Последнее направление объединяло самых сильных инвалидов, если можно так выразиться, которым удалось сохранить ещё больше слоёв, чем всем предыдущим, описанным ранее. Эти сущности не выстраивали огромных объединений, а объединялись всего лишь в четвёрки, но и этого вполне хватало, чтобы эффективно справляться с избранной ими деятельностью.
Её суть заключалась всё в той же добыче потенциала. И хотя количественно они уступали сообществами других Миров, их способ продления существования так же оказался весьма действенным. Механически он выглядит следующим образом. Обнаруживая объект с повреждённой или ослабленной внешней оболочкой, лихая четвёрка, так называемое Нуро, подлетала к нему и пыталась оторвать хоть малую часть энергии. Если это удавалось, то добытый потенциал сущности четвёрки начинали перебрасывать друг другу, создавая таким образом сильнейшую вибрацию, которая в свою очередь буквально разрезала все связи, удерживавшие объект в его состоянии. Образно говоря, Нуро действовали подобно маленьким фрезам, способным распилить что угодно.
Ввиду того что разово употребить весь добытый таким способом потенциал сущности нуро не могли вследствие своего малого объёма, львиная доля энергии просто разлеталась в пространстве, привлекая другие нуро, держащиеся неподалёку. Собратья слетались к атакуемому объекту, словно тучи саранчи или стаи пираний. Воздействие продолжалось до того момента, пока объект не распадался на более мелкие, чем сами нуро, составные части. Эти команды, в отличие от прочих, для охоты выбирали исключительно объекты, содержащие Живой Свет. Это могли быть как Духи, причём даже полноценные, но затронутые даже незначительным деградационным процессом, так и сообщества Мира Вещества. Колонии Мира Воздуха из-за слабости её внутренних связей разрушать не удавалось, вследствие слабого потенциала и малости самих сущностей Воздуха. Вместо этого, нуро стали использовать мобильность Воздушных сообществ в качестве транспорта. Те не могли ничего поделать с устойчивой формой четвёрки, но и внакладе не оставались, перетаскивая их с места на место, так как во время атаки добычи хватало всем.
С колониями Мира Воды, отношения были особые. Будучи не столь различны по потенциальным возможностям, эти Миры не могли не породить конкуренцию. Ввиду того что накопление Света было недосягаемо, при соприкосновении этих Миров между собой исход противостояния решало элементарное численное превосходство: либо Вода обволакивала нуро и уничтожала его, либо нуро раздирали колонию Воды на мелкие части. Имя этому Миру – Огонь.
Иное название этих Миров – Стихии, а что такое Стихии человечество знает прекрасно, а вот историю их происхождения – вряд ли. Хотя с некоторой долей натяжки можно поискать зерно истины в известном выражении, что все умершие попадают на небо и становятся звёздами. В некотором смысле оно так и есть, ведь что такое по своей сути небесные тела, как не колонии Вещества, Воздуха и Воды, а некоторые из них ещё и атакованы Огнём.
В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".