#геостратегия
Показательные реализованные проекты для очень многих являются маркером технологического, инженерного, промышленного, научного развития, идеологического первенства и перспектив, элементом войны Аполлона (психоисторической / ментальной войны). В спорте можно часто наблюдать, как ставший чемпионом приобретает уверенность и чуть улучшает показатели, ровно, как и вечные вторые, кому не хватает каждый раз немного, того самого инстинкта победителя. Для стран и культур соотношение и влияние духа более растянуто по времени, но бонус от него много более значим. Пассионарность, самопожертвование, борьба за идею / смыслы существенно меняют баланс.
В 70х годах прошлого века, погружающаяся в застой советская партноменклатура недооценила это влияние. Уставшие от битв и масштабных проектов руководители хотели покоя и паузы, к тому же, они были уверены в итоговой победе: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!» В результате, получить экономические выгоды, пойти на разрядку и признание равными со стороны США, могло казаться удачным решением. Однако, через 15-20 лет это привело к катастрофе, значимая часть советских людей поверила в превосходство западной капиталистической модели, сдав свою страну.
Несколько месяцев назад мы все наблюдали непонятные движения вокруг «зерновой сделки», где противоположная сторона громко рассказывала, что именно она получала, а с нашей не было сказано ничего. Мы не знаем, что лежало на столе в рамках торговли, но это является нормой нормальной дипломатии, даже если многие про это забыли.
Ранее уже писал, что пилотируемый полет американцев на луну вызывает очень много сомнений и вопросов, которые очень легко решить – достаточно предъявить хотя бы один лунный камень, из якобы привезенных 400 кг для международного, независимого, общего исследования (предъявляют только пыль, которую мог привести "лунник") и/или показать негатив пленки. Ещё раз напомню, эмоционирование, переходы на личности, попытки флудить и обсуждать любые другие доказательства будут пресекаться без обсуждения, не надо плодить сущности и митинговать - специально выбраны самые простые, понятные и сложно фальсифицируемые. По срокам рассекречивания архивов в США, здесь как с делом убийства Джона Кеннеди (1963 г.) и ростом госдолга – продлевается каждый раз.
Если указанные доказательства будут рассекречены предъявлены, до момента, когда «лунники» смогут привозить камни, вопросы уйдут – это будет прямым доказательством, которое перевесит многое, но уже 60 лет наблюдаем цирк в исполнении США. Возникает вопрос, что могли предложить США нашей стране за признание «полетов» на луну. Попробуем посмотреть, что в тот период из серьезного было в отношениях с США, которые контролировали всю Западную Европу и по количеству ядерного оружия превосходили нас. Мы увидим очень интересный процесс – разрядка международной напряженности, признание СССР равным партнером (мечта номенклатуры), как раз на фоне и немного после «полетов» на Луну (1968-1972 гг.) – 9 полетов, 6 с посадкой:
- ️1969-1973 гг. – реализация проекта поставки природного газа в Западную Европу, проект «газ-трубы»;
- ️начало 1970х – помощь в строительстве КАМАЗа и ряда современнейших химических предприятий в СССР;
- ️1972 г. – Московский саммит, визит Р. Никсона в Москву, ОСВ-1, проект «Союз-Аполлон», снижение гонки вооружения;
- ️1972 г. – поставка дешевого зерна в СССР;
- ️1975 г. – Хельсинский акт, признание нерушимости границ в Европе.
Можно предположить, что США испугались майских событий в Париже (1968 г.), экономического кризиса, но в тот же год у СССР были проблемы в Чехословакии, а в следующем году конфликт с Китаем на о. Даманский. Как не считай, баланс очень не сходится, Советская Россия много больше выигрывала от разрядки в среднесрочной перспективе, но проиграла в долгосрочном горизонте, упустив вопросы духа.
В тот момент в Союзе не оказалось сильных лоббистов космической отрасли, среднесрочные практические интересы возобладали. Ну а в последующие годы застойная советская интеллигенция готова была верить любым рассказам про благополучие запада. Ровно, как и постсоветские люди из отрасли, вскормленные на грантах, сотрудничестве и необходимости писать в западных научных журналах, некритически смотрели на происходящее.
И, да, уровень секретности сверх высокий, было бы интересно посмотреть наши архивы той поры, но пока не решаются поднимать этот вопрос, Россия соблюдает договоры, даже если та сторона оказалась жуликами…))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3051
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей