Холестерин необходим для жизни, он содержится во всех клетках тела человека, причем большую часть синтезирует сам организм, а около 30% поступает с пищей (яичный желток, мясо, сыр).
Но если в организме есть избыток холестерина, то он может приводить к образованию атеросклеротических бляшек и приводят к инсульту и ишемической болезни сердца.
Диетотерапия – первый этап в нормализации уровня холестерина в крови.
Существует несколько базовых принципов диетического питания:
- Рыба и морепродукты должны преобладать в рационе питания
- Если предпочитаете мясо, то выбирать следует диетическое
- Молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров
- В рационе должны преобладать растительные жиры
- Необходимо употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые крупы
- Важно ограничить употребление соли
- Нужно минимизировать, а лучше вообще исключить, алкоголь
- Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в день
Наибольшую опасность при «плохом холестерине» представляют насыщенные жиры. Эти жиры присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане и сыре. Эти продукты рекомендуется заменить растительными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина: оливковым, кукурузным и льняным маслом.
Яйца при повышенном холестерине можно употреблять в вареном виде, но не более 2-х штук в неделю. На остальные белки ограничения не распространяются.
К вредным продуктам при «плохом холестерине» относятся также сахар и кофе. В случае с сахаром необходимо сократить употребление сладостей, а в случае с кофе – стоит отдать предпочтение растворимому.
Запишитесь на консультацию к нашему высококвалифицированному специалисту и получите ответы на все волнующие вас вопросы.
https://lasalute-clinic.ru/team/slavina-irina-borisovna
Большой Дровяной пер., д.4 стр.1 (метро Таганская)