"Если ты ещё раз так сделаешь, то из телевизора вылезет рука и заберёт тебя", - сказал дедушка девочке 3-х лет. Она забыла, но в долгосрочной памяти информация отложилась. Слова значимого взрослого смешались с другими "актами заботы" и, в результате ко мне на психологическую консультацию пришла женщина с неврозом (разрешившая опубликовать часть нашей сессии).
Смотрите!
Возможно в этом причина вашего невроза -
в гиперконтроле и гиперопеке со стороны значимых взрослых (дедушка, бабушка, мама, папа...) в детско-подростковом возрасте, которые были смешаны с вербальным абьюзом (жестокостью) в виде запугивания?
Кого из нас в детстве не пугали (заботы ради): "Если не носить тёплую шапку, то будет менингит"? Меня пугали.
А мою клиентку, о которой речь шла ранее, стращали не только рукой из телевизора. Кстати, сказал дедушка ей эти слова, когда она трогала экран искривший от прикосновения. Пугали девочку и гниением рук из-за контакта с клеем и прочим (отдельно напишу материал).
Что получилось в результате такой абьюзивной "заботы"?
(Шедеврум изобразил пугающую картинку. Уверен, такую ребёнок себе в воображении и нарисовал. Жутко?)
В результате постоянного запугивания в детском возрасте женщина выросла с яркой дезадаптивной схемой "Уязвимость". У неё высокий страх заболеть, умереть, потрогав что-то, подумав про болезнь. У неё = обсессивно-компульсивное расстройство, а ещё панические атаки.
Сама она так охарактеризовала себя на психологической консультации:
"Я словно ваза из тонкого китайского фарфора. На меня нельзя даже дышать".
Самое интересное, что ситуацию и слова деда "из телевизора вылезет рука и заберёт" она забыла с возрастом. Там многое сверху наслоилось.
(читайте про главный признак газлайтера ЗДЕСЬ)
Что помогло вспомнить?
Мы сделали практику "Стулья" а рамках психологической сессии по схема-терапии. И женщина с округлившимися от удивления глазами начала перечислять страшилки, которыми её "кормили" в детстве. Теперь будем с этим работать, снижать влияние схемы "Уязвимость".
В финале хочу обратиться к родителям маленьких детей: Запугивание - это вербальный абьюз, травмирующий детскую психику и потенциально приводящий к неврозу в взрослом состоянии. Страшилки воспринимаются детками, как реальность в силу когнитивных способностей. Помните об этом, пожалуйста.
А вас родители (другие взрослые) запугивали в детстве?
С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru