Найти в Дзене
Черный Альманах

Как будут жить разумные амфибии?

В прошлой статье мы разбирали, как условия среды будут формировать ограничения и путь развития цивилизации амфибий на условной планете, которую я назвал Тритонией. Теперь я попробую предположить, как будет устроено их общество на пике технологического развития, с которым, вероятнее всего, смогут встретиться условные земляне.

Культура этого вида будет в чём-то похожей на нашу, но с очевидно большей значимостью ролью воды в быту и ритуалах, потому что она тесно связана не только с выживанием, но и со священным процессом размножения, на который неизбежно будет завязана система удовольствия у сложноорганизованных существ. Наверняка, бассейны будут неотъемлемой частью даже средне богатых домов, и, конечно, у каждого уважающего себя тритонианина будет несколько аквариумов: для разведения десертной или декоративной рыбы и для выведения детенышей. Нетрудно предположить, что и местные религии будут активнее использовать образы океана, воды и т.д.

Приятно провести время можно будет в специальном храме с бассейнами, наполненными дарами морской стихии
Приятно провести время можно будет в специальном храме с бассейнами, наполненными дарами морской стихии

Вероятно, что скудно доступная территория приведёт к тому, что число государств будет небольшим, а это усилит категоричность восприятия: когда вместе богатого разнообразия культур мы наблюдаем условные Остазию, Евразию и Океанию, нетрудно предположить, что образ врага будет достаточно крепко сидеть в культуре. Архипелаг будет находиться в состоянии постоянного напряжения, и удаленные от линии фронта (которая наверняка будет проходить по воде) города станут научно-культурными центрами, которые будут организовывать различные исследовательские экспедиции, и, возможно, это позволит открыть новые земли, которые станут оплотом более прогрессивных культур, но маловероятно, что там обойдётся совсем без конфликтов и клановое мышление сохранится, так или иначе.

Скорее всего, серьезные войны на исторической родине в конечном счёте станут редким явлением, а вот пиратские рейды на соседей окажутся постоянным источником локальных конфликтов. Похожие процессы будут происходить и на новых землях. Пиратская эстетика, вероятно, станет важной частью этого мира.

Полноценной глобализации не произойдёт, потому что без ископаемого топлива будет почти невозможно построить технику быстрого сообщения. Летательные аппараты наверняка появятся, но будут напоминать скорее парапланы и использоваться редко, в основном в исследовательских или развлекательных целях. Классические механизмы, основанные на пружинах и шестеренках, наверняка будут доведены до совершенства, и мы будем иметь дело с очень продвинутым клокпанком.

Обмен ресурсами между государствами Тритонии будет достаточно активным, в первую очередь из-за скудности доступных минералов. Это будет сдерживающим фактором в вопросах военного дела и большим стимулом для развития преступности. Это общество скорее всего остановится на этапе капитализма, но на какой именно стадии, сказать сложно.

Оптика будет развиваться активно, поэтому телескопы и микроскопы со временем будут раскрывать всё больше подробностей об устройстве космоса и внутреннем строении жизни. Наверняка, в совокупности с развитой селекции тритонианцы дойдут до теории эволюции. Химия из-за ограниченности некоторых минеральных ресурсов будет развиваться медленнее, но строгих блоков на её развитие практически до современного уровне нет. Таким образом, местные жители даже смогут открыть устройство ДНК или аналогичной базовой молекулы жизни. Без электричества не удастся сделать большое количество продвинутых компьютеров, но примитивные аккумуляторы вполне могут появиться и в какой-то момент клокпанк может быть сильно модернизирован. Появятся простейшие калькуляторы и другие простые приборы, но они, конечно, будут на порядки дороже золота и доступны лишь самым влиятельным семьям.

Лаборатории будут напоминать таковые в восемнадцатом-девятнадцатом веках, хотя в них в конечном счёте будут разрабатываться проекты, достаточно прогрессивные даже для двадцатого века.
Лаборатории будут напоминать таковые в восемнадцатом-девятнадцатом веках, хотя в них в конечном счёте будут разрабатываться проекты, достаточно прогрессивные даже для двадцатого века.

С развитием медицины и увеличением уровня жизни в целом, религиозность будет падать, но поскольку мощь науки будет меньше, чем у нас, церковь останется достаточно влиятельным агентом, притягивая к себе местных философов и психологов. Низкая скорость роста технологий из-за множества энергетических ограничений даст возможности религии приспосабливаться быстрее, благодаря чему четкая грань между наукой и религией не будет успевать формироваться. Возможно, что именно церковь в какой-то момент станет важнейшим и универсальным просветительским институтом. Биотехнологии вряд ли дойдут до массового использования генной инженерии, но понять, что это фундаментально возможно (т.е. возможно для божества!), тритонианцы в конечном счёте смогут.

Когда технологический рост остановится, на уровне похожем с одной стороны на наш 20-й век, а с другой - на 17-й, уровень жизни будет достаточно высоким. Это приведёт в конечном счёте к демографической ситуации, похожей на человеческую: тритонианцы сначала пройдут фазу демографического взрыва, а затем перейдут к стабильной численности. После этого наверняка основное развитие пойдёт в сфере развлечений, но как будет устроено местное искусство, предположить сложно, однако, я отмечу некоторые вероятные тренды.

Поскольку у местных жителей не будет возможности легко реализовывать кругосветные путешествия (самолётов нет, а корабли парусные), то мир будет казаться намного более мистическим и загадочным. Вероятно, что истории в духе Лавкрафта о всемогущем и неизведанном будут в этом обществе актуальны практически вечно. Не потеряют популярности и легенды о затерянных островах и даже континентах, загадочных волшебных расах и прочих историй, причем они не будут конфликтовать с научной фантастикой, а наоборот, сформируют с ней прочные связи, как и наука с религией.

Кроме того, без ядерного оружия, механизмов сдерживания войн практически не будет, поэтому тема вечного военного конфликта с оттенками пиратства будет прочно укреплена в местной культуре. В то же время не будет большого количества боевых механизмов, а водные сражения всегда будут важной частью военного дела, в том числе и использованием рукопашного боя. Война останется достаточно локальным и личным делом, это станет базой для прочной пиратской романтики.

Сражение с чудовищами моря может быть одной из ведущих тем фантастики Тритонии. Впрочем, эти истории могут порой быть совсем неоднозначными в плане антагонизма сил природы.
Сражение с чудовищами моря может быть одной из ведущих тем фантастики Тритонии. Впрочем, эти истории могут порой быть совсем неоднозначными в плане антагонизма сил природы.

Строгой научной фантастики будет больше всего, скорее всего, в биологии и химии, как наиболее развитых областях науки. Концепции мутантов и биологического оружия могут стать основной темой жанра. Тема космоса будет наверняка волновать местных мечтателей, но куда меньше, чем людей. Обсуждения жизни в космосе будут более эзотерическими, чем у нас. Примитивность механизмов и малая роль электричества сделает рассуждения о роботах и искусственном интеллекте куда менее частыми, но нельзя сказать, что об этом тритонианцы не будут рассуждать совсем.

В мифах, сказках, фэнтези и мистических произведениях будет куда больше образов океана и его порождений. То же наверняка будет верно и в отношении живописи. Поскольку амфибии долгое время жили буквально в грязи, их культура будет намного спокойнее относиться к этому явлению, и, возможно, скульптура станет более распространена. Архитектура же ввиду меньшей численности и меньшем размере городов, будет играть меньшую роль в культуре. Из-за того, что прямохождение не будет нормой у жителей Тритонии, здания будут ниже, а из-за сакрального значения копательных работ чаще будут встречаться подземные строения.

Вот так мог бы выглядеть типичный дом богатого жителя Тритонии или место для встреч и приятного времяпровождения
Вот так мог бы выглядеть типичный дом богатого жителя Тритонии или место для встреч и приятного времяпровождения

Надеюсь, мои рассуждения были вам достаточно интересны. Ранее я уже обсудил перспективы подводной цивилизации, и если вам понравилось, рекомендую оценить.