В Киров лучше всего ехать летом по очевидной причине – летом там тепло. Так же можно захватить начало сентября, но с оглядкой на погоду. Сравните холодный город с голыми ветками и солнечный город с яркими красками листвы. Мне больше нравятся одетые деревья.
Так же для посещения подойдёт начало осени пока не похолодало. Прогноз погоды на конец сентября. В Кирове ещё тепло.
Май я не рекомендую, потому что в мае может быть ещё холодно. С приходом мая начинают зеленеть деревья и появляется зелёная трава на клумбах, но всё ещё холодно. Начало июня тоже может неприятно удивить не только холодными ночами, но и дождями.
Прогнозы погоды на май и июнь листайте в галерее.
Я всего лишь рекомендую не ехать в Киров в мае. Но если вы решили поехать в Киров на майские праздники, то кто я такая, чтобы останавливать вас? Оденьтесь потеплее и наслаждайтесь вашими выходными.
С приходом тепла в Кирове расцветают не только растения, но и увеличивается активность людей. Как будто уставшие после холодной зимы они отрываются летом за всё долгое зимнее время. Празднество на 9е мая открывает череду праздников и фестивалей.
9 мая - День победы.
20 мая - Вятская свистунья или свистопляска (самобытный вятский праздник), проводится на 4ю неделю после Пасхи.
12 июня - День города.
17 июня - Сказочные игры на Вятке, вятский фестиваль.
В какой выходной день не приедешь на Вятку здесь всегда будет праздник. Если не удалось попасть на праздник не нужно расстраиваться, ведь ещё есть "Пешеходная Спасская".
С начала мая на Спасской улице каждый выходные перекрывается автомобильное движение и часть улицы становится пешеходной. Каждые выходные там устраиваются ярмарки, концерты местных музыкальных групп, мастер-классы и т.д. Это называется "Пешеходная Спасская".
Кроме того, что на Спасской происходят какие-то активности, сама улица расположена в исторической части города и прогуливаясь по ней можно не только купить вятские сувениры, но и посмотреть на архитектуру города.
Кроме временной летней пешеходной части Спасской есть постоянная пешеходная часть Спасской. На этой части улицы нет жилых домов, все здания коммерческие: магазины, кофейни, музеи, театр и т.д. Даже если с погодой не повезло всегда можно зайти куда-нибудь. Например, в музей шоколада, сделать шоколадного зайчика и попить напиток богов.
Кроме фестивалей и празднеств можно пойти на пешеходные экскурсии по Кирову, устраиваемые музеями по выходным. Например, экскурсия по Хлынову (историческое первое название города). Во время правления Екатерины Второй город был полностью перестроен, но можно посмотреть на стенды с изображениями реконструированных построек крепости Хлынова.
Таких объектов всего 49. Почти все объекты уничтожены, но последний 49й номер - Успенский Трифонов монастырь. Он действующий, на территорию монастыря можно зайти и походить по ней.
Или сходить на экскурсию, рассказывающую про дымковскую игрушку, которая начинается от Раздерихинского оврага с интересной историей, включает посещение музея дымковской игрушки и заканчивается новыми памятниками 21-го века.
Несмотря на то, что Киров старый город, ему уже 650 лет. Я бы назвала его городом на выходные. Этого достаточно, чтобы ознакомиться с Кировом. Прогулялись по городу, зашли в музей Хлынова, посмотрели на самый старый дом в городе, заглянули в монастырь, прогулялись по Александровскому саду и т.д. При желании и любви к пешим прогулкам можно составить маршрут, который захватит большинство интересующих объектов. Исторический район не очень большой и его можно пройти пешком вдоль и поперёк. Маршруты можно взять готовые, служба туризма Кирова отметила интересные места, соединила их в тематические маршруты и расставила стенды с ними по городу.
Ещё можно подписаться на меня и следить за выходом статей. В будущем появятся ещё статьи куда можно сходить в Кирове.