Найти тему
Поуехали

5 наших любимых сербских продуктов, которые мы покупаем еженедельно

1. Кнедли быстрого приготовления

Подробно про это блюдо сербской кухни мы писали в одной из предыдущих статей. Эти вкусности похожи на наши вареники, только имеют внутри джемовую начинку и в составе теста есть картофель. Понимаем, что такая еда не самая полезная, но заправляя на завтрак такие кнедли обычным греческим йогуртом и ягодами, получается довольно сытно!

2. Натуральные соки.

Любовь к местным натуральным сокам началась, когда мы стали покупать их в разных туристических точках Сербии. В меню почти любого кафе можно найти этот продукт. Также их можно приобрести в любом отделе здорового питания. Стоят они довольно дорого, но на вкус и цвет как настоящее кислое пюре из ягод. Нам пришлось по вкусу.

3. Айвар.

Для сербов айвар – это нечто большее, чем просто блюдо. Оно является символом национальной кухни и культуры. Айвар часто подаётся как закуска или гарнир к мясным блюдам, таким как гриль или шницель. Это блюдо имеет глубокие корни в балканской культуре и представляет собой важную часть балканской кухни, которая передаётся из поколения в поколение. По вкусу он не похож на привычные нам баклажановую или кабачковую икру. Он имеет пикантный копченый вкус и аромат, который появляется во время приготовления перца на гриле. Вообще здесь это очень увлекательное зрелище, наблюдать как сербы варят айвар. Как-то раз мы видели в одной деревне картину, где был целый мешок красного сладкого перца и девушка поочередно выкладывала их на маленький гриль и грела до тех пор, пока их кожица не стала черной и опаленной. Магазинные варианты тоже имеют подобный отличительный вкус.

-3

4. Палачинке.

Если быть до конца честными, то это блюдо чешской кухни. Однако в национальных ресторанах на Балканах его можно встретить в меню. Это вкусное и популярное блюдо в Сербии, которое на самом деле является разновидностью блинов в панировке. Палачинке в Сербии, как и во многих других странах, обладают своими особенностями и традициями приготовления, но в основном по странам их отличает традиционная начинка. Здесь вот шунка (ветчина) и сыр.

5. Варенье из малины без сахара.

Ни для кого не секрет, что Сербия обладает благоприятными климатическими условиями для выращивания малины. Распространённое наличие солнечных дней и средиземноморский климат способствуют выращиванию этой ягоды. Здесь очень любят малину и она также является символом страны. Что прекрасно именно в этом варенье? Оно полностью без добавленного сахара! Да, там нет других подсластителей, но оно настолько вкусное, что сахар бы всё испортил. Эту баночку идеально брать с собой как сувенир из поездки.

-5

6. Энергитические батончики.

Энергетические RAW батончики из фиников - это вид здоровых перекусов, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, без термической обработки (поэтому они называются "RAW", что означает "сырой"). Главный компонент таких батончиков – финики, которые являются природным источником сладости и клейких веществ, необходимых для придания нужной консистенции. Возможно не стоит говорить, что это отличительный продукт именно Сербии, так как их выпускают множество стран, но это разнообразие местной здоровой еды радует душу. Отличная альтернатива обычным сладостям, а ещё лично мне финики здорово поднимают железо в крови (проверено мной результатами анализов).

-6