Все существующие технологии гидрокрекинга вакуумного дистиллята основаны на реакторах со стационарным слоем катализатора. Различают три типа установок:
1. Установки легкого гидрокрекинга. Процесс данного типа протекает при температуре 400–450°C и давлении 10–12 МПа. Аппаратурное оформление процесса аналогично гидроочистке.
2. Установки глубокого одноступенчатого гидрокрекинга. Давление в процессе одноступенчатого гидрокрекинга увеличено до 15 МПа по сравнению с легким гидрокрекингом; гидрогенизат после стабилизации частично подается на рецикл в реактор, а балансовое его количество выводится с установки.
3.Установки глубокого двухступенчатого гидрокрекинга. На первой ступени сырье подвергается гидроочистке и частичному гидрированию ароматических соединений при температуре 400–425°C и давлении 5–8 МПа. После стабилизации гидрогенизат подается на вторую ступень, где при 12–15 МПа и температуре 340–440°C подвергается непосредственно гидрокрекингу.
Выбор технологии в каждом конкретном случае обусловлен технологической схемой завода и ассортиментом производимых продуктов. Технология легкого гидрокрекинга применяется для получения низкосернистого вакуумного дистиллята, используемого в качестве сырья каталитического крекинга.
Одноступенчатый гидрокрекинг применим в случае необходимости производства ультра низкосернистого керосина и дизельного топлива из сырья с малым содержанием серы и ароматических углеводородов.
В процессе двухступенчатого гидрокрекинга перерабатывается сырье с высоким содержанием серы, азота и ароматических углеводородов.
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #гидрокрекинг