Найти в Дзене

Инъекционные работы насос НМ 700 и НМ 706. Применение пластификатора.

Современные требования к качеству и рентабельности строительства делают необходимым использование новых материалов и технологий, внедрение улучшений в, казалось бы, незыблемые процессы. Один из таких примеров – приготовление бетона и различных цементных растворов, где применение пластификатора позволило улучшить свойства материала, значительно уменьшить влияние человеческого фактора на конечный результат.

Что такое пластификатор и что он даёт?

Итак, что такое пластификатор для бетона?! Это специальная добавка в различные марки бетона и цементные растворы, увеличивающая текучесть и пластичность смеси при снижении соотношения воды и цемента в растворе. Благодаря этому увеличивается конечная прочность и плотность бетона или раствора.

Пластификаторы поставляются в виде жидкостей или порошков. Независимо от формы, в их состав входят:

  • Поверхностно-активные вещества, непосредственно влияющие на текучесть бетона и позволяющие уменьшить потребный объём воды.
  • Минеральные и полимерные добавки для повышения пластичности и адгезии бетона, его прочности после застывания.

Ответ на вопрос - зачем пластификатор необходим, следует начать с процесса приготовления смеси, а именно водоцементного соотношения. Фактически, для получения качественного материала достаточно добавления 25 литров воды на 100 кг цемента, но для транспортировки и заливки в опалубку необходимо увеличить его текучие свойства.  Для этого добавляется примерно в два раза больше воды, чем требуется для гидратации цемента, что негативно влияет на прочность и способствует образованию трещин и пр. дефектов.

Главная задача пластификатора – сделать раствор более пластичным при уменьшении содержании воды. Благодаря этому:

  • Увеличивается прочность бетона и др. цементных растворов.
  • Уменьшается расход воды и цемента.
  • Повышаются морозостойкость бетона, его влагонепроницаемость, стойкость к образованию трещин.
  • Уменьшается усадка бетона при застывании.
  • Увеличивается сопротивление бетона к коррозии, повышается адгезия с арматурой.
  • Снижаются затраты на вибрационные работы. В отдельных случаях их можно полностью исключить.
  • Возможность бетонирования сложных конструкций, с плотным содержанием армирующих материалов, узких опалубок и т. д.

Как использовать и разводить пластификатор

Не существует и не может существовать универсального ответа - как добавлять пластификатор. Каждый производитель самостоятельно определяет содержание добавок в собственном продукте что, соответственно, изменяет и расход на объём смеси. Поэтому очень важно изучить рекомендации производителя и строго их придерживаться при производстве раствора.

Универсальным можно считать требование разбавлять пластификатор водой перед добавлением в раствор. В зависимости от требуемых свойств раствора можно определить и расход пластификатора на основании содержания в нем поверхностно-активных веществ – от десятых долей до 2-3% от общего объёма.  Расход пластификаторов зависит и от места производства смеси. При необходимости транспортировки расход пластификаторов необходимо увеличить, при приготовлении непосредственно перед заливкой – уменьшить до значения необходимого для поддержания водоцементного соотношения.

Заменители пластификаторов

Справедливости ради остановимся и на заменителях пластификаторов. Наиболее распространенными кустарными методами является добавление моющих средств или стиральных порошков – бытовой химии содержащей поверхностно активные вещества.

Следует предостеречь, заменить пластификатор можно лишь в том случае, если знаете точное содержание веществ и все побочные эффекты. Заменители, как правило, добавляются на глаз ложками или спичечными коробками, а побочным эффектом бытовой химии является образование пены, что ведёт к образованию пор и уменьшению прочности конструкции. Есть и фосфатные добавки ведущие к появлению высолов. Специализированные смеси не содержат вредных веществ, а их применение регламентировано инструкцией производителя, что позволяет достичь максимального эффекта.