Этого поэта, композитора, исполнителя своих песен и, конечно же, привлекательного мужчину представляли в Советском Союзе, как «подлинный голос Америки» и борца за мир.
Сегодня талантливому и харизматичному американскому певцу, киноактеру, кинорежиссеру и общественному деятелю Дину Риду могло бы исполниться 85 лет со дня рождения.
Те, кто родился и вырос в СССР отлично помнят этого удивительного артиста, который со сцены, чаще всего с гитарою в руках, делился со зрителями своими идеалами и стремлениями сделать жизнь на земле прекраснее и безопаснее. Как бы пафосно сейчас это ни звучало. Для многих людей он человек-легенда, который оставил яркий след в мировой культуре.
Помните, как пронзительно Дин Рид исполнял знаменитую и сейчас народную итальянскую песню участников движения сопротивления «Белла чао» (итал. Bella ciao — Прощай, красавица)?
На мой взгляд, это одно из лучших исполнений этой песни. Возможно, причина в том, что пел он эту песню не просто своим красивым и высоким голосом, а «душой и убеждением», как написал один из почитателей таланта певца.
Дин Сирил Рид (англ. Dean Cyril Reed) родился 22 сентября 1938 года в Денвере (штат Колорадо, США).
Второе имя он получил в честь отца, на которого был совсем не похож. Дин Рид был вторим ребенком в семье школьного учителя Сирила Рида и его молодой жены домохозяйки Рут Анны. Дина было два брата — Верн и Дейл.
С 12 лет он начал играть на гитаре, которую родители подарили сыну на Рождество. Отец Рида вспоминал, что отлично помнит, когда Дин вышел впервые на сцену, чтобы выступить перед публикой - «и вот он вышел на сцену со своей гитарой, и сразу было видно, что он до смерти боится».
Чуть позже Дин Рид начал заниматься благотворительностью.
«Ему нравилось делать приятное людям. Нравилось петь и играть для всех» - ( Рут Анна Браун)
После окончания школы в 18 лет Дин Рид поступил в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию. Летом он решает подработать на ранчо поющим ковбоем и именно там он впервые узнал, что значит быть знаменитым.
Один из работников ранчо невзлюбил Дина Рида и как-то поспорил с ним на 25 центов - этот работник утверждал, что человек никогда не сможет обогнать мула, Дин же, напротив, утверждал обратное. В итоге Рид пробежал 210 миль за 47 часов и обогнал мула на 3 минуты. Об этом 6 августа 1956 года написал популярный американский журнал «Newsweek».
Проучившись два года, бросил учёбу и отправился искать счастья в Голливуде.
В 1958 году Дин Рид приехал автостопом в Лос-Анджелес, где умудрился успешно пройти прослушивание и подписать незначительный контракт с музыкальной студией Capitol Records. Это позволило Риду записать несколько пластинок и выступить на национальном телевидении.
Однако песни с первой пластинки Дина Рида «Наш летний романс» лучше продавались в Южной Америке, чем в США. Туда он и отправился в турне и где его слава превзошла славу самого Элвиса Пресли.
В марте 1961 года Дин Рид прилетел в Чили. Когда он вышел с самолета в аэропорту Сантьяго его встречали тысячи людей.
После возвращения в Голливуд Дин Рид начал учиться актерскому мастерству у американского актера, который являлся сторонников системы Станиславского. Однако в первую очередь молодого исполнителя больше волновала карьера певца.
После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки Дин принимает решение остаться в Аргентине. Там Рид записывает альбомы, снимается в кино и ведет свою собственную телевизионную программу.
Дин Рид всегда твердо придерживался левых взглядов – выступал за запрещение ядерного оружия и против войны во Вьетнаме. Политическая активность Дина Рида не устраивала правые силы Аргентины, и под их давлением (дело доходило даже до обстрела дома, где жил певец) после военного переворота 1966 года Дин Рид был вынужден выехать из страны.
Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах»* - «Племянники Зорро», «Бог их породил, я их убью», «Буккаро» и другие.
*Спаге́тти-ве́стерн (англ. Spaghetti Western, итал. Western all'italiana) — поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах.
Позже Дин Рид стал сниматься в Советском Союзе и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.
Творчество не мешало Риду участвовать и в общественно-политической жизни - выступив против участия США в войне во Вьетнаме, он был арестован на одной из демонстраций в Риме.
В 1970 году Дин Рид публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах «третьего мира» (в том числе Латинской Америки). За совершённый поступок он был арестован в Чили и несколько дней просидел в тюрьме.
Тем не менее, Дин Рид не оставил своих убеждений, помогая коммунистам на выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в том же году.
С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где получил работу на киностудии DEFA.
В ГДР он продолжает петь, сниматься в фильмах, а также режиссировать собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.
В 1975 году Дин Рид снимается кинобестселлере «Братья по крови», который будет признан в Восточной Германии фильмом года. Здесь у выступает в качестве сценариста фильма и исполнителя одной из главных ролей американского солдата, осуждающего истребление индейцев, Гармоники. Его напарником по фильму становится самый популярный на тот момент индеец СССР Гойко Митич.
Наиболее известным фильмом Дина Рида стал «Певец» (1977) , биографический фильм о чилийском друге Дина Рида, певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года. В фильме Рид выступил в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главной роли.
Известно, что Дина Рида потрясла смерть Виктора Хара и его товарищей. Его сердце было настолько ранено, что Дин Рид сожалел, что не оказался рядом с ними в этот трагический момент.
Личная жизнь
Дин Рид был женат трижды. Его первый брак был заключён около 1964 года с американкой Патрицией Хоббс, в 1968 году в браке родилась дочь Рамона.
Несмотря на взаимные чувства Патриция, устав от связанных с риском поступков мужа-бунтаря, ушла от него в 1971 году. После чего вернулась в США вместе с их дочерью и развелась с ним. Патриция считала Дина хорошим человеком, но не очень ответственным мужем и отцом.
В 1973 году его второй супругой стала переводчица и родственница Эриха Хонеккера Вибка Дорнбах (урождённой Шмидт), с которой Дин познакомился на Фестивале документального кино в Лейпциге в 1971 году. В этом браке в 1975 году у него родилась дочь Наташа. Несмотря на это через два года после вступления в брак пара развелась.
В 1981 году Дин Рид женился на своей третьей жене, немецкой актрисе Ренате Блюме, с которой он оставался до самой своей смерти, несмотря на обвинения в том, что она доносила на него для Штази (Stasi — тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный государственный орган ГДР).
У Дина Рида также была любовная связь в течение 15 лет с эстонской актрисой красавицей Эве Киви. Однако что-то помешало Риду жениться на ней.
"Я стала его женщиной на второй день знакомства... Утром ко мне в гостиничный номер прибежала подруга-чешка и завопила: "Дай посидеть на кровати, где ты с Дином занималась любовью!"...", - вспоминала Эве.
Трагический уход
Вечером 13 июня 1986 года после ссоры с женой Дин Рид уехал из дома на своей машине, взяв с собой паспорт и тёплые вещи, после чего бесследно пропал.
17 июня 1986 года, придавленное камнями, тело Дина Рида нашли в озере Цейтенерзее. Официально было объявлено, что он утонул в результате несчастного случая - артист на автомобиле врезался в дерево, не справившись с управлением под воздействием снотворного (в крови был обнаружен радедорм), упал в озеро и утонул.
Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. О чем, по их мнению, свидетельствовала найденная в желудке певца все та же таблетка снотворного.
Семья певца полагает, что его убили. Эксперты зафиксировали на шее Дина Рида следы удушения, но следствие не придало этому значения.
После рассекречивания архивов службы безопасности ГДР версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью. Но опять возникает вопрос - что такого секретного было в этой записке, что ее нельзя было показать раньше?
____________________________________________________________
Однажды подвозивший Дина Рида на встречу с лидером Южного Ливана личный шофер Ясира Арафата Дюрак Касум (как потом оказалось, агент израильской разведки) спросил: «Вы же из нормальной семьи, строили карьеру в западном шоу-бизнесе, почему подались в бунтари?». Ответ Рида был прост и как всегда от сердца: «Несправедливость…».
___________________________________________________________
Смотрите также:
________________________________________________________________
Я буду рада, если вы, поделитесь своим мнением. Понятно, что оно у нас у каждого свое. В этом вся и прелесть) Только, пожалуйста, не переходите на личности.
Добавьте канал Ирина Ярославцева и "RL Разные Люди" в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.