Найти в Дзене

Чем питаться при повышенном холестерине?

Холестерин необходим для жизни, он содержится во всех клетках тела человека, причем большую часть синтезирует сам организм, а около 30% поступает с пищей (яичный желток, мясо, сыр).

Но если в организме есть избыток холестерина, то он может приводить к образованию атеросклеротических бляшек и приводят к инсульту и ишемической болезни сердца.

Диетотерапия – первый этап в нормализации уровня холестерина в крови.

Существует несколько базовых принципов диетического питания:

  1. Рыба и морепродукты должны преобладать в рационе питания
  2. Если предпочитаете мясо, то выбирать следует диетическое
  3. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров
  4. В рационе должны преобладать растительные жиры
  5. Необходимо употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые крупы
  6. Важно ограничить употребление соли
  7. Нужно минимизировать, а лучше вообще исключить, алкоголь
  8. Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в день
Наибольшую опасность при «плохом холестерине» представляют насыщенные жиры. Эти жиры присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане и сыре. Эти продукты рекомендуется заменить растительными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина: оливковым, кукурузным и льняным маслом.


Яйца при повышенном холестерине можно употреблять в вареном виде, но не более 2-х штук в неделю. На остальные белки ограничения не распространяются.

К вредным продуктам при «плохом холестерине» относятся также сахар и кофе. В случае с сахаром необходимо сократить употребление сладостей, а в случае с кофе – стоит отдать предпочтение растворимому.

Запишитесь на консультацию к нашему высококвалифицированному специалисту и получите ответы на все волнующие вас вопросы.

https://lasalute-clinic.ru/team/slavina-irina-borisovna

Большой Дровяной пер., д.4 стр.1 (метро Таганская)

Клиника La Salute на Таганке
Клиника La Salute на Таганке