Просеивание муки. Почему необходимо просеивание муки?
Просеивание муки необходимо для того, чтобы удалять посторонние частицы, отличающиеся по размерам от частиц муки, это могут быть комки, техническая грязь, посторонние предметы. Кроме того, мука при просеивании разрыхляется, согревается и насыщается кислородом, происходит процесс аэрации.
Для просеивания муки применяются просеиватели муки , основными рабочими органами которых являются сита и щетки. Из-за своих конструктивных особенностей для просеивания муки очень хорошо подходит просеиватель муки – мукопросеиватель серии МПС 141 ЛАККК.
Размер сита, применяемого для просеивания муки, должен соответствовать сорту муки и определяться технологом.
Просеиватель муки серии МПС 141 в своей конструкции имеет легкосменные сита из сетки тканной или из перфорированного листа.
Зачастую для муки используются сита с размером ячейки 1,2 – 1,4 мм. или на усмотрение технолога. Если использовать слишком редкое сито, то в просеиваемую муку могут попадать мелкие посторонние частицы. А если использовать слишком частое сито, то мука будет забивать поверхность сита. При просеивании муки необходимо каждую смену очищать сита, следить за целостностью сита.
Также необходимо регулярно осматривать просеивающую камеру просеивателя муки – осматривать сход с просеивателя муки, определяя количество и характер посторонних частиц.
Для удаления из муки металлических частиц, которые проходят через просеиватель муки, в просеивателе предусмотрены магнитоуловители. Они состоят из набора магнитов, которые установлены по ходу движения муки из просеивающей камеры просеивателя муки. Для таких магнитов установлена минимальная грузоподъемность 8 кг. Грузоподъемность определяет способность магнита извлекать металломагнитные примеси, поэтому ее следует регулярно проверять. Проверку осуществляют 1 раз в 10-15 дней. При снижении грузоподъемности магниты намагничивают.
Магниты каждую смену очищают от магнитных примесей. Лаборатория определяет массу металлопримесей и их состав. В соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях и СанПин 2.3.4.545 - 96 каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем с магнитным уловителем, например, таким, как просеиватель муки – мукопросеиватель типа МПС 141.
Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводится проверка ее исправности и обработка против развития вредителей хлебных запасов.