Друзья, привет. Сегодня хочу предложить вам практический материал, который можно использовать как самостоятельную игру или же в качестве элемента занятия. Да, занятия. Как же мне нравится называть занятие занятием. Спасибо ФОП. Кстати, поднимала вопрос формулировки здесь:
Когда начинать работать с геометрическими фигурами?
Давайте в очередной раз обратимся к Федеральной образовательной программе дошкольного образования. Педагог "знакомит детей с некоторыми фигурами: ... круг, квадрат, треугольник, активизируя в их речи данные названия". Такое содержание образовательной деятельности появляется в программе в возрасте детей от 3 до 4 лет. Собственно, с этого времени можем начинать использовать дидактическое пособие "Геометрические фигуры вокруг нас".
Итак, что добавляем дальше в соответствии с возрастом: овал и прямоугольник в средней группе. Когда вводить ромб? В ФОП этого не нашла, но есть в старшей группе вот такая формулировка: "выделять структуру плоских геометрических фигур". На основе выделения структуры я бы познакомила детей еще с одним четырехугольником - ромбом. Получается, со старшей группы можно использовать полный комплект дидактического пособия.
Пособие "Геометрические фигуры вокруг нас" можно использовать с детьми от трех до семи лет, корректируя его наполнение
Каждой геометрической фигуре соответствуют несколько изображений. Перечислю их.
- Круг: настенные часы, пуговица, компас, футбольный мяч, глобус.
- Квадрат: шахматная доска, картина, подушка, мольберт, кубик.
- Треугольник: палатка, пирамида, ракета, ель.
- Прямоугольник: монитор, плитка шоколада, калькулятор, книга, акварельные краски, фотоаппарат.
- Овал: рыба, зеркало, воздушный шар, огурец, мяч для игры в регби.
- Ромб: елочная игрушка, дорожный знак, скат, воздушный змей, юла.
Давайте рассмотрим вариант игры в подготовительной к школе группы, где будем использовать весь стимульный материал дидактического пособия "Геометрические фигуры вокруг нас" или "Подбери по форме"
Начинаем как обычно с мотивации, возьмем сюжет "Страна Геометрия".
"Далеко-далеко в волшебной стране Геометрии жили геометрические фигуры и их друзья, разнообразные геометрические существа: милые квадратные домики, веселые треугольные елочки и дружелюбные круглые облачка. Однажды из-за проказ местного волшебника все геометрические предметы в стране перемешались! Теперь, чтобы вернуть все на свои места, нужна помощь настоящих геометрических волшебников. Ребята, кто из вас хочет стать геометрическим волшебником и помочь жителям волшебной страны Геометрии найти свои дома?
Геометрические фигуры можно разместить на своеобразной карте страны Геометрии. Начать стоит с обсуждения с детьми формы фигур. Здесь можно как указать на конкретную фигуру и спросить детей о ее названии. Можно идти от названия и уточнить у детей, какие фигур им известны. А после перечисления поинтересоваться, если ли среди этих фигур квадрат и если есть, показать его. Здесь же можно уточнить признаки тех или иных фигур.
После работы с фигурами следует обратить внимание на изображения предметов, рассмотреть их, обсудить их форму, разная она или одинаковая.
Как ты считаешь, какой формы этот предмет? Почему? К какой геометрической фигуре стоит его прикрепить?
Разберите таким образом несколько предметов, а затем предложите детям поработать самостоятельно, в парах или микрогруппах. Рассортировать изображения предметов и прикрепить их к соответствующим геометрическим фигурам. По окончании можно провести мини-выступления с демонстрацией итогов работы. Каждая подгруппа представит свои результаты. Так в случае необходимости корректировки не педагог будет инициатором, а представители других подгрупп. Это очень важно. Ну а работа в группах будет способствовать развитию личностных качеств дошкольников, причем каждый по-своему будет задействован.
Рассмотрим так же другую логику построения диалога. О том же, но по-другому.
Как ты думаешь, шахматная доска какой формы? Как ты догадался, что она квадратная? К какой геометрической фигуре нужно ее прикрепить?
Вроде бы работа с математическими представлениями, но очень важно совершенствовать умение детей выстраивать правильные грамматические конструкции, согласовывать имена существительные с именами прилагательными в роде, числе и падеже. Поэтому стимулируем высказывания детей полными ответами.
Я прикреплю шахматную доску к квадрату, потому что...
Какие вопросы можно еще задать детям?
- Какие еще ты знаешь предметы круглой формы?
- Какие еще предметы могут иметь такую же форму, как эта геометрическая фигура?
- Что делает квадрат квадратом? Сколько у него сторон? Какие они?
- Что бы ты мог добавить или изменить в этой игре, чтобы сделать ее интереснее?
- Какие фигуры ты считаешь самыми простыми для определения? А какие – самыми сложными? Почему?
- Если бы ты мог прикрепить к геометрической фигуре свой предмет, каким бы он был?
Эти вопросы помогут стимулировать интерес детей к игре, развивать их наблюдательность, логическое мышление и фантазию.
В завершении игры стоит поблагодарить детей от имени жителей страны Геометрии за помощь. Кстати, в моей практике бывали случаи, когда мотивацию педагог продумал на отлично, а вот педагогическое мероприятие осталось незавершенным. Забыли, к примеру, вернуться из путешествия или еще что-то. Вопрос целеполагания (как педагогического, так и детского) достаточно непростой, но дети цель ставят. Идут к ней. Достигают. Поэтому мотивационная логика должна соблюдаться.
Ну а теперь можно и рефлексию провести. В старшем дошкольном возрасте мне больше импонирует рефлексия деятельности, чем рефлексия эмоционального состояния. Вам понравилось? - спрашивает педагог. Даааа, - отвечают все поголовно. Где здесь рефлексия? Конечно, я утрирую. Но все же...
Итак что можно затронуть в рефлексии деятельности. Например, обсудить с детьми, с чем они справились с легкостью, а что было сложным. Поговорить о том, где ещё в повседневной жизни можно найти геометрические фигуры. Предложить поискать геометрические фигуры в окружающих предметах на прогулке, а затем поделиться своими наблюдениями в ходе вечернего рисования. Вот уже и часть календарного плана. Здорово же?
А вообще, данный дидактический материал можно использовать и в качестве наглядного, разместив в центре познавательно-исследовательской деятельности или уголке математики.
Друзья, а какие активности вы используете для формирования у детей представлений о форме предметов? Делитесь ими в комментариях. Поставьте лайк к этой статье, если вам она понравилась. И подписывайтесь на канал "Методист в отставке". Всем добра.