Меня всегда очень интересовал быт старины. С детства я ездила в путешествия на школьном автобусе и посещала музеи городов России. Особо меня завораживали экспозиции с красивыми винтажными предметами гардероба европейских и российских красавиц, шкатулки и рамки, в которых красовались старинные семейные фото. А крайние годы, как я занимаюсь травами и изучаю чаепитие на Руси и в Российской империи у меня возникла страсть к старинным сервизам и винтажным чашкам, когда я вижу изящную фарфоровую чашку, тончайшую и легкую , как кружево или самобытную этнический сосуд, из которого можно вкушать травы- я просто замираю, я будто окунаюсь в то время и дышу атмосферой, где все так задумчиво, лирично, без гаджетов и спешки.
В моем семейном шкафу есть несколько прелестных вещиц, в том числе дорогих старинных чашечек, которые я периодически рассматриваю, любуясь ими, берегу и не выставлю на чаепитие.
Солнечным сентябрьским четвергом я набрела на антикварную выставку (обожаю такие места, в том числе «блошиные» рынки) в центре Москвы и окунулась там в целый океан таких вещей и, конечно, красивейшей винтажной посуды, от именитых брендов 19 века до прекрасной «уютной» керамики из уже советского союза. Я рассматривала каждую чашечку и лепнину на ручках, я трогала и ощущала изгибы, некоторые чашки в единственном экземпляре стоимостью в две месячных зп среднестатистического россиянина. Я ощутила ценность всего того, что имеет время, большое количество времени. И задумалась - а почему это теперь так дорого стоит? За что можно заплатить отдав за чашечку под утренний кофе 500 долларов? Почему все, что набирает обороты времени набирает и огромную ценность?…
И у меня сразу возникала параллель с опытными профессионалами своего дела. Ведь мы всегда, записываясь к врачу, выберем того, у кого опыт работы 37 лет, а не 4 года, мы выберем место, проверенное временем, страны, в которых много исторических объектов, мы выберем педагога, у которого большой страж работы… И меня осенило-а ведь я по-тихоньку становлюсь винтажным педагогом, медленно, но верно. Вот уже 15 лет я преподаю и много прошло через меня малышей и уже взрослых учеников, я знаю уже уверенно то, что хочу дать и, конечно , продолжаю сама постоянно учиться, в том числе у тех же учеников, и чем больше у меня знаний, времени, опыта, тем ценнее я , как профессионал и наставник, как артист, как травница. Я через какое-то время стану «винтажным мастером» получается, и каждый десяток лет - это как у богатого европейского фарфорового сервиза -цена будет расти.
Я купила на этой выставке две советские солонки подмосковных фарфоровых заводов начала основания ссср, шла и улыбалась. Улыбалась мыслям о том - как важно иметь эту самоценность, ценность своего труда и профессионализма, важную ценность , набирающую обороты «винтажного покрытия»…