Сегодня с утра в нашем садовом обществе (СНТ) объявлена тревога по Форме № 1 - общая (если кто помнит, что это значит по классике – «Тимур и его команда»): рядом с нами через речушку планируется строительство глэмпинга!
По ближайшим прикидкам в первую очередь нам это соседство грозит платной дорогой к нашему товариществу, а затем – беспокойному непредсказуемому соседству…
Так как слова я такого доселе не слышал, то пришлось совершить экскурс в интернет, дабы просветиться: что это за зверь такой и с чем его едят.
Итак, что такое глэмпинг?
Глэмпинг (англ. Glamping) – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.
Впервые понятие «глэмпинг» появилось в Великобритании в 2005 году в результате слияния слов «гламурный» и «кемпинг».
В 1920-х годах данный тип отдыха использовался богатыми охотниками из Великобритании и Северной Америки на сафари в Африке. Чаще всего место глэмпинга представляло собой сафари-тент, установленный на деревянный помост.
С 2010 года глэмпинг начал активно развиваться по всему миру.
Первый глэмпинг в России открылся в 2016 на берегу Оки.
Сейчас количество глэмпингов в России активно растет: в 2019 году в стране их было 60 шт., в 2020 - 120 шт., в 2021 году - уже 178.
В 2022 году в России насчитывалось уже около 400 глэмпингов.
А что же такое кемпинг?
Кемпинг (от англ. camping «проживание в лагере») — оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, местами для стоянки автомобилей (на общей стоянке или непосредственно у жилья) и туалетами. Функционирование кемпинга основано на самообслуживании.
Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например магазины, эстакады для осмотра и мойки автомобилей.
Набор минимальных требований существует:
- огороженная территория;
- доступ к электросети;
- душевые и туалеты;
- площадка, подготовленная для установки палаток.
И тут меня разобрал смех, переходящий местами в гомерический хохот!
Ведь я же динозавр – родился и большую часть жизни прожил ещё в СССР.
Я помню, в отличие от нынешних молодых незнаек, что такое туристическая база.
Справка:
Туристская база (сокр. Турбаза) - отдельное строение либо их комплекс для размещения, организации питания и культурно-бытового обслуживания туристов.
Турбазы как явление появились в СССР в 1921 году. Форма существования турбаз подразумевала «путевки», которые получали работники соответствующих организаций.
Турбазы как одна из форм туристической индустрии ориентированы, большей частью для приёма туристов, занимающихся активным отдыхом, в частности, совершающими походы.
По организации пребывания в них делятся на сезонные (летние или зимние) и круглогодичные. Типовые услуги включают предоставление ночлега, питание, прокат спортивного инвентаря. Для размещения туристов могут использоваться капитальные строения гостиничного типа, сезонные помещения (летние домики, шатры и т.д.), а также обустраиваться специальные места для организации палаточных лагерей.
Современные турбазы предполагают охраняемую территорию, места для парковки, номера в малоэтажных домах для временного проживания, источники воды, столовую (с фиксированным режимом питания), спорт-площадки, электричество (иногда для этой цели приобретается генератор), интернет, а также, экскурсии, рыбалку, сбор ягод, прогулки, катание, купание.
Ничего не напоминает?
На мысли интересные не наводит?
Это «новейшее изобретение» англосаксов, приобретшее в последнее время такую невероятную популярность в России, существовало и до сих пор прекрасно себя чувствует в нашей родной стране под названием «турбаза».
В английском языке даже есть слова такое – turbasa, а своё слово «глэмпинг» они зарегистрировали только в 2016 году.
Нет, конечно, по стоимости проживания нашим турбазам далеко от ихних глэмпингов (у нас - от 900 руб за сутки, а у них - от 10 000)!
Поэтому турбазы – для народа, а эти «кемпинги-глэмпинги» - для элиты!
Ей же не впервой пить растворимый кофе в мизерной чашечке за 2 тысячи рублей… Дело привычки или вкуса.
А вот если они нашу дорогу прихватизируют и деньги за проезд в наши сады-огороды с нас требовать начнут, я даже и не знаю, чем это обернётся.
Тут надо тыковку-то почесать изрядно.
А я вот не с целью рекламы, а только ради воспоминаний моего далёкого детства покажу Вам, читатель, виды турбаз на уральском уникальном по чистоте воды своей озере Увильды, что в Челябинской области расположено: