Найти тему

Винный туризм в Севастополе утонул в бюрократии

Фото: Минсельхоз РК
Фото: Минсельхоз РК

Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя обратилась к губернатору и парламентариям региона — вот уже несколько лет они не могут на своих владениях начать строительство виноделен, дегустационных залов и ресторанов из-за противоречия в законах. С одной стороны — приоритетный проект, который подразумевал это самое строительство, с другой стороны — сельскохозяйственный статус земель, на которых располагаются виноградники. В эфире “Радио Крым” в ситуации разбирались с директором ассоциации Александром Рыбченко.

О проекте “Терруар Севастополь” заговорили пять лет назад. Его цель — сделать регион привлекательным для виноделия и энотуризма. Каждый участник проекта и владелец виноградника мог построить собственную винодельню и развиваться в сфере туризма — открывать дегустационные залы, рестораны и гостиницы. По факту реализовать подобный проект смог лишь один предприниматель, который на старте кампании быстро собрал и подписал все разрешительные документы.

“Нигде в России подобная идея реализована еще не была. Мы подумали: город федерального значения, сможем первыми воплотить такой туристический проект. Его приняли, утвердили паспорт и дорожную карту, запустили. Но столкнулись с тем, что с Минсельхозом России и другими федеральными органами все изменения нужно согласовывать”, — рассказал Александр Рыбченко.

Министерство сельского хозяйства в свою очередь проекты строительства на землях виноградников не согласовывает, поскольку статус таких земель — сельскохозяйственные угодья — просто не предусматривает наличие объектов недвижимости. Причем профильные департаменты не могут выдать разрешение даже на постройку сарая, в котором можно было бы хранить виноград, не говоря уже о собственной винодельне.

“Инвестор, который купил землю, посадил виноградник, планируя перерабатывать виноград у себя, не может этого сделать на своей земле, не увозя сырьё куда-то за тридевять земель”, — поясняет директор ассоциации.

Парадокс в том, что статус “сельхозугодья” виноградники получили в 2016 году по не вполне понятной процедуре — по словам Рыбченко, решение принимал департамент архитектуры и градостроительства, а не департамент сельского хозяйства.

По итогу люди, вложившие миллионы рублей в виноградники, даже не могут выпускать собственное вино, если у них нет дополнительных земель уже на других участках. На помощь таким предпринимателям приходит «коммунальная» винодельня, которая принимает у себя севастопольских виноделов и выпускает их продукт под своей лицензией. Однако обслужить всех желающих такое предприятие не может физически — мощности производства ограничены.

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ ЕСТЬ

Один из участников «Терруара «Севастополь» оспорил бюрократическое препятствие, дойдя до Верховного суда. Однако прецедент не стал решением проблемы для остальных виноградарей. Сейчас участники проекта ждут принятие федерального закона, который закроет разногласия, поставит точку в спорах с чиновниками и позволит, наконец, Севастополю развиваться в направлении энотуризма.

«Ждём новую редакцию закона — она предусмотрела все наши вопросы. На землях сельхозугодий можно будет размещать объекты энотуризма и объекты переработки. Лишь бы этот закон скорее приняли, и мы перестанем зависеть от региональный властей», — заключил Александр Рыбченко.