Шнековая пара в строительном оборудовании – это деталь, которая приводится в действие путем вращения статора в роторе, тем самым шнековая пара создает давление, необходимое для перекачивания рабочей среды и обеспечивает подачу раствора к месту работ. Выбор шнековой пары не менее важен, чем выбор самой модели оборудования, ведь именно этот узел является наиболее подверженным износу и именно от его работы зависит производительность всей установки.
Особенности работы шнековой пары и подбор шнековой пары
Давайте посмотрим, что такое шнековая пара и как она работает. Шнековую пару для наглядности можно сравнить с рабочим органом обычной домашней мясорубки – ротор (винт) вращается внутри статора. В шнековых парах строительного оборудования, статор представляющей собой резиновую обойму в металлическом корпусе. Из-за плотного прилегания винта-ротора к внутренней поверхности статора в системе обеспечивается высокое рабочее давление, которое достигается 40 бар.
В процессе вращения ротор осуществляет возвратно-поступательные линейные перемещения, открывая полость шнековой пары для захвата порции раствора и его перемещения в сторону рукава. Ротор и статор имеют смещенные центры вращения, что и даёт возможность создания пары трения и замкнутых герметичных полостей вдоль всей оси вращения.
Конструкцией данного узла обусловлена зависимость производительности от объёма и количества оборотов ротора. В тоже время давление в шнеке зависит от количества ступеней, числа замкнутых полостей и напряжения смещения ей узла предусмотрено между статором и ротором.
В целом же, если вам нужна шнековая пара для штукатурной станции, то необходимо обратить внимание на:
- Производительность узла. Для нанесения декоративных штукатурок достаточно малопроизводительной пары, например D4-3. Для заливки полов понадобится более высокопроизводительный ротор+статор.
- Совместимость узла с конкретной моделью. Это можно определить по наружному диаметру и длине статора, при необходимости можно всегда задать вопросы консультантам.
- Совместимость с параметрами двигателя. Маломощный мотор может либо не приводить в действие большую шнековую пару (что нередко случается при покупке дешевых подделок ведущих брендов), либо перегреваться при работе. Этот вопрос тоже стоит задать консультанту.
Мы предлагаем комплекты из качественных роторов с оптимальной геометрией и одинаковой толщиной стенок. Статор представляет собой стальную трубку, заполненную эластомером и закрытую с обеих концов торцевыми уплотнениями. Преимуществом решения является улучшенная теплоотдача, уменьшения воздействия высокого давления и снижение износа. Немецкая компания предлагает следующие варианты популярных шнековых пар:
- D6-3 и D6-3 Twister – широко применяется в штукатурных станциях PFT.
- В6-3 Slimline – используется в переключаемой версии модели PFT RITMO XL (220/380 В).
- D5-2,5 - для станций работающих от сети 220 В, может быть использована для гипсовой и цементной штукатурки.
- D8-1,5 - высокопроизводительная шнековая пара, применяется для подготовки наливных полов.
- D4-3 – для нанесения декоративной штукатурки.
- B4-2L и B4-1,5 - для станций работающих от сети 220 В, моделей RITMO M и RITMO L соответственно.