Найти тему
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ, или AYKASAN, ПОКАЖИ ЛИЧИКО!



Недавно, бродя по городу в поисках шаурмы, зашла в кафе Aykasan, что на ул. Большая Спасская, д.38/54. Шаурмы там не было – видно, на такие блюда в заведении не размениваются, и это правильно. А вывеска на здании манила изысками разнообразных кухонь мира – от азиатской до европейской. Зато запомнились вежливый сотрудник, чистый и уютный зал, разнообразие блюд в меню. Дабы не терять позитивный настрой после тяжёлой битвы с шаурмой, решила заглянуть именно туда.

За барной стойкой на этот раз находилась приветливая симпатичная девушка. За работой персонала и залом наблюдал мужчина восточной внешности – может, хозяин, а может, шеф-повар (уточнять я не стала). Открыла меню и вновь подивилась разнообразию блюд. Если все, что заявлены в меню, действительно в наличии, то клиентов есть чем потчевать и удивлять. Интерьер тоже порадовал: очень уютно и комфортно, соблюдён стиль с акцентом на японские мотивы.

-2



Перед походом в Aykasan почитала отзывы о кафе в интернете. Много восторженных, но присутствуют и негативные. В основном, нарекания по доставке («несоблюдение сроков доставки», «зачастую привозят уже всё остывшее»), но есть и иные жалобы – в том числе на «отсутствие позиций в меню». Решила отобедать на месте, а для коллегиальной дегустации взять с собой роллы.

Пока ждала заказ, заглянула в туалет. Чисто, но отсутствует свет – лампочка перегорела. Салфеток на столе тоже не было. Как говорится, бережливость – это экономия на себе, а жадность – экономия на окружающих.
***
Сделала заказ: самый простой в японской кухне мисо-суп – 95 рублей, спагетти карбонара – 260 рублей, с собой для коллегиальной дегустации взяла роллы за 599 рублей.

Спросила у девушки-бармена, какие ингредиенты использовались для приготовлдения супа, но она ответить не смогла. Разъяснил повар (либо хозяин заведения): в составе мисо-супа – бульон мисо (рыбный), сыр тофу, водоросли вакаме, зелёный лук и помидорки черри. Суп был подан в специальной японской посуде хорошего качества. Приценилась в интернете – посуда недешёвая, на ней здесь не экономят. Суп оказался съедобным. Хотя я рыбные супы не люблю, следует отдать должное – вкусно, все ингредиенты в его составе присутствуют.

-3



Спагетти карбонара – bellissimo, perfetto! Бекона не пожалели, сливочный соус отменный, сыр пармезан, чёрный перец, даже яичный желток – в наличии. Очень сытное блюдо, даже съесть его не смогла – с сожалением отставила тарелку.

Наконец, заказ на вынос: сет «Трио» состоял из 7 роллов «Пинки» (курица, ветчина, икра масаго красная, омлет, огурец, майонез), 7 штук «Калифорнии с кунжутом» (краб-крем, лист нори, авокадо, огурец, кунжут) и 6 «Роллов с огурцом» (рис, жареный кунжут, огурец, лист нори). К сету прилагались: васаби, палочки и имбирь с соевым соусом в запаянных пакетиках.
***
Когда подошла к барной стойке, чтобы расплатиться, хорошее настроение улетучилось, вылетело в трубу, словно ведьма на метле. Мало того, что «Уголок потребителя» отсутствует, – мне, как всегда, вместо фискального чека выдали внутренний чек, счёт.

На заявление, что это не фискальный чек, девушка-бармен начала меня убеждать (как и во время моих предыдущих походов по заведениям общепита), что это и есть настоящий чек. Аргументация аналогичная: «Если бы вы оплатили заказ картой, то мы вам выдали бы фискальный чек». При этом моя визави смотрела на меня так, будто я глупая тётка, ничего не смыслящая в правилах торговли. Так и хотелось воскликнуть: «Не учите меня щи варить!». Но я сдержалась.

Где в этом чеке, который мы представляем на обозрение читателям, данные организации (ИП) и прочие обязательные сведения? Сотрудники заведений, по всей видимости, повторяют то, чему учат их хозяева. Из этого делаю вывод, что в нашем городе правила торговли нарушают системным образом: чеки за блюда, выданные по эквайрингу, от фискальных органов не скрыть, а наличную выручку, получается, можно не показывать! Других объяснений у меня нет.

Пришлось вновь обращаться в налоговую инспекцию, чтобы сотрудники подтвердили мою правоту, хотя я была абсолютно уверена, что выданный мне чек – не фискальный, и это совершенно очевидно. Правильно оформленный фискальный документ должен содержать обязательные реквизиты: название организации-продавца и её ИНН, наименование товара или услуги, оператора фискальных данных.
А фискальный документ – это документ, подтверждающий факт продажи товара или оказания услуги, на который наносятся специальные фискальные отметки. Эти отметки позволяют контролировать доходы предпринимателя и обеспечивают своевременную выплату налогов в бюджет.
***
Сет «Трио» дегустировали коллегиально – две оценки «отлично», а вот молодой человек, которого мы пригласили для полноты эксперимента, роллы забраковал. Слишком привередлив, наверное, сделали мы вывод, решив больше его на дегустацию не приглашать. Поэтому ставим оценку «отлично», как и за другие блюда. Так что поединок между восточной и западной кухней завершился ничьей.

-4


Но кулинарный позитив был испорчен, будто я наелась горелой шаурмы, даже не отсутствием света в туалете, «Уголка потребителя», салфеток на столиках, а упорством, с которым девушка-бармен доказывала свою неправоту и демонстрировала незнание правил торговли. Как я уже писала ранее, сфера общепита в городе – это «дикий рынок» (за редким исключением).

Хочется пожелать владельцам этого и других кафе, которые мы уже посетили, одного: исправляйте свои недочёты! Поскольку в случае отмены моратория на проверки заведений общепита, вам придётся раскошелиться на штрафы. Учитесь торговать цивилизованно и, простите, не держите своих клиентов за дураков.



Наталья БЛИНОВА.
Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются