Найти тему
Эпонимы и Мы

ТИМОФЕЕВКА

История этого эпонима стала для меня откровением. И, вполне допускаю, что на самом деле всё может быть не так, тем не менее, источники говорят ровно об одном и том же.

Дескать, знакомая всем нам трава с очень даже русским названием ТИМОФЕЕВКА, на самом деле, называется в честь некого американского фермера по имени Тимофей Хансен. Якобы, он бывал в России, изучал методы ведения хозяйства в Вологодской области (где, как известно, производят лучшее во всей Вселенной сливочное масло и сметану), после чего обратил внимание на то, чем кормят коров, коль скоро они дают такое чудесное молоко. А кормили тех коров сеном, полученным из высушенного злака рода Phleum. правда, крестьяне ту травку величали совсем иначе - полевик, ржаник, ржанец, оржанец, аржанец, сивуха, палочник и пр. (это если по Далю). А когда Хансен увёл семена растения в Америку, там её стали называть в честь него - ТИМОФЕЕВКОЙ (напрашивается аналогия с ПЕЛИКЕНОМ).

Правда, у того же Даля в словаре словосочетание ТИМОФЕЕВА ТРАВА уже присутствует, а значит, непонятно, что тут первично и что вторично, но в совпадения, типа "американец Тимофей нашёл в России именно ТИМОФЕЕВУ ТРАВУ" я почему-то совершенно не верю.

Поэтому привожу данный эпоним здесь, в том числе, и для общего обсуждения - вдруг вы подскажете, как оно было на самом деле.

-2

Да, вот ещё. Непогрешимая Большая советская энциклопедия утверждает, что ТИМОФЕЕВКА введена в культуру в России в 18 веке, откуда распространилась в древние европейские страны, Северную Америку и Австралию. Из чего не совсем понятно - а что было раньше тут, в России? То есть представители рода Phleum и раньше произрастали, но сами по себе, дичком, а в 18 веке их взяли и "ввели в культуру"? Или семена этого растения таки откуда-то привезли, вопрос - откуда?

Как бы то ни было, а ТИМОФЕЕВКУ сегодня можно увидеть сплошь и рядом, она присутствует на сенокосах и пастбищах, на пустырях и лугах, в поймах рек и на газонах. Агрономы считают её оним из важнейших компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей.

-3

С точки зрения ботаника, это многолетнее рыхлокустовое и влаголюбивое растение семейства Мятликовые, ярового и ярово-озимого типа развития с мощной мочковатой корневой системой. Достигает в высоту до 100 см.

Соцветие хоть и представляет собой метёлку, но имеет своё собственное название - султан (плотная метёлка в форме цилиндра либо конуса, верхушка заокруглена). Плод - зерновка, созревание происходит с августа по октябрь. Для прорастания необходим свет. Семена тимофеевки луговой начинают прорастать при температуре 1 - 2°С, наиболее благоприятная температура для появления всходов и роста растений - 15-20°С.

ТИМОФЕЕВКУ часто путают с другим злаком - лисохвостом. Султанчики этих трав очень похожи. Но Phleum имеет более жесткие темно-зеленые листья и сам султанчик тоже жесткий, как ершик. А Alopecurus светлее, мягче и султанчик у него волосистый, как хвостик у лисички, его легко согнуть.

-4

Что же касается роли Хансена во всей этой истории, тут, повторяю, далеко не всё так однозначно. И, по одной из версий, это именно он привёз ТИМОФЕЕВКУ (которая на тот момент так не называлась) из России в Америку, начав пропагандировать её культивирование, добился большого коммерческого успеха и даже стал поставлять семена за океан, в Европу, как "заморский продукт". Лишь после этого появилось название ТИМОФЕЕВА ТРАВА.

Но в самой Америке считают, что к ним её завезли случайно, и сделали это первые колонисты, то есть задолго до Хансена. На территории США впервые изучил и описал её некий Джон Херд), в результате чего она получила название - HERD GRASS. Здесь, правда, налицо игра слов: фамилия исследователя совпадает с реальным назначением культурного растения (англ. herd - стадо), и это, если честно, настораживает. А Тимофей Хансен в 1720 году просто ввёл эту траву в культуру и добился успеха.

В общем, давайте будем считать, что Россия - родина слонов ТИМОФЕЕВКИ, и всё остальное, включая название, глубоко вторично.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!