Найти в Дзене
Код Красный

Игра 2006 года "Волкодав: Месть серого пса". Еще один ответ российских разработчиков польскому Ведьмаку

Существует такой жанр, как фэнтези. В нем правят бал колдуны, ведьмы, боги, демоны или всякие монстры. Так же в этом жанре, кроме выше причисленных, встречаются тролли, гоблины, орки, гномы, эльфы и прочие, ну и конечно же люди, куда же без них.. Разнообразным противникам противостоит отважный воин, который должен все преодолеть и выполнить целую кучу разных квестов, в том числе и по спасению мира. Для достижения заветной цели герою здесь нужно обязательно пройти темные леса, пресечь болота, переплыть глубокие моря и перейти высоченные горы.

В жанре славянского фэнтези пишет писательница Мария Семенова, которая выпустила серию романов про Волкодава, отважного воина который все преодолевает и все такое прочее.

Волкодав — прозвище главного героя, так как своего имени у него нет. Когда он был еще маленький и ему ещё не нарекли имя, на его родное селение напали. Всех представителей веннского рода Серых Псов убили. Мальчика хотели затравить собаками, но когда они не стали его рвать, предводитель нападавших счел это за добрый знак, и мальчика оставили в живых, но сделали рабом и продали в Самоцветные горы — рудники, живыми из которых выходили очень немногие.

Когда главный герой уже вырос, он убил в схватке самого жестокого надсмотрщика по кличке Волк, поэтому его нарекли Волкодавом, после этого он обретает свободу, встречает наставницу, которая обучает его воинскому искусству. Будучи уже воином, Волкодав решает отомстить тем людям из-за которых погибли его родные.

Роман как раз и начинается с того, как Волкодав приходит к замку предводителя нападавших, сегванского вожака кунса Винитария по прозвищу Людоед, чтобы отомстить за истреблённое племя. После убийства людоеда, Волкодав неожиданно для себя находит в логове измождённого пленника Тилорна и юную девушку Ниилит, которых освобождает, и забота о которых не позволяет ему теперь присоединиться к мёртвым родичам.

Вместе с новыми спутниками Волкодав отправляется в город Галирад, большой сольвеннский город, присоединившись к одному из караванов. Во время пути на караван нападают разбойники, и Волкодав, отрубив противнику два пальца, забирает меч Жадобы, предводителя нападавших. Прибыв в город, в ходе разных обстоятельств, Волкодав становится телохранителем кнесенки ЕЛЕНЬ, которая управляет городом пока отсутствует её отец.

Кнесинку сватают за одного правителя, поэтому она в сопровождении воинов, среди которых находится Волкодав, отправляется к жениху. Основное сюжет романа крутится вокруг путешествия из точки А в точку Б, во время которого происходят многочисленные схватки с воинами Жадобы.

Так как роман о приключениях волкодава был популярным, издавался миллионными экземплярами, неудивительно что им заинтересовались российские киноделы и в 2006 году вышел филь "Волкодав из рода Серых псов", режиссером которого выступил Николай Лебедев. Фильм во много повторяет сюжет оригинала, с добавлением кое чего нового, того что в книге не имелось.

Сюжет картины я затрагивать я не буду, скажу только что фильм получился мягко скажем не очень. Первое что выбивает из колеи при просмотре, так это ужасный монтаж. Постановка боевых сцен, восторга тоже не вызывает, к тому же в них заметны монтажные склейки.

Выбор Александра Бухарова на главную роль неудачен, он, конечно, молодец, что не щадил себя на съемках, выполнял все трюки сам, и где от него нужно отыграть сурового мордоворота он еще смотрится, а вот в остальном как то не очень. Про картину в общем то пока больше сказать нечего, может быть, когда ни будь сделаю на неё обзор на другом своем канале. Добавлю что планировалось запустить в производство еще два продолжения, но после провала картины с этим как то не срослось.

Правда есть еще сериал про Волкодава, этакий приквел, который рассказывает о приключениях главного героя с того момента как главный герой попал на рудники, до того момента, как он решился отомстить своим врагам. Сериал кстати получился очень слабеньким, актеры играют так себе, боевых схваток мало, хотя они местами сняты неплохо..

Хоть с запуском новой франшизой ничего не вышло, еще до выхода фильма, было запланирован выход компьютерных игр, по мотивам фильма. Таких игр насколько известно вышло аж ТРИ, разной степени паршивости. Ролевая игра в открытом мире "Волкодав месть Серого пса", как раз и является одним из этих вышедших проектов.

-2

Сюжет «Мести Серого Пса» повторяет киношный, который в итоге приводит игрока к одному из вариантов концовок, которых три: две хороших и плохая. При этом финального ролика удостоилась только одна из концовок, которая наиболее близка к событиям фильма и книги, остальные завершаются титрами.

Кроме основной линии в игре присутствуют и побочные квесты. В них наш герой, с присущей ему бескорыстностью, помогает обиженным и обездоленным. За выполнения некоторых побочных заданий, награда не дается вовсе, а за другие предлагается чисто символическая награда.

На протяжении всего прохождения игры, кроме освобожденных из плена Тилорна и рабыни Ниилит компанию главному герою составляет летучая мышь. Толку с летучей мыши в игре нет никакого, вот мешает она бывает весьма сильно, своими постоянным криком и мельканием перед глазами. В фильме мышь хоть пару раз подсобила Волкодаву в боевых эпизодах, а вот в игре полезных действий за летучим мышем замечено не было.

-3

Компьютерные враги взятые из славянской мифологии, не так уж разнообразны, это волки, медведи, пауки, лешие, духи, призраки, разбойники, враждебные племена, плюс ко всему и парочка боссов. Несмотря на то что сама игра весьма короткая и проходится без выполнения побочных квестов где то за три часа, игровой мир представлен восьмью довольно обширными локациями.

На симпатично прорисованной карте можно ознакомиться с коротенькими описаниями регионов и историей народов, живущих в этих местах. Перемещаться между территориями разрешается лишь через определенные точки, так что мгновенная телепортация в интересующее место невозможна, так что до выхода из локации нужно будет топать ножками. На глобальной карте нам заботливо указывается, какой квест и в какой локации необходимо завершить.

Компьютерная графика «Волкодава» звезд с неба не хватает, но и сильных негативных эмоций не вызывает. Локации включают, зеленые леса с березками, зловещие серые горы, мрачные подземелья и все такое прочее. Правда текстуры воды в игрне подкачали, да листочки не трепещут на деревьях.

Геймплей игры практически не отличается от собратьев, все как обычно. Имеется четыре основные характеристики — Телосложение, Сила, Сноровка и Скорость — между которыми распределяются получаемые с приобретением очередного уровня очки. Повысить значения этих параметров можно, умело нацепив нужный амулет, кольцо или одежду. Кроме этого персонажа разрешается также обучить дополнительным навыкам — суперударам или способностям.

Атака цели делается левым кликом мыши, применение суперудара — правым, а его выбор — колесиком. На этом список клавиш управления сражением заканчивается. У героя есть три растущих параметра — рукопашный, ближний и дальний бой. С каждым повышением уровня одного из них персонажу начисляются бонусы.

Если говорить про сюжет игры в целом, то он по сути никакая, побочные квесты местами туповаты, к тому их тут не так уж и много. Пример туповатого квеста, у речки можно встретить старого пасечника, который просит прогнать медведя, который ворует мед.

Неа, медведь не этот
Неа, медведь не этот

Как только главный герой прогоняет медведя, а потом отходит на пару метров, то тут же встречает разбойников, которые рассказывают, что специально дрессировали косолапого. То есть пять разбойников, , вместо того, чтобы просто напасть и отмутузить несчастного старика и забрать мед, решили подрядить на это целого медведя! Зачем? Почему? Чтобы отвести от себя подозрения при возможном следствии? И я не шучу, побочные квесты в игре почти все такие.

Так же есть стандартный для таких игра набор, принеси, подай, убей. Больше в принципе об игре сказать нечего, поиграть в неё при большом желании можно, хотя это опять же далеко не Ведьмак.

-5