Мы знаем как вы любите читать о наших разработках, поэтому собрали для вас еще один небольшой дайджест. Более подробно ознакомиться с изобретениями можно по ссылкам в конце каждого текста.
ПРЕДУПРЕДИТЬ ПАДЕНИЕ И ОБРЫВ
В ГУАП разработали систему, адаптированную под российскую систему электроснабжения. В Институте киберфизических систем ГУАП и лаборатории робототехники Инженерной школы университета рассказали, что она определяет наклон, предупреждает падение и обрыв ЛЭП.
Система состоит из двух составляющих – роботизированной части и математической модели. Первая предназначена для передвижения по проводам воздушных линий электропередачи для очистки проводов и изоляторов от снега и наледи. Также роботизированная часть собирает информацию о техническом состоянии опор, изоляторов и токоведущих частей, погодных условиях, токах и напряжениях в проводе, частоте тока и температуре проводников.
Вторая часть разработки – математические и вероятностные модели, которые уже на основе собранных данных определяют техническое состояние электрооборудования и предугадывают аварийные отключения. Например, по стандарту ГОСТ срок службы провода – 25 лет. При повышенных нагрузках и воздействии внешних факторов он сокращается. Система анализирует остаточный ресурс и помогает предотвратить схлестывание проводов, которые могли вытянуться и уменьшить сечение из-за перегревов. Роботизированная система передвигается автономно или ей управляет оператор. Заряда батарей хватает на 2-3 часа беспрерывной работы, масса робота не превышает 6 кг. Он оснащен камерами видимого света, инфракрасного и ультрафиолетового спектра.
- Готовых действующих массовых решений на данный момент в стране нет. В США, Китае, Канаде, Нидерландах проводятся исследования на эту тему, но полученные образцы тяжелые и неповоротливые, предназначены для передвижения от опоры до опоры. В России есть похожие разработки с использованием летающих дронов, но методы измерения показателей по точности не сравнятся с контактными методами разработанного в ГУАП робота, – рассказал Александр Рысин, старший преподаватель кафедры электромеханики и робототехники Института киберфизических систем ГУАП и заведующий лаборатории робототехники Инженерной школы университета.
МЕЖДУ НАМИ ТАЕТ ЛЁД
Наши студенты создали подвижную систему от обледенения проводов ЛЭП. Проект LAPstick представляет мобильное устройство, которое устанавливает специалист электросетевой службы на линиях электропередач. Система совершает челночные движения по линии, обогревает её и поддерживает в рабочем состоянии.
Устройство позволяет бороться с обледенением на проводах без постоянного присутствия специалиста бригадной службы. Главная особенность LAPstick в том, что устройство работает без отключения ЛЭП. Это конкурентоспособный фактор проекта. Разработчики рассказывают, что идея появилась несколько лет назад и задумывалась как тема для будущей дипломной работы. Работа над проектом началась в сентябре 2022 года в рамках акселерационной программы ГУАП.
- В ходе Акселератора ГУАП мы прорабатывали идею, процесс был похож на преакселерационные программы: как найти нишу для собственного продукта, провести бизнес-планирование, оценить конкурентов и выделить собственные конкурентные преимущества. После завершения Акселератора мы напрямую работали с ПАО «Россети Ленэнерго». Идею воплощали в первую итерацию устройства. Весной 2023 года с разрешения сетевой компании проводили тестирования первой версии устройства на линии под Тосно. Сейчас мы учли основные недочёты той модели, ориентировочно до следующего года будем проводить работы по устранению конструкционных особенностей изделия, – поделился разработчик мобильного устройства Сергей Подвязкин, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций ГУАП.
КАК ИДЕИ НЫНЕШНИХ СТУДЕНТОВ ПРИВОДЯТ ИХ В БИЗНЕС
В составе команды разработчиков обучающиеся ГУАП создали проект «VISION» (Видение), который генерирует архитектурный и промышленный дизайн при помощи искусственного интеллекта в 3D. Уникальность продукта заключается в разработке автоматизированного решения, инженерных 3D-проектов, которые позволяют за короткое время получить чертежи и рендеры в виде фото и видео, спецификаций, трехмерных изображений в CAD (computer-aided design – cистема автоматизированного проектирования) и полигонах.
Для команды стало очевидно, что решение проблем в автоматизации процесса. Они одними из первых начали работу над искусственным интеллектом в 3D. Было важно пройти акселерационные, научно-технологические, проектные мероприятия – Autodesk community (глобальная сеть клиентов, партнеров и сотрудников по развитию инноваций и компетенций), Google Science Fair (международный научно-технический конкурс), чтобы получить необходимый опыт. Так разработчики создали систему из 15 отдельных нейросетевых моделей и банк с более чем тремя миллионами 3D-моделей, фотографий, рендеров и чертежей. Среди них 80% авторские. Участие в Акселераторе ГУАП «Время IT» позволило активным студентам объединиться и создать профессиональную команду. Вместе обучающиеся разработали проект, познакомились с руководителем инвестиционного фонда.
- Я развивал свои навыки в сфере веб-дизайна. В предыдущих стартап-проектах Акселератора сформировалась команда, в которую также вошел студент нашего университета, фронтед-разработчик Роман. Мы презентовали свои работы руководителю и решили работать вместе. Я отвечаю за создание презентаций, брендбук и стилистику проекта. Также делаю все, что связано с дизайном сайта. Поддерживаю функционирование каждой задачи и контролирую изменения. Мы регулярно созваниваемся внутри команды, обсуждаем и генерируем новые идеи. Если говорить о финансовой составляющей, то уже 11 месяцев работаем без кредитов, займов и грантов. Оборот растет на 3-4% в месяц при средней марже в 75%. В будущем мы рассчитываем вырасти до 90%. Пока не говорим о конечном результате – есть промежуточные точки в виде оценочной стоимости: 50 миллионов к середине 2026 года. Чтобы добиться этого, команда должна прийти к SaaS-модели (software as a service – модель предоставления программного обеспечения через интернет) лицензий на продукт и веб-бирже, где заказчик размещает заказ, а ИИ отрабатывает запрос, – делится Антон Цветков.