Найти тему
Архивариус Кот

И немного об экранизациях

Сегодня я хочу подвести итоги по статьям о комедии «На бойком месте», которая на моём канале вызвала пока что наименьший интерес из пьес А.Н.Островского, но, как мне представляется, внимания всё же заслуживает. Кто-то даже удивлялся, зачем Островский написал эту, такую мрачную, пьесу. Мне, правда, она представляется далеко не самой мрачной (по-моему, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» ещё мрачнее).

В комментариях к статьям были сравнения различных интерпретаций пьесы, обращались и ко мне с просьбой оценить, в частности, телефильм 1998 года.

Что я могу сказать? Я видела три теле- (или кино-?) постановки: фильм-спектакль 1955 года по спектаклю Московского драматического театра имени А.С.Пушкина, телеспектакль 1986 года и уже упомянутый телефильм-мюзикл.

Знаю, что были ещё две экранизации в немом кино, в 1911 и 1916 году, из последней нашла две фотографии - Аннушка (В.Г.Орлова) и Миловидов (П.А.Бакшеев):

Эти фильмы я не видела и говорить о воплощении пьесы в них, конечно, не стану, тем более что, как указывают справочники, сохранились они не полностью; хотя Миловидов, на мой взгляд, хорош.

Из того, что смотрела, считаю (подчеркну – это только моё мнение!) наиболее удачным спектакль 1986 года. В нём мне понравились все исполнители. Обычно встречала негативные отзывы об Аннушке в исполнении Н.И.Селезнёвой (большинство зрителей, видимо, не могут отойти от её образов в фильмах Л.И.Гайдая), но мне она показалась вполне убедительной, и даже то, что актриса значительно старше своей героини, как-то не помешало. Все остальные, по-моему, просто великолепны: и А.И.Кочетков – Бессудный (примерно таким и представляла его), и А.Я.Михайлов – Миловидов, и эпизодические в общем-то персонажи (Непутёвый – А.А.Борзунов, Раззорённый – В.Т.Кашпур, Сеня – Ю.Н.Медведев, Пыжиков – В.И.Езепов). И, конечно же, Н.И.Корниенко в роли Евгении.

Разумеется, я не могла видеть в этой роли В.Н.Пашенную (и вообще на сцене видеть её не могла), только читала о ней. Но Корниенко, которую я на сцене видела многократно и всегда считала идеальной актрисой для воплощения ролей барышень и дам совсем другого круга, мне показалась очень выразительной, сумевшей передать все стороны характера и чувства своей, прямо скажем, не слишком привлекательной героини. Во всяком случае, вопроса, чем она сумела прельстить Миловидова и почему он ей поверил, у меня не возникло.

Н.И.Корниенко и Ю.Н.Медведев в ролях Евгении и Сени
Н.И.Корниенко и Ю.Н.Медведев в ролях Евгении и Сени

И именно привлекательности, обольстительности, если угодно, мне не хватило в Евгении, сыгранной О.А.Викландт в фильме 1955 года. Конечно, Островский не раз подчеркнёт её «притворный смех» и наигранные интонации («Хи-хи-хи, хи-хи-хи! Здравствуйте, господа купцы! Петенька, здравствуй!»), но всё-таки мне кажется, что у Викландт этого всего, как говорится, «чересчур». И было немного странно и непонятно, почему так заинтересовался ею Павлин Ипполитыч. Тем более, что Миловидов в исполнении М.М.Названова, по-моему, получился очень ярким – эх, был бы ещё чуть помоложе!.. Я прекрасно знаю, что в жизни Викландт и Названов были супругами, но вот «химии» между ними здесь, извините, не увидела.

Не очень выразительной, какой-то блёклой мне показалась и Аннушка у М.М.Кузнецовой (не могу не добавить, что дуэт Кузнецовой и Названова в снятой примерно в то же время «Шведской спичке» считаю просто фееричным). А вот мужчины-исполнители понравились очень.

О.А.Викландт, М.М.Названов и Б.А.Терентьев в фильме-спектакле
О.А.Викландт, М.М.Названов и Б.А.Терентьев в фильме-спектакле

И, наконец, о фильме 1998 года.

Прежде всего, считаю нужным упомянуть об одном факте, который можно встретить как в Википедии, так и на сайте «Кино-Театр.РУ». Там можно прочесть, что постановщиком фильма был А.Н.Сахаров и он же совместно с О.Викландт и Е.Скачко ставил телеспектакль 1955 года. Вот здесь позвольте «усумниться». В титрах телеспектакля имя Сахарова не упомянуто нигде. И, думаю, не случайно. Если мы посмотрим на биографию режиссёра (которого я очень уважаю за фильмы «Коллеги» и «Барышня-крестьянка»), то узнаем, что родился он в 1934 году, а в 1959-м окончил режиссёрский факультет ВГИКа (с 1958-го — режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм»). Так что вряд ли он был «постановщиком» телеспектакля – возможно, какую-то практику на съёмках его проходил?

А теперь непосредственно о самом фильме. Честно сказать, смотреть его сначала боялась, потом всё же решилась. О потерянном времени ничуть не сожалею, но скажу только одно – это не Островский, а фантазия «на тему Островского». Мне кажется, говорить о нём как о воплощении пьесы невозможно, да и не нужно. Это фильм-мюзикл, со своими жанровыми особенностями, что подчёркнуто и своеобразным прологом с актёрами, готовящимися к съёмкам.

Я когда-то писала об оперном и балетном воплощении «Евгения Онегина» и указывала, что это совершенно самостоятельные произведения, имеющие очень отдалённое отношение к гениальному роману. Жанр мюзикла тоже имеет свои особенности. Его можно любить или не любить, но то, что довелось увидеть и услышать мне (в частности, меня буквально затащили на мюзикл «Анна Каренина» Р.Игнатьева – и неожиданно спектакль понравился, а «Ревизора» В.С.Дашкевича, названного, правда, оперой, я просто очень любила – увы, постановка с Камерной сцены ГАБТ уже исчезла), ни в коей мере не отражало содержание первоисточника, а потому должно оцениваться лишь само по себе. Это относится и к фильму «На бойком месте».

Не разбирать же всерьёз, зачем постановщикам понадобились цыгане, успевшие обобрать проезжих ещё до нападения Бессудного, и не размышлять же, почему вдруг жена содержателя постоялого двора на людях щеголяет с таким откровенным декольте!

О.Б.Дроздова и Н.В.Расторгуев в ролях Евгении и Бессудного
О.Б.Дроздова и Н.В.Расторгуев в ролях Евгении и Бессудного

Музыка Г.И.Гладкова, конечно, хороша – но, разумеется, это уже современные ритмы и мелодии, ко времени действия пьесы отношения не имеющие (напомню, что это самое время действия - даже не эпоха Островского, а 1820-ые годы). В силу, я думаю, опять же особенностей жанра «прошлись» по отношениям Аннушки с Миловидовым, сгладив многое. Финал, например, мне представляется просто безоблачным: не случайно из него вместо пресловутого «моё дело», о котором я писала в предыдущей статье, вставлено «да уж», а после приказания везти Аннушку домой добавлено «Хотя нет, постойте – я сам». Финал же, где коляска «уносит героев к новой жизни», попросту идилличен.

Н.А.Горелова и А.А.Кортнев в ролях Аннушки и Миловидова
Н.А.Горелова и А.А.Кортнев в ролях Аннушки и Миловидова

Говорить об актёрских работах я сейчас не буду – мне кажется, все исполнители удачны в рамках опять же выбранного жанра (хотя Миловидов, по-моему, выглядит всё же излишне глуповатым), а говорить о воплощении героев Островского не приходится.

Кстати, фильм мне представляется именно комедией, несмотря на «разбойничьи» песни и отдельные сцены.

Имеет ли он право на существование и просмотр? Несомненно! Но экранизацией пьесы я бы всё же его не назвала…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь