине, Алле и Мише).
В общем, из моего кабинета дружно вышли все вместе – и тут же отправились в младший отряд. (Разумеется, психологическая помощь Мише входила и в мои планы, как и помощь множеству других детей в санатории).
На следующей день безо всякого предупреждения эта троица – Алла, Нина и Вовка – входят ко мне в кабинет в сопровождении доброй половины своего подросткового отряда.
- А у Вас интересно! – заявляют ребята и рассаживаются на стулья.
Ладно, думаю, раз пришли, проведу для всех тренинг эмпатии (сочувствия). Спрашиваю у тинейджеров:
- А как вы думаете, чему психолог будет вас сейчас учить?
- Быть счастливыми и успешными! – отвечают хором. В нашу эпоху интернета все уже наслышаны про разные тренинги женского счастья, делового успеха и так далее.
- Нет, - говорю, - я буду учить вас делать счастливыми других! Ну, а уж в результате этого вы и сами будете счастливы. Потому что «дверь к счастью открывается наружу», как говорил великий психолог-гуманист Виктор Франкл. И рассказала им об этом удивительном человеке, который, сам будучи узником фашистского концлагеря и рискуя собственной жизнью, организовал подпольную психологическую службу для заключенных и спас множество людей, помогая им вынести нечеловеческие условия.
- И вот этот прекрасный человек сказал, что дверь к счастью открывается наружу, - я толкнула наружу дверь своего кабинета, - то есть к другим людям. А если тянуть на себя, - я подергала дверь в другую сторону, - дверь к счастью не открывается! И еще Франкл сказал: «Хороших людей меньшинство, но это не основание, чтобы нам не быть в их числе».
Подростки загудели от восторга. Дальше тренинг эмпатии пошел «на ура», после чего нами был создан маленький волонтерский отряд для помощи младшим детям.
В работе психолога много интересных случаев – хотя и не всегда таких ярких. Этот мне запомнился на всю жизнь, поскольку тут был какой-то очень мощный сгусток добра, помогший сразу и Нине, и Алле, и Вовке, и Мише. И многим другим детям, на которых направили свою помощь волонтеры-подростки. Кстати, именно Нина стала лидером отряда, и никто уже не дразнил ее «одноглазой». А Вовка, хотя и заикался немного, вполне нормально общался с ребятами на протяжении всей смены, к удивлению его семьи.
Именно добро послужило для этих детей лучшим «лекарством» от их психологических проблем.
Всем – добра, мои дорогие читатели!
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков
Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп).
Мои книги можно приобрести на «ЛитРес»:
· «Рассказы Доброго психа»: https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/rasskazy-dobrogo-psiha/
· «Воспитание человечности. Книга для родителей» https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/vospitanie-chelovechnosti-kniga-dlya-roditeley/
· «Да будет свет!» (психологическая фантастика) https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/da-budet-svet/
А здесь они в свободном доступе БЕСПЛАТНО:
· https://author.today/u/id606345317/works/edit
· https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317