Найти тему

Эврика! Новости науки 22 сентября 2023

Чудища на Вятке

В Кировской области нашли кости вымерших родственников млекопитающих.

Вообще для палеонтологов место недалеко от Котельнича, на правом берегу Вятки, — прямо поле урожайное. Предположительно, около 260 млн лет назад Соколья гора под Котельничем была частью древней реки, у берегов которой было много живности, там уже 20 видов животных пермского периода откопали. Вообще это одно из крупнейших в мире местонахождений парейазавров. Существ, похожих на варана, таких пузатых, будто проглотили других варанов, но на самом деле питались, предположительно, водорослями.

Вот и в этом году сотрудники и волонтеры Вятского палеонтологического музея раскопали два скелета парейазавров дельтавятий, причем в очень хорошей сох­ранности. Но еще большая радость — редкая для этих мест находка: терапсиды. Их еще называют «звероподобные рептилии». Это древние родичи современных млекопитающих. Правда, нашли всего лишь части скелета какого‑то мелкого терапсида и отпечаток челюсти одного из их представителей, тероцефала. Последние отличались некоторыми признаками, свойственными млекопитающим, но их непосредственными предками не были. В скелете различимы кости бедра и голени, а в отпечатке челюсти — клык и несколько заклыковых зубов.

Крутится-вертится шар голубой

Исследователи из Германии и Новой Зеландии нашли способ сверхточно отслеживать изменение продолжительности дня на Земле. Достоверно знать точные суточные вариации в темпах вращения планеты важно для навигации и геолокации.

Давным-давно Земля вращалась вокруг своей оси очень быстро, но гравитационные взаимодействия с Луной ее постепенно притормаживали. Медленнее вертится — сутки растягиваются. В результате их длина увеличивается примерно на 1,8 миллисекунды каждое столетие.

Однако недавно ученые обнаружили и противоположный процесс. С 2020 года астрономы «засекли» около 30 рекордно коротких дней, если считать с 1970‑х, когда для замеров длины дня начали использовать атомные часы. Эти аномалии породили интерес к космическим и геологическим процессам, которые могли бы ускорять или замедлять вращение планеты.

Ученые из Мюнхенского технического университета с новозеландскими коллегами придумали новый метод измерения. Он основан на использовании лазерных кольцевых интерферометров — оптических приборов, способных выявлять расхождения в положении объектов или искажения в структуре пространства-времени на мельчайших масштабах, сопоставимых с размером ядра атома водорода.

Для метода не нужны космические ориентиры, чтобы отслеживать положение Земли. Лазерная установка может непрерывно измерять скорость вращения планеты и фиксировать ее малейшие колебания. Прототип интерферометра радиусом 16 мет­ров на протяжении 130 дней непрерывно отслеживал изменения длины суток: результаты получал всего за час и при этом точно замерял скорость вращения планеты с погрешностью пять частей на миллиард.

Ювелирная работа

Геологи из Австралии и Китая узнали, как у природы получилось сделать австралийские розовые алмазы.

Розовый алмаз — редкость. Небольшое искривление кристаллической решетки придает минералу особенный цвет. Большая часть розовых алмазов происходит из шахты Аргайл и других месторождений на северо-западе Австралии, но что‑то находили в Индии и Якутии. Ученых и ювелиров давно занимает, как такая красота получилась. И есть ли еще где.

Геологи изучали магматические породы из алмазоносных отложений рудника Аргайл. Дело в том, что место необычное: как правило, алмазы находят в глубине континента, а Аргайл расположен ближе к его краю. «Алмазные» породы формируются в результате контакта алмазоносной магмы с водой, и ученые узнали, когда это произошло: примерно 1,3 млрд лет назад. Почти на 100 млн лет раньше предыдущих оценок.

По мнению геологов, это говорит о том, что алмазоносные породы северо-запада Австралии сформировались, когда начал распадаться древний суперконтинент Нуна (другое название — Колумбия). Австралия — как раз его часть. Осколки — литосферные плиты «растягивались», и алмазы вынесло магматическим потоком из глубин ближе к поверхности и краю литосферной плиты. При этом залежи минералов испытывали давление, которое искривило их кристаллическую решетку и сделало розовыми. Искривило бы сильнее, алмазы стали бы коричневыми.

Схожие условия могли сложиться у краев других литосферных плит, возникших при распаде Нуны. Так что, возможно, есть и еще места с розовыми алмазами, обнадеживают в Университете Кэртина.

Душистый хмель, где твой мохнатый шмель?

В Европе ареалы более 75 % видов шмелей могут сократиться на треть к 2080 году.

В последние десять лет численность домашних и диких пчел и шмелей во всех регионах Земли быстро сокращается. Причины пока неизвестны, но экологи грешат на глобальное изменение климата, появление новых болезней и паразитов. Например, загадочный «синдром коллапса колоний» побуж­дает рабочие особи бросать маток и ульи.

Экологи из Католического университета Левена в Бельгии изучили, как менялась площадь ареалов 46 самых распространенных видов европейских шмелей в промежутке между 1901 и 2014 годами. Сопоставили с изменениями средних температур, уровня осадков и другими климатическими и экологическими параметрами, а также численностью населения тех мест, где обитали или обитают эти насекомые. И скормили эти данные компьютерной программе, чтобы она сделала прогноз. По расчетам, до 76 % (правда, минимальная оценка 38 %) изученных видов шмелей, которые сейчас совсем не бедствуют, потеряют как минимум треть от нынешних ареалов к 2080 году.

Но регионы и виды шмелей будут затронуты этими процессами неравномерно. Сильнее всего ареалы шмелей сократятся в Центральной Европе, а в Скандинавии, наоборот, расширятся. Ареал лесных шмелей (Bombus sylvestris) уменьшится на 28 %, а у земляных шмелей (Bombus terrestris) вырастет на 13 %.

У некоторых места обитания сократятся более чем на 90 %, а это уже грань вымирания.

Осторожнее с консервами

В организме большинства европейцев нашли опасные концентрации бисфенола А.

Синтетический химикат бисфенол А (BPA) негативно влияет на иммунную и репродуктивную системы, нарушает действие гормонов и вызывает кожные аллергические реакции. Этот химикат содержится в некоторых типах пластика и металла, в эпоксидных смолах, а значит, попадает в организм человека, например, из пищи и воды, которые хранятся в пластиковых емкостях или консервных банках, из водопроводных труб. ВРА даже в магазинном чеке есть.

Ученые провели биомониторинг в 11 европейских странах. Брали государства, представляющие север, восток, юг и запад Европы. России среди них нет — есть Хорватия, Чехия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Исландия, Люксембург, Польша, Португалия и Швейцария. В организме 92 % участников исследований уровни BPA превышали предел, который Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает приемлемым. Самые низкие концентрации оказались у жителей Швейцарии. Ну как низкие: предел был превышен «всего» у 71 % участников. И абсолютно у всех обследованных из Франции, Люксембурга и Португалии уровни бисфенола А были выше безопасных значений.

По информации ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА