Маленький мальчик стоял у окна и смотрел, как его отец постепенно исчезает вдалеке. Всё-таки он сделал это, всё-таки ушёл от них. Не пожалел ни жену, которая валялась у него в ногах, умоляя остаться, ни сына с дочерью, хотя прекрасно понимал, что его уход нанесёт детям непоправимую травму. Толик сжимал в руках последний подарок отца – маленькую красную машинку, которую тот подарил ему на день рождения. Казалось, это была единственная вещь, которая напоминала ребёнку об отце. По лицу мальчика медленно стекали слезинки, страх перед неизвестностью сковывал его движения. Ему хотелось заснуть, чтобы, когда он проснется, все неприятности исчезли, словно кошмарный сон, однако это было не реально.
На полу в прихожей всё так же лежала молодая женщина и заливалась слезами. Рядом с матерью сидела трёхлетняя Настя и всхлипывала ей в такт. Обстановка была удручающей. Везде валялась разбитая посуда, мужские вещи, и разорванные надвое фотографии. Толик вышел из кухни, отец ушёл, и ему больше не зачем было стоять у окна. Но он почему-то верил, что всё это временно, что вот-вот всё изменится, и родители снова помирятся.
Вот послышались чьи-то шаги, а потом голоса. Папа?! Нет, это не он… Это мамины подруги – тётя Света и тётя Вера. Они всегда к ним приходили, когда нужно было что-то обсудить: развод тёти Светы, или нового парня тёти Веры, а сегодня у них появился новый повод – повод пожалеть подругу по несчастью. Спустя полчаса на кухне зашкварчало мясо, и в квартире послышались первые весёлые голоса. Тётя Света скомандовала детям, чтобы те бежали мыть руки, и пока Толик с Настей обедали в гостиной и смотрели мультфильмы, что им никогда не позволялось делать, когда они ели, подруги устроили на кухне импровизированное прощание с семейной жизнью.
- Это только вначале тяжело, а потом привыкаешь.
- И не говори… Это такое счастье просыпаться в гордом одиночестве, когда не нужно бежать сломя голову и гладить ему рубашку, а потом жарить яичницу, потому что он на завтрак не ест йогурт.
Людмила молчала, она будто что-то прикидывала в голове и сопоставляла факты. А правда, что она теряет? Квартира её, дети… А вот это уже проблема…
- Люд, помнишь Пашку? Ну, который за тобой бегал, когда мы ещё в университете учились.
- Помню, а что?
- Представляешь, он в городе! Я недавно с ним в супермаркете столкнулась, и он сразу же про тебя спросил! Даже номер твой попросил, но я не дала, мало ли что. Ты всё-таки замужем была…
- А знаешь… давай его номер! Я сама ему позвоню!
Спустя полчаса в дверь позвонили. Послышался мужской голос. Толик выбежал в прихожую, в надежде увидеть отца, но это был другой мужчина. Мужчина был одет с иголочки, от него приятно пахло, а в руках у него были пакеты наполненные едой.
- Принимай гостей, Людмила!
Незнакомец почему-то обнял и поцеловал его мать, от чего та весело рассмеялась. Толик разочаровано ушёл в комнату. Это не папа, а какой-то другой незнакомый им мужчина. Спустя некоторое время послышалась громкая музыка, было видно, что после большого количества выпитого веселье только начиналось. Настя захныкала, она очень устала и хотела спать, но вот матери почему-то было не до неё.
- Мам, там Настя плачет…
- И что? Я то, что могу сделать? Успокой её!
- Она спать хочет…
- Пусть спит тогда! Неужели даже спать лечь нельзя без моего присутствия? Надоело! И вообще вы не только мои дети! Пусть ваш любимый папочка вами занимается!
Толик не узнавал мать. Она стала какой-то развязной, грубой и излишне весёлой. Разговаривала с ним будто с чужим, грубо и напористо, словно он был не её ребёнком, а врагом номер один. Толик молча пожал плечами и ушёл в комнату. Уложив Настю, он и сам не заметил, как заснул сам. Проснулся Толик, когда уже начало темнеть. В квартире было подозрительно тихо. В гостиной и на кухне никого не было. На столе стояли пустые бутылки и грязная посуда. Рядом на столе лежали сырная и колбасная нарезки, хлеб и фрукты, а в углу на тумбочке лежала нетронутая коробка с пиццей. Толик долго безуспешно искал мать, но так и не найдя её вернулся к Насте.
- Настя, вставай! Кажется, мы одни дома остались.
- А где мама? Я к маме хочу! Я кушать хочу!
- Пошли на кухню, там ещё много всего.
Поужинав тем, что было, дети вышли на балкон, чтобы посмотреть, не идёт ли их мать. Однако на улице кроме двух старушек, которые всегда сидят на лавочке и знают всё про всех, больше никого не было. Когда город погрузился во тьму, Толик забеспокоился. Телефон матери был отключён, и ему не оставалось ничего другого, как позвонить своему деду. Дед отставной майор приехал быстро, успокоил испуганных внуков и нашёл непутёвую дочь. Та, по все видимости решила начать новую жизнь, и чтобы ей ничего не напоминало о старой, решила разом избавиться от всего того, что ей может помешать: и от квартиры, и от вещей, и даже от детей, которые были не виноваты в том, что просто родились в такой семье.
- Пап, меня Пашка замуж зовёт! Я завтра с ним улетаю! Да здравствует новая жизнь! Ура!!!
- Ты в своём уме? А как же дети? Что вообще происходит? Где Денис?
- А Денис меня бросил! А дети… А что с ними станется? Хочешь, возьми их себе, хочешь, отдай Денису, мне всё равно!
Вот так за один день Толика и Настю бросили аж два раза. С тех пор для них началась совершенно новая жизнь. Они жили у деда, и только на лето их забирала бабушка – мать отца. Родители будто не вспоминали о своих детях, каждый из них почему-то думал, что это не он обязан заботиться о детях и растить их, а именно другой, а дети просто ждали. Ждали, когда те одумаются и вернуться за ними, и они снова заживут все вместе. Толик теперь всё время не отходил от окна. В детском саду, дома, в школе, даже в деревне, он всё время сидел у окна, будто кого-то ждал. Настя тоже ждала родителей, но у неё помимо этого своих забот хватало: нужно было кукол накормить и спать уложить. В своих заботах девочка так уставала, что усталая могла заснуть там же, где и играла. А потом случилась беда, Настя заболела, и её увезли в больницу. Вот теперь точно родители приедут, подумал Толик, однако приехала только их бабушка. Она с виноватым видом протянула деду деньги, сказав, что Денис выслал, а сам приехать не может. С матерью была та же самая история. Она даже слушать не стала, аргументируя это тем, что она не врач и не Бог, и от неё там толку будет мало. А потом Настя умерла, организм не справился с инфекцией. И Толик снова ждал, ждал, что хотя бы на этот раз родители приедут, чтобы попрощаться со своим ребёнком. Он долго плакал и умолял не закапывать сестрёнку:
- Подождите! Сейчас мама и папа приедут, они должны попрощаться!
Дедушка с бабушкой молча прятали глаза, они прекрасно понимали, что никто не приедет, если им при жизни был не нужен ребёнок, то сейчас и подавно. А потом Толик перестал ждать. Будто что-то в одночасье в нём надломилось, и он понял, что всё – это конец, он не нужен родителям, как и не нужна была им Настя. Он больше не сидел у окон, не бежал к двери при первом же стуке, а всё больше сидел в своей комнате, обхватив колени руками. Казалось, это был не мальчик, а маленький старичок, которого больше ничто не радовало, и уже точно никогда не порадует.
Вскоре один за другим ушли и дедушка с бабушкой. Толику предстояла не лёгкая жизнь – жизнь среди таких же, как и он брошенных детей. Но он справился, он смог. Теперь Анатолий Денисович известный в своём городе врач инфекционист. У него есть жена и дети, в которых он души не чает, и даже представить не может, что когда-нибудь он сможет их просто так бросить и уйти. Его жена Валентина тоже из детского дома, но как она ведёт дом, как вкусно готовит и воспитывает детей. Кажется, эти двое стараются сделать всё возможное и невозможное, чтобы стать счастливыми и подарить всю свою нерастраченную любовь своим детям и друг другу. А сегодня он получил повестку в суд, мол, Савельева Людмила подала на него в суд за неуплату алиментов. Анатолий такой наглости не ожидал. Пока он день и ночь сидел у окна и ждал, когда родители образумятся и вернутся к ним, пока маленькая Настенька безуспешно боролась со своей болезнью, его кукушка мать строила свою личную жизнь, а теперь вдруг вспомнила о сыне и подала на алименты. Да, я лучше найму адвоката и разорюсь на судебные издержки, но ей не перечислю ни рубля – думал Анатолий.
Закончив с делами, усталый и обескураженный от такой наглости Анатолий вернулся домой, но и тут его ждал сюрприз.
- Папа! К нам дедушка пришёл!
Даже его ангельскому терпению было не выдержать из-за обилия таких новостей. Анатолий быстрым шагом направился в гостиную, чтобы выставить наглеца за дверь. Мужчина в старых джинсах и такой же старой рубахе сидел на диване и пил чай.
- О! Сынок пришёл! Что же ты сынок, папку-то своего не встречаешь, как полагается? Я к тебе в гости, а мне только чай… Не хорошо это, не по-людски!
- Тебе чего?
- Как чего? Мать мне покойница говорила, что ты меня всё время ждал, вот я и пришёл.
- Это когда было? Я ждал, когда ты бросил нас и ушёл, ждал и тогда, когда мы остались без матери, ждал, когда Настя заболела, ждал, что хотя бы на похороны приедешь… А теперь уходи! У меня нет отца, а у тебя сына!
- Людка видать подсуетилась… Только ты знай, я тоже, как Людка могу на алименты подать, поэтому ты уж сильно не кипишуй! Тебе выгоднее договориться со мной, чем артачиться, я законы знаю!
- Подавай сколько угодно и куда угодно, только знай, что ни ты, ни твоя Людка ничего от меня не получите! А теперь на выход!
И снова Анатолий стоял у окна и смотрел, как уходит его отец. Только на этот раз ему не было больно, как тогда в детстве, и он больше не мечтал о том, чтобы отец вернулся. Анатолий разучился ждать и жалеть тех, кто его предал. Теперь у него другая жизнь и он тоже стал другим. И этот новый человек никогда не допустит, чтобы в его жизнь снова вошли те, кто когда-то предал его и украл у него детство.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.