Блюдо относится к балканской крестьянской кухне. Так приготовленные баклажаны очень подходят в качестве гарнира к мясу, особенно баранине. Но его можно подавать и как холодную закуску. А если в доме есть вкусный хлеб или свежая лепёшка, то оторваться будет трудно.
Читала, что на Балканах местные мужчины такие баклажаны очень часто на завтрак едят. Блюдо и сытное, и лёгкое одновременно. Готовится оно легко и просто из доступных продуктов.
Ингредиенты:
2 баклажана (гр. 600)
4 перца сладких
4 свежих крупных спелых помидора или 350-400 гр. помидоров в собственном соку (или помидорной мякоти)
2 сырых яйца
2 ст. л. растительного масла
3-4 зубчика чеснока
1/2 острого перца или больше по желанию и вкусу
соль, специи и зелень по вкусу
Баклажаны очищаю от кожицы и нарезаю тонкими кружками. Можно оставить кружочки, а можно нарезать каждый кружок ещё на 3-4 ломтика (как картошку для жарки). Сегодня готовлю кружочки.
Перец очищаю от семян и нарезаю как можно мельче. Вкуснее получается с грунтовым перцем. Если беру свежие помидоры, то обязательно с них снимаю кожицу и тоже мелко нарезаю. Помидоры тоже желательно использовать мясистые, сладкие.
На сковороду с разогретым маслом выкладываю овощи. Сковороду накрываю крышкой и тушу до тех пор, пока овощи не выделят сок. Готовлю на среднем огне и помешиваю. Солю и перчу по вкусу.
Посуду лучше использовать толстостенную. У меня чугунная эмалированная глубокая сковорода-сотейник. Баклажаны должны стать мягкими. Остальные овощи готовятся быстро, потому что очень мелко нарезаны.
Яйца перемешиваю с солью вилкой в миске до однородности и добавляю к овощам. Всё перемешиваю. Чеснок и зелень измельчаю и добавляю к овощам, перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю под крышкой на 3-5 минут.
Можно сверху ещё посыпать свежей зеленью и подавать. Я вместе с солью обязательно добавляю сушеный орегано. А ещё вкусно использовать любую адыгейскую соль.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!