Найти в Дзене
Елена Фокина

Модерн и Модернизм: в чем же разница?

Многие говорят, что путать две эти эпохи сравни страшному греху, но лишь единицы объясняют их различия. Давайте наконец раз и навсегда закроем этот вопрос, расставив все точки над «и». Итак, приступим.

Модерн или Art Nouveau – эпоха европейского искусства, сформировавшаяся в конце XIX века. Она стала своего рода противовесом массивному историзму, цитирующему исторические стили предыдущих эпох.

Особняк на Тверском бульваре в Москве
Особняк на Тверском бульваре в Москве

На смену грузным эклектичным формам пришёл почти невесомый и изящный модерн. Стиль, вдохновленный природой, повторяющий её грациозные, плавные изгибы. Стиль, в котором не было места углам и прямым линиям. Художники и архитекторы модерна, создавая свои произведения искусства, вдохновлялись растительными орнаментами и мотивами. Они стремились наполнить пространство вокруг себя природной эстетикой, благодаря чему эпоха ар-нуво коснулась и прикладного искусства: интерьера, текстиля, витража, книжной иллюстрации, предметов быта.

Уильям Моррис "Орнамент"
Уильям Моррис "Орнамент"
Стул в стиле модерн
Стул в стиле модерн

На фоне многогранного историзма модерн предстал гармоничным, целостным, свободным и легким – благодаря своей декоративности - стилем, объединившим все сферы жизни человека.

Эпоха модерна охватила собой весьма небольшой промежуток времени: с 1880-х по 1914-й годы. Однако, она позволила художникам выразить свое творчество новым визуально-символьным языком и явилась завершающим венцом классического искусства.

Альфонс Муха
Альфонс Муха

Художники и архитекторы эпохи Модерна: Альфонс Муха, Густав Климт, Антонио Гауди, Фёдор Шехтель, Эгон Шилле

Модернизм же стал стилем, нанесшим мощный удар по классическому искусству.

Безусловно, на возникновение этого бунтарского направления сильное влияние оказали политические события того времени: Первая Мировая Война, революции в Российской Империи 1905 и 1917 годов, убийство Царской семьи, Вторая Мировая Война.

Люди отрицали происходящее и вместе с ним отрицали историю, отрицали веру, отрицали реальность. Духовные, религиозные и моральные основы начали трещать по швам. Люди устали от идеализированного воплощения реальности в классических формах. «Как раньше» уже не могло существовать, поэтому художники, композиторы и писатели решили создать новый визуально-символьный язык: дерзкий, смелый, острый, резонирующий с происходящими в мире событиями. Они сделали всё, чтобы быть услышанными здесь и сейчас, в самые кратчайшие сроки.

Так возникло течение модернизма.

Марсель Дюшан "Фонтан"
Марсель Дюшан "Фонтан"

Модернизм – «современный» - характеризуется разрушением классических форм, отрицанием предыдущих эпох и стилей, поиском новых способов восприятия, быстрым реагированием, вседозволенностью и бунтарским воплощением идей. Он развивался параллельно с эпохой Модерна: в Европе – с 1880-х, в России – с 1910-х.

Реализм в живописи потерял свою актуальность ещё и на фоне стремительного развития искусства кино и фотографии. Такая, своего рода революция, подкрепила намерение художников отказаться от традиционного, привычного в ту эпоху воплощения своих смыслов и идей.

Модернизм включает в себя множество разных стилей: фовизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм, дадаизм, кубизм and another ism. Каждый из этих стилей существовал не дольше 7-10 лет.

Василий Кандинский "Синий всадник"
Василий Кандинский "Синий всадник"
Джексон Поллок "Осенний ритм"
Джексон Поллок "Осенний ритм"

Люди искусства начали говорить так смело и открыто, что за 80 лет высказали всё. Модернизм был для них бунтом, восстанием. Но бунт не мог длиться вечность.

Художники эпохи модернизма: Пабло Пикассо, Казимир Малевич, Джексон Поллок, Сальвадор Дали, Марсель Дюшан, Жан-Мишель Баския

Эпоха, основанная на отрицании, боли и атеизме завершилась так же стремительно, как и началась. Ведь крайне сложно на протяжении длительного периода времени создавать то, у чего нет надёжного фундамента. Каждое из направлений модернизма было придумано искусственно и потому быстро сгорало.

В итоге, художники стали искать новое в переосмыслении старого. Так мы вновь вернулись к классике, сделали её опорой для дальнейшего развития искусства, создав течение постмодернизма.

Но об этом я расскажу уже в другой статье.

Скажите, стало ли для вас отличие между Модерном и Модернизмом более явным и конкретным после прочтения моей статьи? Поделитесь своими мыслями в комментариях.