SPC ламинат появился на рынке относительно недавно, но уже успел стать объектом различных предположений и мифов.
Сегодня мы разберем и расскажем про самые частые заблуждения насчет SPC ламината и объясним, где правда, а где — ошибочное мнение.
Миф 1. «SPC ламинат не экологичен из-за ПВХ в составе»
SPC ламинат действительно примерно на четверть состоит из поливинилхлорида, но это не значит, что он не экологичен. Из ПВХ давно производят экологически чистые и безопасные игрушки, медицинские изделия, бутылки, тюбики и многое другое. Остальные ¾ состава SPC ламината приходится на природный материал — карбонат кальция.
Каменный ламинат (SPC) подтвердил свою экологичность после ряда лабораторных испытаний и успешного их завершения. Он соответствует всем нормам ГОСТ, не содержит вредных веществ, смол, формальдегида.
Помимо этого, SPC ламинат обладает огнестойкостью. Об этом говорит сертификат пожарной безопасности КМ2.
Миф 2. «SPC ламинат ничем не отличается от кварцвинила и виниловых полов»
Это одно из самых крупных заблуждений, поскольку SPC ламинат почти вдвое плотнее этих покрытий.
Он состоит на 70-75% из карбоната кальция и на 25-30% из поливинилхлорида. В то время как в составе кварцвинила не более 35% молотого камня, а виниловые полы и вовсе состоят из ПВХ.
Также они отличаются и по техническим характеристикам: SPC ламинат является 100% водостойким, обладает свойствами антистатичности и совместим с любыми системами теплых полов, он поглощает ударные шумы, является экологичным и не имеет запаха.
Водостойкость SPC ламинату обеспечивают герметичные замковые соединения и его состав. Это позволяет укладывать это напольное покрытие даже в ванных комнатах и на кухнях.
Виниловые полы и кварцвинил в свою очередь частично или в равной степени обладают схожими характеристиками, но именно в SPC ламинате они присутствуют одновременно.
Миф 3. «SPC ламинат состоит из камня, а значит теплые полы не будут греть»
Это не так, скорее наоборот. Благодаря своему составу SPC ламинат сочетается с любыми системами теплых полов: кабельным, электрическим, инфракрасным. Максимальная температура нагрева — 28°С, которой более чем достаточно для комфорта. SPC ламинат не расширяется под воздействием высоких температур и нагревается даже быстрее, чем обычный ламинат. Он имеет отличную теплопроводность и долго остывает.
Миф 4. «SPC ламинат может уложить только специалист»
Благодаря удобной замковой системе крепления, при монтаже SPC-ламината будет достаточно базовых навыков и привычных инструментов для домашнего ремонта, однако учитывать некоторые нюансы все же необходимо.
Укладывать SPC ламинат необходимо на идеально ровное основание. Помочь с небольшими неровностями сможет качественная подложка. В противном случае напольное покрытие может издавать неприятный для слуха хруст.
Также не стоит забывать о необходимости зазора при укладке. Поскольку при возможном перепаде температур и влажности в помещении, материал может естественным образом реагировать, зазор нужен, чтобы избежать дефектов. И хотя SPC ламинат меньше теряет форму по сравнению с другими видами напольного покрытия, отступы от стены обязательны, — минимум 6 мм. К примеру, обычный ламинат требует больше, поскольку реагирует на изменения влажности.
Миф 5. «Подложка для SPC ламината подходит такая же, как для обычного ламината — 3-5 мм»
Для укладки SPC ламината требуется подложка намного тоньше — всего 1.5 мм. Если использовать толстую подложку, между ламелями образуются неравномерные щели, а сами ламели будут нестатичными. Лучшим решением будет приобрести SPC ламинат с уже встроенной подложкой для упрощения укладки. Важно помнить, что перед укладкой напольного покрытия необходимо предварительно уложить пару-гидроизоляционную пленку.
Миф 6. «SPC ламинат может использоваться только в качестве напольного покрытия»
Замковая система “Click” и монтаж на клей позволяют укладывать SPC ламинат в том числе и на стены. С помощью такого оригинального дизайнерского решения можно качественно обыграть интерьер и придать помещению больше пространства со светлым SPC ламинатом или добавить ему стиля при помощи контрастных решений темного и светлого покрытий.
Миф 7. «SPC ламинат практически невозможно поцарапать»
Хотя ламели в самом деле очень твердые и плотные, за ними также важно правильно ухаживать. Помимо этого, степень их защиты от повреждений разнится от класса износостойкости и толщины верхнего слоя.
От царапин покрытие защищает верхний виниловый слой толщиной от 0,3 мм до 0,5 мм. А завершающим покрытием является специализированный лак, который предохраняет от негативного воздействия УФ-лучей и выцветания тончайшего декоративного слоя с синхронным тиснением под разные текстуры.
SPC ламинат имеет класс износостойкости от 32 до 43, где 43 — самый прочный и устойчивый к истиранию, который можно укладывать даже в торговых центрах.
Надеемся, мы смогли развеять основные мифы, которые могли вызывать у вас сомнения и вопросы, и теперь выбор напольного покрытия будет проходить для вас проще!
Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробности и ознакомиться с ассортиментом: http://www.cronaplast.com, https://cronafloor.com.
Также подписывайтесь нашу группу в ВКонтакте и Телеграм — делимся интересной и полезной информацией о наших товарах, жизни компании и новинках в ассортименте, а также лайфхаками, которые пригодятся в ремонте!