«Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов он в 72 раза слабее птицы... Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».
Н.Е. Жуковский «О воздухоплавании», 1898 г.
Для того, чтобы выяснить, кто же все-таки может летать почти как птица, обратимся к близкой и любимой мною теме – авиации, с которой связана биография моей семьи, ведь я – дочь летчика. Кстати, в этом году отмечается 100-летие гражданской авиации (рекомендую посетить посвященную этому событию замечательную выставку в старом аэропорту Пулково – и это не реклама ✈️).
Проблема психологического отбора летного состава возникла почти одновременно с появлением авиации. В России первым, кто выдвинул тезис «далеко не всякий может летать», был Н. Е. Жуковский. Он говорил это в 1910 году, когда в России было всего пять летчиков. А в 1912 году, когда их стало уже около ста, А.Н.Витмер в книге «Авиация» писал, что летная профессия «требует выдающейся смелости, огромной осмотрительности, здоровья, энергии, хладнокровия, находчивости, настойчивости и инициативы – качеств, далеко не заурядных и еще реже встречающихся в гармоническом сочетании в одном и том же человеке». Конечно, прежде всего для отбора летного состава применялись медицинские методы обследования, однако они не решили проблему: более половины курсантов летных школ, годных по состоянию здоровья, отчислялись из-за неспособности овладеть техникой пилотирования. Потребовались психологические методы оценки летных способностей.
Так, зарубежные психологи занимались в основном изучением скорости двигательной реакции в ответ на зрительные, слуховые и тактильные раздражители, и даже считали ее «идеальным методом для отбора летчиков». В Италии и Англии, кроме того, исследовались вегетативные реакции в ответ на сильный звуковой (револьверный выстрел) или зрительный (вспышка магния) раздражители, чем определялась эмоциональная устойчивость. В Англии оценивалась также сенсомоторная координация. Немецкие психологи изучали особенности внимания, памяти, способности к ориентации и распознаванию, время двигательных реакций. Это направление стало затем основным в авиационной психологии и привело к введению психологического отбора кандидатов в летные школы во многих странах.
Наиболее обширные исследования были проведены в США в годы Второй мировой войны, на основании которых пришли к выводу, что основными чертами, свидетельствующими о возможностях и способностях будущего летчика, являются различные стороны мышления, вербальные способности, память, восприятие, ориентация в пространстве, внимание, мотивация, эмоциональные стороны личности, координация движений и др. Всего перечислялось около 60 различных качеств, объединенных в 4 категории: интеллектуальные, перцептивные, темпераментные и психомоторные. Исходным положением считалось, что способности, определяющие успех или неудачу в летной деятельности, должны быть устойчивыми (врожденными), независимыми друг от друга и как можно менее связанными с навыками и умениями кандидата.
Первым психологическим тестом в России, использованным уже в годы первой мировой войны в целях профессионального отбора летчиков, стало определение скорости психомоторных реакций. Практический психологический отбор летчиков осуществлялся в нашей стране в 1928-1932 гг. психофизиологическими лабораториями летных школ.
«Необходимо принимать в летные школы только наиболее способных, после предварительного испытания в институте, где будет исследоваться и выясняться характеристика испытуемого, его способность, возбудимость, психомоторная реакция, внимание и т.д. – все те качества, кои необходимы для хорошего летчика».
В 1947 году в Институте авиационной медицины проводились исследования по проблеме психологического отбора, которые начались с изучения индивидуально-психологических различий отлично и плохо успевающих курсантов и летчиков (до боли знакомый психометрикам метод :).
В 1948-50 годах были разработаны и апробированы в экспертных целях такие методики как «сложение чисел с переключением», «черно-красная таблица», изучение памяти методом текстов и другие. Принцип некоторых методик был взят из практики отбора летного состава за рубежом – например, широко известные в настоящее время тесты «Компасы», «Установление закономерностей», «Шкалы», «Часы» и другие (для тех, кто желает попробовать свои силы и проверить, сможете ли вы поступить в летное училище – примеры тестов здесь). На основе результатов этих исследований была создана система профессионального психологического отбора в ВВС, а в последствии – и в гражданской авиации.
Итак, размышляя о высоком, не забывайте о земном притяжении и полях кукурузы, изучайте методы психологического отбора в авиации и биографии великих летчиков-асов, авось, пригодится 👨✈️