Найти тему
DM_812

Помогут ли бессрочные бензиновые ограничения?

Функционирование рынка невозможно без вмешательства. И разговоры о том, что он "отрегулирует сам себя" ничтожны. Отрегулирует, но так, что кому-то это очень сильно не понравится. Другое дело, что регулирование или иначе говоря "вмешательство в процесс" требуется своевременности. Всё, как у доктора. "Резать" почём зря - плохая идея, но стоит запустить и восстановление после операции будет болезненным и долгим.

Вопрос стоимости топлива касается меня напрямую. Это фото всего лишь обычная заправка катера. И этот объём лишь половина из того, что мы израсходовали в той поездке.
Вопрос стоимости топлива касается меня напрямую. Это фото всего лишь обычная заправка катера. И этот объём лишь половина из того, что мы израсходовали в той поездке.

Меня иногда упрекают в излишнем оптимизме. Типа "тебя это не касается, вот и не замечаешь". Ещё как касается и очень даже замечаю. Просто "давно в игре" и хорошо помню своё возмущение, когда бензин "скакнул" с 8 рублей за литр до 10. Грабёж "ёлки-палки"! Кто помнит в каком году это было?
С начала нулевых вопрос "
заправки до полного" для меня понятие немного иное, чем для подавляющего большинства автомобилистов. И колебание в рубль может существенно влиять на конечный чек. Если ты заливаешь не десятки, а сотни литров.
При этом постоянный рост стоимости топлива сформировал "
защитный панцирь", стрессоустойчивость к подобному явлению. От того и та сдержанная реакция.

Это тоже одна из наших заправок во время путешествия. Весь объём предназначен для катера. Даже Бурёнка обалдела от такого.
Это тоже одна из наших заправок во время путешествия. Весь объём предназначен для катера. Даже Бурёнка обалдела от такого.

В этот раз всё зашло слишком далеко. Негативный эффект от скачка стоимости топлива мог свести на нет и очернить все реальные позитивные усилия работы правительства. Не так давно Путин уже дал свою оценку: правительство упустило момент и требуется вмешательство.
Кто виноват? Тут пусть разбираются уполномоченные. Может заигрались в стремлении пополнить бюджет на высоких котировках, показав хорошие показатели роста ВВП и профицитного бюджета. А может и иные какие причины. Но, как раз под сбор урожая стоимость топлива вдруг стремительно поползла вверх. Причём совершенно неравномерно. Поскольку где-то цена ДТ оставалась в приделах 60 рублей, а в других регионах или их частях достигала уже и 73. Что, согласитесь, совсем уж "
неприлично".

Но, если для таких как я подобные скачки не являются чем-то жизненно важным. Можно разными способами "сглаживать" углы от резкого увеличения расходов в семейном бюджете.
А вот для тех, кто обеспечивает продовольственный суверенитет - это уже вопрос выживания. Особенно на фоне понижения стоимости зерна. Тут рынок немного щёлкнул по носу. Ведь мы являемся крупнейшим, доминирующим экспортёром зерновых. Наконец-то это признали абсолютно все. С другой два года показываем урожайные рекорды. А значит и дефицита на рынке быть не должно. Но это другая история. О ней в другой раз.

Итак правительство принимает решение о введении бессрочного ограничения на экспорт бензина и ДТ. Такое решение по задумке должно исключить возможность возникновения дефицита топлива. И в тоже время способствовать снижению цен для внутреннего рынка.
Есть, правда, и ещё одна идея. Создать дефицит на внешних рынках и особенно для наших, так сказать, недоброжелателей. Но это уже скорее "
факультатив", а не цель.

Это тоже моё фото. По стоимости топлива можно прикинуть в каком примерно году оно сделано. Тогда у меня был проект с этой сетью АЗС.
Это тоже моё фото. По стоимости топлива можно прикинуть в каком примерно году оно сделано. Тогда у меня был проект с этой сетью АЗС.

Относится к вмешательству и решению можно по-разному. Возвращаясь к примеру с "медициной". Врач (в данном случае правительство) обязан вмешиваться, когда это необходимо. Но не все вмешательства приводят к спасению больного.
Я не думаю, что стоит ожидать какого-то заметного снижения стоимости топлива. Возможно, произойдёт корректировка на уровне 1-2, максимум 4 рублей. Что тоже не плохо, но принципиально не изменит цену. Зато есть все шансы избежать дальнейшего роста. Это уже хорошо!
Впрочем, главная задача не ввести обезболивающее. И тем самым лишь отложить эффект на какое-то время. А решить вопрос с источником проблемы. Прежде всего, в принципиальном подходе распределения топлива. Сначала себе и по своим внутренним ценам. А уж потом на внешние рынки по ценам рыночным. По крайней мере, на ближайшие годы. И я рад тому, что подобные идеи звучат. Значит шанс есть!
Конечно, компании не слишком рвутся на этот путь и тут снова в дело должен вступить наш доктор Ай-болит. Операция (в нашем случае запрет на экспорт) хорошо, но важна и терапия. Стоимость топлива во всех смыслах чувствительная часть экономики. Гораздо больше, чем волатильность курса рубля или скачки цен на отдельные группы товаров. Поскольку затрагивает практически всех.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Жмите палец вверх. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812