Недавно, бродя по городу в поисках шаурмы, зашла в кафе Aykasan, что на ул. Большая Спасская, д.38/54. Шаурмы там не было – видно, на такие блюда в заведении не размениваются, и это правильно. А вывеска на здании манила изысками разнообразных кухонь мира – от азиатской до европейской. Зато запомнились вежливый сотрудник, чистый и уютный зал, разнообразие блюд в меню. Дабы не терять позитивный настрой после тяжёлой битвы с шаурмой, решила заглянуть именно туда.
За барной стойкой на этот раз находилась приветливая симпатичная девушка. За работой персонала и залом наблюдал мужчина восточной внешности – может, хозяин, а может, шеф-повар (уточнять я не стала). Открыла меню и вновь подивилась разнообразию блюд. Если все, что заявлены в меню, действительно в наличии, то клиентов есть чем потчевать и удивлять. Интерьер тоже порадовал: очень уютно и комфортно, соблюдён стиль с акцентом на японские мотивы.
Перед походом в Aykasan почитала отзывы о кафе в интернете. Много восторженных, но присутствуют и негативные. В основном, нарекания по доставке («несоблюдение сроков доставки», «зачастую привозят уже всё остывшее»), но есть и иные жалобы – в том числе на «отсутствие позиций в меню». Решила отобедать на месте, а для коллегиальной дегустации взять с собой роллы.
Пока ждала заказ, заглянула в туалет. Чисто, но отсутствует свет – лампочка перегорела. Салфеток на столе тоже не было. Как говорится, бережливость – это экономия на себе, а жадность – экономия на окружающих.
***
Сделала заказ: самый простой в японской кухне мисо-суп – 95 рублей, спагетти карбонара – 260 рублей, с собой для коллегиальной дегустации взяла роллы за 599 рублей.
Спросила у девушки-бармена, какие ингредиенты использовались для приготовлдения супа, но она ответить не смогла. Разъяснил повар (либо хозяин заведения): в составе мисо-супа – бульон мисо (рыбный), сыр тофу, водоросли вакаме, зелёный лук и помидорки черри. Суп был подан в специальной японской посуде хорошего качества. Приценилась в интернете – посуда недешёвая, на ней здесь не экономят. Суп оказался съедобным. Хотя я рыбные супы не люблю, следует отдать должное – вкусно, все ингредиенты в его составе присутствуют.
Спагетти карбонара – bellissimo, perfetto! Бекона не пожалели, сливочный соус отменный, сыр пармезан, чёрный перец, даже яичный желток – в наличии. Очень сытное блюдо, даже съесть его не смогла – с сожалением отставила тарелку.
Наконец, заказ на вынос: сет «Трио» состоял из 7 роллов «Пинки» (курица, ветчина, икра масаго красная, омлет, огурец, майонез), 7 штук «Калифорнии с кунжутом» (краб-крем, лист нори, авокадо, огурец, кунжут) и 6 «Роллов с огурцом» (рис, жареный кунжут, огурец, лист нори). К сету прилагались: васаби, палочки и имбирь с соевым соусом в запаянных пакетиках.
***
Когда подошла к барной стойке, чтобы расплатиться, хорошее настроение улетучилось, вылетело в трубу, словно ведьма на метле. Мало того, что «Уголок потребителя» отсутствует, – мне, как всегда, вместо фискального чека выдали внутренний чек, счёт.
На заявление, что это не фискальный чек, девушка-бармен начала меня убеждать (как и во время моих предыдущих походов по заведениям общепита), что это и есть настоящий чек. Аргументация аналогичная: «Если бы вы оплатили заказ картой, то мы вам выдали бы фискальный чек». При этом моя визави смотрела на меня так, будто я глупая тётка, ничего не смыслящая в правилах торговли. Так и хотелось воскликнуть: «Не учите меня щи варить!». Но я сдержалась.
Где в этом чеке, который мы представляем на обозрение читателям, данные организации (ИП) и прочие обязательные сведения? Сотрудники заведений, по всей видимости, повторяют то, чему учат их хозяева. Из этого делаю вывод, что в нашем городе правила торговли нарушают системным образом: чеки за блюда, выданные по эквайрингу, от фискальных органов не скрыть, а наличную выручку, получается, можно не показывать! Других объяснений у меня нет.
Пришлось вновь обращаться в налоговую инспекцию, чтобы сотрудники подтвердили мою правоту, хотя я была абсолютно уверена, что выданный мне чек – не фискальный, и это совершенно очевидно. Правильно оформленный фискальный документ должен содержать обязательные реквизиты: название организации-продавца и её ИНН, наименование товара или услуги, оператора фискальных данных.
А фискальный документ – это документ, подтверждающий факт продажи товара или оказания услуги, на который наносятся специальные фискальные отметки. Эти отметки позволяют контролировать доходы предпринимателя и обеспечивают своевременную выплату налогов в бюджет.
***
Сет «Трио» дегустировали коллегиально – две оценки «отлично», а вот молодой человек, которого мы пригласили для полноты эксперимента, роллы забраковал. Слишком привередлив, наверное, сделали мы вывод, решив больше его на дегустацию не приглашать. Поэтому ставим оценку «отлично», как и за другие блюда. Так что поединок между восточной и западной кухней завершился ничьей.
Но кулинарный позитив был испорчен, будто я наелась горелой шаурмы, даже не отсутствием света в туалете, «Уголка потребителя», салфеток на столиках, а упорством, с которым девушка-бармен доказывала свою неправоту и демонстрировала незнание правил торговли. Как я уже писала ранее, сфера общепита в городе – это «дикий рынок» (за редким исключением).
Хочется пожелать владельцам этого и других кафе, которые мы уже посетили, одного: исправляйте свои недочёты! Поскольку в случае отмены моратория на проверки заведений общепита, вам придётся раскошелиться на штрафы. Учитесь торговать цивилизованно и, простите, не держите своих клиентов за дураков.
Наталья БЛИНОВА.
Фото автора.