Уровень Амура снижается, обнажая набережную, на которую так и хочется спуститься. Что я и решила сделать, не учтя одного нюанса: бетон в воде покрылся илом, и подскользнувшись, я здорово шлепнулась, приземлившись на кисти рук.
"А, ерунда, главное, чтоб никто не видел моего нелепого падения!" - первая мысль.
Но нифига, кисть ныла к концу следующего дня, даже умываться было больно.
Я мрачнела, то-ли от временной беспомощности, то-ли от смутных мыслей: трещина? перелом?! И хоть отека-то нет, но колющая боль - есть, и мазь - волшебно не вылечивает.
Я раздражалась и раздваивалась внутри себя:
- неужели я из-за ерунды пойду в травмпункт?!
- а если не ерунда, а серьёзное повреждение?!
Время шло, качество жизни хромало. И лишь на третий день я решила боле не гадать и отдаться на милость профессионалов травмпункта: рука-то нерабочая и боль терпеть я устала.
Удивительное дело: как только я сдалась травматологу, сделала рентген и увидела, что повреждений нет - волшебно на утро следующего дня кисть активно пошла на поправку)) А я всего-то получила информацию о природе боли, вариант реабилитации и перестала тревожиться.
Но нужно было отважиться и рассказать: про подскользнулась, про боль, что тянула с визитом - то есть признаться в череде нелепых обстоятельств. И что я сама не справляюсь, но поскольку я для себя в первую очередь важная особа, которой необходим профессиональный подход)))
История столкновения внутренних ожиданий и реальности аналогична: решиться чувствовать эти ушибы и царапины, смотреть в их сторону, не пытаясь сию же секунду отвлечься более "важными" мыслями или заклеить "пластырем" и снова двигать всё в том же направлении, в те же самые кущи жизненных несостыковок из ожиданий и обстоятельств - это тоже про заземление и возвращение в реальность.
И обнаружение себя оцарапанным - это часть процесса горевания: хотел так, а получилось иначе. Обращать на эти свои реакции внимание, давать им время, место и обозначение - часть терапии.
Часть терапии - сказать про царапины, описать, как и в каких событиях они случились, признать, что царапины не пустяк, что они есть и что они бОльные.
Чувствуя боль через слова выплакивать переживаемое, потому что слова и слезы - это одна из важных функций саморегуляции организма, дарованных человеку. А терапевт даёт обратную связь, обозначает границы ожиданий и реальности, проходит вместе с человеком его события, сопереживая помогает не тонуть в чувствах, а помогает их проживать.
Это важная часть горевания про то, что хоть через голову перепрыгни, но и я, и этот мир - увы, неидеальны. Что как бы ни хотелось быть: умным, хитрым, предусмотрительным, неуязвимым и сильным - реальность такова: Человеку не всё подвластно.
Да что там: порой Человек - сам себе неподвластен, сам принимает решения и сам же их нарушает. Вольно или же невольно, просто потому что обстоятельства - внутренние и внешние - поменялись.
И всё, что остается в этом осознании -
это замедляться, заземляться и осматривать себя:
- что сейчас со мной приключилось, где я ободрался
- обо что именно снова - ободрались и заныли мои царапины.
Это - необходимая часть смирения и принятия реальности.
Для чего?
Чтобы осознать этот опыт, присвоить его. Подумать, стоит ли пробовать снова, учитывая прожитое или же пока - заняться другим?)
Автор: Наталья Шестовицкая
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru