Давно не писала я о своих воспоминаниях; а на днях решила в кладовке порядок навести. Нет, беспорядка особого там не было, но пыль -то летит?! Вот и решила всё перетереть. А в кладовке на верхней полке хранятся все мои старые альбомы с фотографиями. Там и детские мои, и где я молодая совсем, и студенческие. В общем все чёрно -белые фотки. Ну и не удержалась, стала их пересматривать и… Воспоминания накатили.
Замуж я вышла рано -в 18 лет. В то время как -то все рано замуж выходили -женились. Да я уже писала об этом в своих воспоминаниях. С мужем прожила 20 лет и развелась из -за его пьянства. Эту часть жизни я описала в своём рассказе «Он больше не увидит солнца». Но совсем не об этом написать хотелось. Так вот. Замуж вышла в 18, уже год прожили, а у меня всё намёков на беременность не появлялось. Я забеспокоилась. Муж был спокоен, да и чего волноваться -ему самому только 21 год был -мальчишка; какие ему дети? Друзья да машины в голове. А я смотрела на женщин с колясками и в сердце закрадывался холодок: «А вдруг и у меня, как у сестры мужа, детей не будет?». Бегала в женскую консультацию, где меня успокаивали:
-Да всё у тебя нормально. Только год замужем -это не показатель.
И вот наступил мой час! Я радовалась, как ребёнок, а муж оставался равнодушен. «Ну и пусть -главное, я знаю теперь, что не бесплодная.» С первых же дней начала детское приданое готовить. Это сейчас говорят : заранее нельзя. А тогда такое время было, что магазинные полки пустые стояли. Если наткнёшься на что -то путное -бери не раздумывая. В консультацию ходила строго по назначению, ни разу не пропустила. Тогда и УЗИ -то не было. Врач мне говорила: сын будет. Но я аж подпрыгивала:
-Нет, у меня дочка будет! -так уж девочку мне хотелось.
За месяц до родов перебрались к моим родителям в город. Сами -то в то время жили на острове Зелёном. А называется он так, потому что там, в основном, дачи жителей находятся -всё в зелени утопает. Он и до сих пор так называется, только теперь там нет тех деревянных двухэтажных домиков со множеством комнат -коммуналок. Но жили мы тогда, как в деревне. По вечерам на улицу выходили, все соседи возле самодельного стола усаживались, вынося кто стул, кто табуретку и в лото играли. Развлечений там никаких не было. А до города ехать минут 30; да не в том беда, а в том, что автобусы редко ходили. Уедешь днём -вернуться сможешь; а вот вечером -не повезёт. В 20 -30 последний автобус. И ни кинотеатров тебе, ни танцплощадок. Вот только лото и оставалось. И все мы друг о друге всё знали. Ну, деревня настоящая. Сортир на улице -кирпичный, большой. Со всех сторон продуваемый. На 4 дома один. А мне уж скоро рожать. И телефонов нет. Так что из опасения к родителям и переехали.
Ну, и конечно, как я и мечтала, родилась дочка. Родилась она 3 мая утром. А выписали меня 8 мая, накануне дня Победы. Доченька -как куколка, а у меня самой мозгов чуть больше, чем у этой куколки. Покормила я дочку и говорю мужу:
-Пошли гулять.
Взяли коляску, малышку в атласный розовый уголок упаковала, красными бантами перевязала -нарядила. Сама платье красивое надела и вышли на улицу. Женщины -соседки на лавочке сидели, так и охнули:
-Светка, да ты ж только из роддома. Не ходите гулять, не надо.
Но разве ж я послушаюсь? День был тёплый, но ведь начало мая всего! Мне, глупыхе, хоть бы кофточку какую накинуть -грудь поберечь, так нет -платье ж красивое показать надо. В общем, пошли. Я гордо коляску перед собой толкаю; все на нас оглядываются -ребёночек нарядный такой в белой коляске лежит, интересно. А меня гордость переполняет -МОЙ! Нагулялись, стало прохладным ветерком тянуть, и мы с мужем к дому повернули. Вечером чувствую -знобит меня. Температуру измерили -39. Мама чай с малиной дала. Температура не падает, растёт только. Уже 40,5 В голове туман, соображаю плохо. Вызвали скорую. Уколы сделали, спрашивают:
-Грудь не болит?
-Нет -отвечаю.
А они:
-Похоже, что мастит начинается. Мы ещё ночью приедем, вы нас не вызывайте, мы отметку сделаем.
Ночью температура как застыла на цифре 40. Врачи опять приехали. Снова укол сделали, опять про грудь спросили. Но она у меня не покраснела, не болела. Утром в третий раз приехали, опять укол.
-Если грудь покраснеет, начнёт болеть, сразу вызывайте, в хирургию повезём -на прощанье сказали.
Они уехали, а через час или чуть больше начинаю дочку кормить, а грудь красная -мастит. А ехать в больницу резать боюсь. Реву. Мама в магазин пошла, возвращается и говорит:
-С Клавой, соседкой поговорила, а она сказала, что в соседнем квартале бабушка живёт, она всякие болезни заговорами лечит. Предложила тебя повести к ней. Я в то время комсомолкой была и во всякие заговоры, чудеса, молитвы не верила. Но согласилась, в надежде, что «вдруг поможет и резать не надо будет?». Был день Победы. Все с шарами, с цветами и флажками на парад идут, а меня муж с мамой под руки ведут. Перед глазами туман, ноги не слушаются. Но идти -то на самом деле недалеко было -минут 10 всего. Встретила нас бабушка. Вот забыла я начисто, как её звали тогда. Старенькая, лет 80. Помню, она пальцы свои щепоткой сделала, воды в рот набрала и побрызгивая на больную грудь, этой своей щепоткой вокруг красноты моей водила, что -то приговаривая. Честно, мне было неприятно: я очень брезгливая. Но что поделаешь -терпела. Потом бабушка сказала, что вечером ещё привести меня надо:
-Сглазили тебя, девонька -сказала.
Вечером мне чуть лучше стало -температура снизилась до 38. Опять с мужем к бабушке пошли. И утром следующего дня тоже. Вы не поверите – краснота прошла, температура упала. Бабушка цену не назначала:
-Как самим совесть подскажет -нам ответила на вопрос: «сколько мы должны?»
Старенькая она была и очень добрая. Спокойная такая.
Мы месяц у мамы прожили и на свой Зелёный вернулись. А там ни воды, ни тепла. Воду из колонки таскала, чтобы пелёнки стирать. В общем, снова у меня мастит начался, но теперь уже на другой груди. Муж знал дорогу к бабушке. Сразу к ней -прямиком. Привёз её. Она раз заговорила -и на следующий день я здорова. Вот чудеса! Только тогда я в силу Божью и стала верить. А до этого и в церкви никогда не была. У нас на весь город была малюсенькая деревянная церквушка, но туда, в основном, по выходным бабули старенькие ходили. Через два месяца нужно было идти в консультацию, послеродовой больничный закрывать. Врач -гинеколог строгая была, всё расспросила, а потом вопрос задала:
-Мастит был?
Вот глупая я была девчонка, хитрить совсем не умела.
-Был -отвечаю.
-Вскрывали?
-Нет.
-А кто антибиотики назначал?
-Я не пила антибиотики. Меня бабушка вылечила.
-Каким это образом? -врач из -под очков так строго на меня посмотрела.
Я и ляпнула:
-Она заговорила меня.
Что тут началось! Как только меня не стыдили, что я, комсомолка, в бабкины бредни верю. Что это мол, и не мастит вовсе был, раз прошёл.
В общем, подхватила я свою крошечную дочку, которая тут же на кушетке спала и выскочила из кабинета. Врачи не поверили, но я -то точно знала, что бабушка мне мастит заговорила.
Я часто к родителям в гости приезжала, и всегда мой путь от автобусной остановки мимо дома той бабушки пролегал. Она часто сидела у подъезда на лавочке и я всегда к ней подходила и разговаривала. Однажды мне она и говорит:
-Сноха меня выгоняет. Надоело ей, что ко мне люди идут. А как не помочь, если беда у человека? Хочет меня к дочке отправить в Челябинск. Только ведь я не доеду -помру в дороге. А дочка только освободилась. Сидела за то, что ребёнку ручку сломала.
-Как это?
-Она в садике работала. На прогулку деток собирала, а они забаловались. Один другого толкнул, на неё налетел. Она не удержалась и на шкафчик навалилась. А шкафчик не укреплённый был, на мальчика упал и руку ему сломал. Конечно, заведующая виновата, что шкафы не укрепили. Но наказали и её, и дочку мою.
Я домой вернулась, мужу разговор передала и стала просить:
-Давай бабушку к себе возьмём?
Но муж взвился:
-Не нужна мне чужая бабка! Мало ли что -тебе помогла, но жить к себе её не возьму.
Долго я тогда плакала, но с тех пор бабушку больше не видела никогда. Всегда поминаю её добрым словом. Много лет с тех пор прошло. Старшей моей дочке уже 49 лет и во всякие чудеса я теперь верю. А уж в Бога -верю истинно. И стараюсь, по возможности, выполнять все его заповеди.
Спасибо всем, кто прочёл мои воспоминания!