Я уверен, что написанное ниже не понравится многим родителям, хотя большинство из них об этом знают. Просто не хотят признавать.
Идеей для этой статьи послужили комментарии к моему очерку - об отце двух детей, который, по моему мнению, вёл себя по отношению к ним слишком агрессивно. Все негативные комментарии сводились к двум точкам зрения: насилие в определённых ситуациях может быть оправданно, и в чужие семьи соваться не стоит, ибо мы многого не знаем и нас это не касается. Мне кажутся неверными оба этих утверждения и я попробую доказать свою точку зрения.
Дисклеймер №1: Автор не психолог. У автора слишком маленький ребенок, чтобы судить о методах воспитания по своему опыту. Поэтому автор не будет приводить в пример свои методы воспитания. Автор опирается на труды профессиональных психологов, официальную статистику и факты. Автор никого не обвиняет и не ставит целью кого-то обвинить.
А вот в наше время такого не было!
Я буду периодически приводить комментарии, которые мне писали о теме жестокого обращения с детьми.
Давайте начнем с очень известного и распространенного мифа: молодежь стала жестокой в 21 веке, раньше такого разгула детской преступности и травли не было.
Конечно же, это не правда. В 1920-х годах детская преступность была одной из самых острых проблем в стране. По данным Российской академии наук, из-за войн, голода и нищеты на улице оказались около 7 миллионов детей. Среди них процветали алкоголизм, проституция и криминал. Некоторые источники сообщают, что до 48% заключенных в те времена составляли подростки и молодые люди.
Про военные годы говорить не буду, как и про 90-е. Все и так всё знают и понимают. Остановимся на 60-х и 70-х, когда многие негативные стороны жизни в СССР скрывалась, в том числе и детская преступность. Опубликованные позже цифры говорят, что число малолетних преступников в те годы варьировалось от 39 до 99 тысяч человек ежегодно.
Для сравнения, в 2022 году к ответственности привлекли чуть меньше 11 тысяч несовершеннолетних. Еще около 5 000 не достигли возраста уголовной ответственности. Даже с их учетом, можно сделать обоснованный вывод: несмотря на смягчение подходов к воспитанию (все-таки розги, горох, избиение палками и прочие телесные методы уходят в прошлое), число агрессивно настроенной молодежи, и как следствие, малолетних преступников, снижается.
Это всё ваши компьютерные игры и ютьюб!
Тем не менее, проблема чрезмерной жестокости детей никуда не делась. Даже если забыть о преступлениях, крайне сложно найти школу, в которой не процветала бы травля тех, кто послабее. Вспомните свои классы или параллельные: разве не было там одного или двух человек, над которыми постоянно издевались?
Я успел отучиться в трех школах, пока мои родители переезжали. В двух был свидетелем буллинга, в одной на короткое время - жертвой.
И поэтому, когда мне указывают на недопустимость критики других семей и родителей, мне всегда хочется спросить: а вы гарантируете, что воспитанный ремнем ребёнок не придет в класс к моей дочери и не станет издеваться над ней? Гарантируете, что он не поведет себя жестоко, если встретит её вечером одну в пустом дворе? Вы можете гарантировать, что что-то подобное не коснется ваших детей?
Если гарантии нет, то методы воспитания других детей меня касаются. Как касаются всех нас, у кого есть дети.
А теперь неприятная и неудобная правда для всех родителей. Если вы откроете книгу любого психолога, включите видео психолога или даже просто поищите информацию в интернете, то увидите абсолютно одинаковые причины детской агрессии.
- Жёсткое авторитарное воспитание. Это тот случай, когда из квартиры ни на шаг, из школы сразу домой, уроки и домашка - важнее всего. За любые провинности - ремень или другие телесные наказания.
- Дефицит любви к своему ребенку. Часто это проявляется у отцов к сыновьям, которые считают, что воспитывать сына нужно "жесткой рукой", не позволять слабости ни ему, ни себе.
- Завышенные требования. Когда от ребенка требуют успешного успеха во всех его делах. А если успех не достигнут, родители могут демонстрировать злость или разочарование, либо, что еще хуже - стыдятся поступков своих детей.
- Постоянные конфликты в семье. Если родители часто выясняют отношения, особенно с рукоприкладством, дети начинают воспринимать такое поведение как норму.
- Безнаказанность. Ситуации, когда дети растут маленькими царями, в последнее время тоже типичны. Им позволяют всё и не ставят границ. Сами дети эти границы ставить не умеют, и не учатся.
Я знаю, что многим родителям очень хотелось бы включить сюда компьютерные игры со сценами насилия, жестокие фильмы, видео на стриминговых сервисах, даже порнографию и новости.
Но, вынужден разочаровать: многие современные исследования показывают - если в семье создана благоприятная атмосфера, никакой контент 18+ не вызовет в ребенке агрессию. Семья в данном случае первична.
Здесь стоит оговориться: не всегда в добрых семьях вырастают добрые дети. Как не всегда и в жестоких вырастают жестокие. Из всех правил есть исключения. Но они лишь подтверждают правила. Об этом, например, говорит статистика преступлений - 69% тех детей и подростков, кто преступил закон впервые, воспитывались в неблагополучных семьях.
Бить, конечно же нельзя, но прикрикнуть иногда - необходимо!
Первый и пятый пункты, которые я написал выше, всегда вызывают вопросы и споры. Если нельзя поощрять вседозволенность, то как наказывать за проступки?
Мы уже успели поспорить на эту тему в моем телеграм-канале. Я там провел опрос: допустимы ли крики и ремень в воспитании детей?
Результаты меня, честно сказать, удивили. Почти половина считает, что в некоторых случаях такие методы вполне оправданны. Тут надо опять же оговориться, что в комментариях многие объяснили: бить, конечно же, не стоит. А вот без крика в каких-то ситуациях не обойтись.
Дисклеймер №2. Говоря про крик, я не имею ввиду повышение голоса в ситуациях, когда это необходимо: например, ваш ребенок уже тянет палец к розетке или идет по краю пропасти или, что еще хуже, собирается на концерт Инстасамки. Я говорю о ситуациях, когда родитель целенаправленно орет на провинившегося ребенка.
Мне хочется донести одну простую истину: с точки зрения психологии, физиологии и последствий для ребенка крик и применение ремня - одно и то же.
Крик не помогает в воспитании, он лишь показывает беспомощность родителей, приводит к агрессии и, как показывают исследования, негативно влияет на развитие мышления, мозга и работу сердечно-сосудистой системы. Каждому родителю стоит почитать об этих исследованиях.
Криком вы купируете одну ситуацию, но спровоцируете десятки новых в будущем. Вспомните, когда на вас кричали ваши родители. Вы чувствовали в этот момент любовь и заботу с их стороны? Может быть уважение к ним росло? Готов спорить, что кроме обиды и непонимания, почему самый близкий в мире человек не пытается разобраться в ситуации, выслушать вас, а просто кричит на вас, вы не чувствовали.
Решать проблемы криком можно лет до 13-14, затем дети начнут отвечать. Или просто закрываться в своей комнате. Те, у кого есть взрослые дети, вы же вполне можете проанализировать: после очередного скандала - ваш ребенок начинает вам больше доверять? Отношения становятся лучше?
Не обязательно анализировать детей. Проанализируйте отношения с партнером - крики приводят к нужному результату? Улучшают отношения?
Ты своего воспитай сначала, а потом говори!
Да, я знаю, что реакция будет именно такой. У меня действительно нет опыта в воспитании детей. Мне еще это предстоит. Поэтому я нарабатываю теоретическую базу. Коплю знания. Читаю вот это, например.
Я, как абсолютно неопытный человек, не буду ничего советовать. Но позволяю себе процитировать профессора Осипова. Во многих его суждениях я с ним не согласен, но под этими словами подпишусь:
"Мы - хорошие, а дети - дурные. И непонятно, что нам делать с детьми. А что вы обычно делаете? До того возраста, пока справляются с ребенком физически, его не воспитывают, а держат (в кулаке). А когда уже не могут - страдают, как же так вышло? Иногда не воспитывают детей, а оскорбляют. Мы живем часто с детьми, как с чужими, под одной только крышей. Что они читают, нас интересует или нет? С кем они дружат, нас интересует или нет? Только оценки нас интересуют. А вы попробуйте сесть и поговорить, спросить и понять, почему он поступил так, а не иначе. Попробуйте встать на его сторону. Именно этого он от вас ждет".
Еще два важных момента, которые мне бы хотелось сказать. На днях моя годовалая дочь Ева сломала пульт от телевизора. А за день до этого попробовала кошачий наполнитель. Как бы вы на это отреагировали? Да просто обняли бы своего ребенка. Ну, сделала глупость, ну, что теперь. И вот, я думаю, а если через лет 10 она сломает сам телевизор или попробует курить? Мне её начать гнобить, кричать или оскорблять? Но ведь это же все тот же ребёнок. Почему её точно так же не обнять?
Понятно, что я не знаю, как поступлю на самом деле. Могу лишь предполагать. И здесь вы снова можете меня упрекнуть, что у меня просто опыта еще нет. Поэтому продолжать эту историю не будем.
Давайте лучше вот, о чем. Помните я выше приводил пару комментариев от людей, которые поддерживают жесткие методы воспитания. Я уверен, что такие люди их применяют, более того, я уверен, что и на них такие методы применяли. И вот еще одно небольшое доказательство. Скрин, чем господин комментатор решил закончить наш спор. Воспитание и агрессия, как говорится, на лицо.
Я к чему это всё? Давайте будем добрее и, цитируя, моего любимого кота Леопольда, будем жить дружно. Особенно со своими детьми.