Найти в Дзене
Витюша Live

Что я узнал о ресторанах СПб? Resta

Ресторан Settlers
Ресторан Settlers

Еще в начале написания этой статьи я не знал о том, что попробую: улиток, "инкрустированных" камнями, рыбные эклеры, и масло с цветами со свежеиспеченной хрустящей булкой.

Сегодня мы знакомились с ресторанным бизнесом с компанией Resta, которая занимается подготовкой и продвижением ресторанного бизнеса, обучением людей, желающих открыть рестораны, развитием отрасли общепита.

Встреча проходила в ресторане Settlers

Ксения Кевля -генеральный директор компании Resta. Школа. Консалтинг.
Ксения Кевля - директор компании Resta
Ксения Кевля - директор компании Resta

Ксения рассказала о направлениях работы компании, немного из её истории и наш разговор переходит к технической части.

Андрей Ушаков - технический директор компании Resta. Отвечает за оборудование, логистику, производственную часть.
Андрей Ушаков - технический директор компании Resta.
Андрей Ушаков - технический директор компании Resta.

Андрей подробно рассказал об истории ресторанов, критериях их деятельности, организации ресторанного бизнеса в лихие 90-е и о становлении современного облика ресторана.

Мы погрузились во внутреннюю жизнь заведений, узнали о правилах и нормативах работы.

Контроль безопасности заведений общепита - оказалось вообще отдельная большая тема. Регулярная сдача на анализ мазков с посуды, столов и т.д., продуктов и даже алкоголя, делает работу ресторанов более безопасной для посетителей.

К слову: рентабельность заведения, при хорошем раскладе находится на уровне 25-30%, а не заоблачные суммы, как некоторые предполагают.

Работа персона так же очень влияет на конечный результат деятельности заведения. Начиная от официанта и заканчивая шеф поваром, каждый работник, в зависимости от его квалификации, влияет на результат.

Барная стойка ресторана Settlers
Барная стойка ресторана Settlers

Кухня ресторана Settlers
Кухня ресторана Settlers

Вид на кухню ресторана Settlers
Вид на кухню ресторана Settlers

Знание официантами состава блюд, кухни вцелом и винной карты, зачастую позволяет снять многие вопросы клиентов и избежать многих конфликтов.

Компания Resta оказывает помощь рестораторам на всех этапах реализации проекта. Даже после открытия ресторана для заказчика специалисты Resta готовы заниматься управлением заведения, чтобы вывести его на запланированный уровень

Денис Назаров (в центре)
Денис Назаров (в центре)

Денис Назаров, пионер сенсорной кухни, кухни эмоций, автор кулинарных брендов, рассказал нам о различных направлениях "кухни", поделился лайфхаками приготовления некоторых вкусных и полезных блюд. Раскрыл он и отличия молекулярной и сенсорной кухни.

А дальше, началось)

Мы пробовали фирменные блюда ресторана

Улитки по бургундски
Улитки по бургундски

Тартин с цветочным маслом
Тартин с цветочным маслом

Бефстроганов реконструкция. Говядина под пеной из картофельного мусса в сопровождении маринованных корнишонов, пудры солода и клюквы.
Бефстроганов реконструкция. Говядина под пеной из картофельного мусса в сопровождении маринованных корнишонов, пудры солода и клюквы.
Познакомились мы и с концепцией открытия ресторана. Подготовкой проекта от поиска подходящего помещения, дизайна, до проработки целевой аудитории, разработки меню.

Ой, а дессерт как же?

Лимоннный торт в Маршмеллоу.
Лимоннный торт в Маршмеллоу.

И вот уже сытые, немало удивленные, анализируя неожиданные вкусы и сочетания продуктов, мы приступили к разработке собственных проектов ресторанов. Как говорится - "попытка не пытка".

1 команда - проект ресторана премиум класса.
1 команда - проект ресторана премиум класса.

2 команда - проект точки быстрого питания.
2 команда - проект точки быстрого питания.

В целом, обе команды справились с разработкой концепции заведения, флагманского блюда, меню и т. д.

После "защиты" проектов довольные, мы поблагодарили сотрудников ресторана Settlers за теплый приём и поехали дальше, но это уже другая история.

Фото на память от Евгении Васильевой.
Фото на память от Евгении Васильевой.

Отдельная благодарность компании "Больше чем путешествие", за предоставленную возможность бесплатно посетить интересные места СПб, в рамках двухдневного, прекрасно организованного тура.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге 2023 🧭 цены от 350 руб. в сентябре–октябре
Отзыв на «Settlers» ★★★★★ Ресторан, Наличная ул., 24, корп. 1, Санкт-Петербург. Автор — Viktor Lebedev, в Яндекс Картах

#БЧП #большечемпутешествие #топблог #РСВ