Найти в Дзене
Славные истории

В Турции едят кактусы. Рассказываю, что из себя представляют мантывич и пита(ха)йя.

Оглавление

Если бы мне в (не)далёком прошлом кто-то сказал, что в конце сентября по утрам я буду плавать в море с прозрачной бирюзовой водой, наблюдая разноцветные стайки рыб, и часам к 10, спасаясь от жары, спешить с пляжа домой, где за обыкновение будет не торопясь пить кофе по-турецки вприкуску со свежими, сочными, влажными плодами кактусов..., я бы не поверила и решила, что человек шутит либо обладает неуёмной фантазией. Особенно невероятно этот проект звучал бы для меня в абзаце с поеданием кактусов...

Но вот прошло несколько лет и уже не удивительно в сентябре, а также в октябре и даже ноябре плавать в море. Вошли в мой рацион и плоды кактусов. Ведь я сейчас, как немалое число соотечественников, в Турции. А здесь плодоносят даже кактусы.

Плодоносят эти растения и в других жарких странах. Но я оценила вкус кактусных ягод именно на юге Малой Азии, поэтому и пишу про Турцию с её, в данном случае, съедобными кактусами.

В статье расскажу вам о некоторых из них, а именно об опунции и пита(ха)йе.

С опунцией я познакомилась гораздо раньше питайи.

В Турции это растение наблюдается обильно: что в черте городов как декоративное, что в сельской местности как промысловое. Что, кстати, не мешает местным жителям собирать плоды с опунций, которые растут в городских парках.

Кактус на аланийской улочке в марте.
Кактус на аланийской улочке в марте.

Опунция в цвету - май.
Опунция в цвету - май.

Под цветками завязываются плоды, которые потом и едят.
Под цветками завязываются плоды, которые потом и едят.

А ещё туристы разных национальностей используют кактусы для памятных надписей в духе "Здесь был Вася" или "Саша+Маша=💖".
А ещё туристы разных национальностей используют кактусы для памятных надписей в духе "Здесь был Вася" или "Саша+Маша=💖".

-5

Раскидистая опунция, усыпанная плодами.
Раскидистая опунция, усыпанная плодами.

Целая изгородь из кактусов.
Целая изгородь из кактусов.

Кажется, это был 2007 год. Тогда попала на квадро-сафари, которое проходило по взгорью в Таврах. Там на стоянке увидела большой кактус с оранжево-жёлто-зелёными шишечками на нём. Потянулась, чтоб посмотреть, что это. Но местный выпучил глаза и принялся запретно жестикулировать.

"Ну, нельзя так нельзя,"- не обиделась я: "Может, ядовитое что-то. К тому же частную собственность никто не отменял- может, не ничейный, дико растущий кактус, а хозяйский"...
-8

Человек же подошёл к разлапистому кактусище, защитив руки какой-то плотной тряпицей, потянул мясистый лист (вообще-то, это, наверное, стебель🤷‍♀️) вниз и открутил (иначе не скажешь) с него заинтересовавший меня плод. Объясняя: "Dikenli, dikkat, dikenli,"- протянул мне съедобную часть кактуса, держа опунцию то ли в газете, то ли в салфетке...

Это я сейчас знаю, как оно называется (опунция, она же колючая груша, она же индийский инжир, она же сабр (цабр), она же мантывич!), а в те прекрасные времена шла путём открытий неведанного. Турецкий я тогда понимала слабо... Но сообразила, что плод колючий, как и всё растение. А ещё поняла, что турок устрашающе жестикулировал не потому, что ему жалко кактуса для меня было, a потому, что опасался, что я по незнанию навтыкаю себе в пальцы еле заметных шипов (глохидий), больных и зудящих.

Приехав в отель, показала одному из орудовавших в ресторанном зале официантов: "Bu ne?"

На "бунэ"-то ("Что это?") я и тогда была способна.😅 В ответ получила интернациональное: "КактЮс". Никакого разнообразия: кактус он и в Турции кактус.😄

Опять полное понимание и желание помочь. Пошёл официант с кактусом на кухню и через пару минут вынес почищенным и порезанным на тарелке.

Это не тот самый цабр (ещё одно название опунции), многолетней давности, а вчерашний мой перекус после прогулки к морю под (ещё) жарким солнцем. Здесь 4 помытых, почищенных и порезанных плода.
Это не тот самый цабр (ещё одно название опунции), многолетней давности, а вчерашний мой перекус после прогулки к морю под (ещё) жарким солнцем. Здесь 4 помытых, почищенных и порезанных плода.

На вкус кактус мне понравился, на первый взгляд, по сравнению со знакомыми вкусами, напоминал коктейль из мякоти спелого крыжовника и садовой виктории. Немного водянистый и сладкий, как арбуз. Внутри ядрышки (как у малины, только крупнее, и мельче, чем косточки внутри граната). Ядрышки плода опунции можно есть вместе с мякотью - говорят, хорошо прочищает кишечник.

Приятная на вкус ягода, не приторная, вообще не кислая, в меру сладкая.

Но что там по составу?

-10

Как в любых сладких фруктах углеводы преобладают, но и растительной клетчатки достаточно... Много витаминов групп А и В. Калия полно - для сердца самое то!

-11

Состав полезный, поэтому при случае хорошо очищенный сабр начали употреблять на десерт (где-то в турецких гостях, на экскурсиях...)

...Прошло ещё несколько лет, когда я решилась купить опунцию, почистить её сама и сервировать.

В общем, ничего сложного нет: главное - защитить руки и ТЩАТЕЛЬНО удалить кожицу с иголками. Обязательно уберите все колючки: они могут причинить вред ЖКТ. А вот мякоть - ценнейший источник животворящих веществ. Почищенную ягоду сполоснуть под проточной водой и всё, можно употреблять в пищу как десерт или аперетив. Турки иногда поливают порезанный плод опунции соком лимона и мёдом.

Без этих приправ тоже нормально.

Как я училась управляться с опунцией, можете посмотреть в этом видео, ссылка на которое ниже:

В общем, для Турции опунция - рядовое, распространённое, привычное растение, полезное своей декоративной функцией и съедобными (колючими -ОСТОРОЖНО!- снаружи, нежными и вкусными внутри) плодами.

Опунция на фоне аланийской крепости.
Опунция на фоне аланийской крепости.

-13

Плоды опунции на турецком рынке.
Плоды опунции на турецком рынке.

-15

Кстати, в Алании этот кактус с его плодами имеет своё название: "мантЫвич". Продают "мантывич" на турецких рынках и в лавках зеленщиков с июля по октябрь. СтОит недорого: сейчас штука 5 лир. Иногда продают 3 шт. за 10 лир (35 р.) А на днях один продавец выставил цену в 2,5 tl/шт. В общем, дёшево и сердито, в смысле, что пользы много и жажду хорошо утоляет, а стоит копейки.

Перейдём теперь к пита(ха)йе.

-16

Она была привезена в Турцию сравнительно недавно то ли из Африки, то ли из тропиков... На юге Малой Азии "драконов фрукт" (ещё одно название данного кактуса и его плода) быстро прижился, при умелом уходе даёт хороший урожай.

Красиво цветёт.
Красиво цветёт.

Так выглядят плоды на "ветках"😏
Так выглядят плоды на "ветках"😏

Так плоды пита(ха)йи выглядят на прилавке турецкого передвижного базара.
Так плоды пита(ха)йи выглядят на прилавке турецкого передвижного базара.

Внутри плоды бывают красного, жёлтого и белого цветов - это разные сорта "драконова фрукта".

Не пробовала я только жёлтый, вкус красных и белых плодов оценила.

Красный похож на варёную свёклу, только вкус свежее, не крахмалистый.

Красная (бордово-фиолетовая, если точнее) питайя на моей кухне.
Красная (бордово-фиолетовая, если точнее) питайя на моей кухне.

Белый мне местные меньше рекомендовали, говорили, он пресноватый, обязательно мёдом приправлять нужно... Я не любительница подслащивать ягоды(в них без того обычно фруктозы довольно) и поэтому попробовала белую питайю без сахаросодержащих добавок.

Белая питайя на моей кухне.
Белая питайя на моей кухне.

Результат: белая на вкус мне понравилась даже больше, чем красная, и напомнила... опунцию.

Только таких ярко выраженных ядрышек нет, которые не совсем удобно как жевать, так и выбирать. В питахайе мелкие чёрные семена, навроде макового семени. Не досаждают при употреблении фрукта, имеют дополнительную пользу.

Кстати, отличить, красная питайя будет внутри или белая, легко можно по форме лепестков на ягоде. У красных плодов они мельче, у белых длиннее.

Состав: много антиоксидантов, железа, витаминов группы В и др.! Сплошная польза!

-22

Чистить питайю оказалось легче, чем опунцию. Драконий фрукт несмотря на демонически хищное название, не кусачий, не колючий, лепестки его хоть и плотные, но не острые. Внешняя кожура отходит от мякоти лёгким воздействием рук. Перчаток не нужно.

Ягоду мОю, разрезаю на половинки и просто отделяю верхнюю красную с лепестками корку. Сочная нежная мякоть внутри - хороший десерт, бодрящий, витаминный, богатый микроэлементами и нормализующий водно-электролитный баланс.
-23

-24

Как фруктовое желе, только без варки и сахара. Сплошная свежесть и польза.
Как фруктовое желе, только без варки и сахара. Сплошная свежесть и польза.

-26

Турки добавляют ягоды кактусов в разные блюда: смузи, салаты, мороженое...

Турецкое мороженое с красной питахайей.
Турецкое мороженое с красной питахайей.

Фреши из дрэгонфрута на верхней остановке аланийского фуникулёра.
Фреши из дрэгонфрута на верхней остановке аланийского фуникулёра.

Пита(ха)йя в Турции стоит не так дёшево, как опунция. На рынках 1 ягоду продают от 20 (некрупную и если повезёт) до 80 tl. Килограмм стОит сейчас 150-200tl. (500-650 р./кг).

Прилавок с выгодными ценами на питайю: самые крупные ягоды - 50tl (175р., 1,75дол.)/шт.; плоды помельче 25tl (90 р., 0,9 дол.)/шт.; есть даже за 5tl, но что-то уж совсем крошечное.
Прилавок с выгодными ценами на питайю: самые крупные ягоды - 50tl (175р., 1,75дол.)/шт.; плоды помельче 25tl (90 р., 0,9 дол.)/шт.; есть даже за 5tl, но что-то уж совсем крошечное.

Дрэгонфрут продают в Турции дольше, чем многие другие фрукты и ягоды: с конца июня почти до конца зимы. Видимо, хранится лучше. Ягоды довольно крупные, вкусные, вся мякоть съедобна, мыть, чистить легко. Минус - цена.

Вот так ненароком неожиданные продукты становятся иногда знакомыми и привычными. А мало вероятное - чуть ли не обыденностью.

Какие неведомые фрукты, овощи, блюда освоили Вы, уважаемые читатели, во время Ваших путешествий?