Следующий катрен, который я интерпретировал по определённой мной дате, скрытой Нострадамусом с использованием его номера, содержит отдельное предсказание о шестой войне из числа религиозных войн, которые должны будут произойти во Франции в XVI веке.
Катрен имеет номер 4.43, и его дата - 10.06.1577.
Как можно видеть, в начале второй строки имеется дополнительное к дате катрена, уточняющее указание времени событий – "в тот же год". Под "тем же годом" можно понимать год, взятый из даты катрена. Тогда мы имеем следующее. Сначала после даты катрена происходят события, описанные в первой строке, и затем "в тот же год" то есть в год, взятый из даты катрена, происходят события, описанные во второй – четвёртой строках. Но возможен также и другой вариант понимания того, какой именно год Нострадамус имеет в виду под "тем же годом". Но прежде, чем рассмотреть этот вариант, я должен дать необходимое пояснение.
При переводе этого катрена мы опять несколько поторопились, и для первой строки использовали якобы само собой разумеющийся перевод. В действительности, возможны два варианта понимания оригинального текста этой строки: 1) "Будет слышно[, как] в небе бьётся оружие"; и 2) "Будет слышно в небе[, как] бьётся оружие", то есть "Будет слышно на небесах, как бьётся оружие". Первый вариант означает, что оружие бьётся на небе; и второй вариант означает, что оружие бьётся на земле, но с такой силой, что это слышно на небесах.
Теперь можно рассмотреть второй вариант понимания формулировки "в тот же год". Этот вариант является таким: "тот же год" это год, когда произошли события, описанные в первой строке. Тогда, с учётом сказанного в предыдущем абзаце, возможны два варианта дополнительного, уточняющего указания времени событий: "В тот же год, когда будет слышно[, как] в небе бьётся оружие, божественные враги…" или "В тот же год, когда будет слышно в небе[, как] бьётся оружие, божественные враги…". При этом понятно, что "тот же год", указанный таким образом, будет представлять собой год, следующий за годом, взятым из даты катрена, но отстоящий вперёд не очень далеко, или, что также вполне допустимо, непосредственно год, взятый из даты катрена. Если рассматривать второй из приведённых двух вариантов, он не позволяет каким-либо образом определить "тот же год", и мы должны отбросить такую интерпретацию, в результате чего нам придётся вернуться к пониманию, что "тот же год" это год, взятый из даты катрена. А вот первый вариант это сделать позволяет – если допустить, что этот год указан Нострадамусом с использованием неких событий, происходящих на небе. Такая интерпретация обоснована тем, что Нострадамус для более точного, по сравнению с датой катрена, указания времени предсказываемых им событий часто использует конфигурации (взаимные расположения) планет (как, например, в случае уже рассмотренного в другой статье катрена 8.15). И я решил проверить, возможно ли это в данном случае. То есть надо было понять, для какой именно конфигурации и каких планет он использует, если использует, такое образное представление. Естественно, планеты должны быть видимы невооружённым глазом.
По той причине, что подобное образное представление подразумевает использование вместо планет личностей, которые их олицетворяют (и конкретно – в древнеримской мифологии, так как для планет используются имена древнеримских богов и богинь, и для своих подсказок, основанных на астрономии, Нострадамус, таким образом, использует именно древнеримскую мифологию), давайте рассмотрим, кто это может быть. При этом мы будем считать, что в первой строке Нострадамус описывает поединок, то есть бой один на один двух личностей. Это вполне логично – в астрономии и астрологии чаще всего рассматриваются положения друг относительно друга именно двух планет. Нострадамус также в своих подсказках использует взаимное расположение двух планет (что он и сделал в упомянутом выше катрене 8.15). По всей видимости, женщин – Венеру и Диану (Луну) – можно исключить. Остаются трое мужчин: Меркурий, Марс и Юпитер. Одной из сражающихся личностей точно должен быть Марс – как бог войны. И из возможных кандидатур у нас остаются Меркурий и Юпитер. Меркурий это бог-покровитель торговли, поэтому, по всей видимости, его также можно исключить. Таким образом, второй из сражающихся личностей должен быть Юпитер. И на то, что второй личностью является именно Юпитер, намекает сам Нострадамус в четвёртой строке катрена. А вы не заметили, что в ней имеются некие странности? Очень странно, что молния одномоментно поражает не одного человека, а сразу некоторое количество людей – верующих (и, вероятно, большое их количество), вызвав их смерть. Кроме того, странно, что причиной их смерти становятся в сочетании два столь разнородных по времени воздействия фактора – молния и война. Молния это явление чрезвычайно кратковременное, а война – это процесс, растянутый во времени. По этой причине их указание в качестве двух факторов, одновременное воздействие которых одномоментно привело к смерти, некорректно. Из всего этого я делаю вывод, что Нострадамус указал в четвёртой строке молнию как причину смерти верующих исключительно, чтобы намекнуть на Юпитера как участника поединка, – его оружием, согласно древнеримской мифологии, является молния. То есть в этом катрене Нострадамус представляет, что, условно говоря, война ведётся одновременно на небе и на земле, и это даёт ему возможность использовать молнию в качестве подсказки, кто должен быть вторым участником поединка на небе. Некорректность указания молнии как фактора, ставшего причиной смерти большого числа верующих, и её сочетания в этом качестве с другим фактором – войной, с учётом того, что целью такого указания является создание Нострадамусом подсказки о Юпитере, как планете, участвующей в конфигурации, позволяет исключить рассмотренный выше вариант понимания первой строки как строки, в которой описано реальное сражение на Земле. Таким образом, остаётся только вариант понимания, согласно которому в этой строке скрыто указание на конфигурацию планет.
Теперь, когда стало ясно, какие планеты участвуют в конфигурации, надо понять, что это за конфигурация. Поединок это схождение в бою двух человек, и эти два человека противостоят друг другу. Таким образом, возможными конфигурациями Марса и Юпитера могут быть соединение (они сошлись в бою) или оппозиция (они противостоят друг другу). При этом оппозиция по сравнению с соединением является менее вероятной, так как в астрономии это расположение двух планет на значительно большем расстоянии, чем в случае их соединения. Если же рассматривать их положения на космограмме, то соединение это нахождение двух планет в одной точке (угол между ними составляет 0°), в то время как оппозиция это их расположение на максимальном удалении друг от друга (угол между ними составляет 180°). То есть и в астрономии, и в астрологии оппозиция это нахождение планет на большом расстоянии друг от друга, что противоречит пониманию поединка как схождения лицом к лицу двух противников. Кроме того, в комплексной схеме выбора и сокрытия дат при расчёте Серебра для получения номеров катренов Нострадамус определяет эклиптическую долготу планет и конкретно – долготу в зодиаке, и положения планет при этом являются такими, как это отображается на космограмме. Таким образом, наиболее вероятно, что Нострадамус имеет в виду соединение Марса и Юпитера. Но мы, на всякий случай, рассмотрим как соединение, так и оппозицию.
Таким образом, чтобы выяснить, на какой год может указывать вариант понимания "в тот же год, когда будет слышно[, как] в небе бьётся оружие", я решил найти соединения и оппозиции Марса и Юпитера, возникшие в некоторый период времени после даты катрена. Так как я не являюсь астрономом и плохо себе представляю, каков период между последовательными соединениями и оппозициями Марса и Юпитера, я выбрал достаточно большой промежуток времени от даты катрена – до 01.01.1587. В качестве места на поверхности Земли, для которого определяется время возникновения соединений и оппозиций, я выбрал Лион, вместо Салона-де-Прованс, в котором жил Нострадамус. Это объясняется тем, что для расчёта Серебра в комплексной схеме выбора и сокрытия дат он использовал географические координаты именно этого города. Кроме того, значения времени возникновения соединений и оппозиций, рассчитанные для Салона-де-Прованс и Лиона либо равны, либо различаются на несколько секунд, поэтому переход от координат одного города к координатам другого никоим образом не влияет на даты возникновения соединений и оппозиций.
Соединения Марса и Юпитера в период с 10.06.1577 по 01.01.1587:
Оппозиции Марса и Юпитера в период с 10.06.1577 по 01.01.1587:
Как можно видеть, первое соединение Марса и Юпитера в период от даты катрена до 01.01.1587 возникает 26.09.1577, то есть в тот же год, к которому относится дата катрена. Первая их оппозиция в этот период возникает 11.07.1578, то есть на следующий год. Понятно, что нас интересуют только первое соединение и первая оппозиция от даты катрена.
Таким образом, у нас имеется два возможных варианта "того же года", в котором произошла предсказанная Нострадамусом война: 1577 и 1578. Теперь нам нужно понять, хотя бы в первом приближении, о какой именно войне идёт речь. Формулировка "божественные враги захотят священные законы оспорить" наводит на мысль, что здесь описана одна из религиозных войн. "Божественными врагами", то есть "врагами по вере в Бога" для представителей одной конфессии могут быть представители другой конфессии, взгляды которых отличаются. Тогда "священные законы" – это религиозные постулаты. Если посмотреть на указанные выше годы, первая мысль, которая приходит в голову: Нострадамус описал одну из религиозных войн во Франции. Давайте обратимся к историческим данным, чтобы проверить такую версию:
- Пятая война: 1574 – 1576.
- Шестая война: май 1577 – сентябрь 1577.
- Седьмая война ("война влюблённых"): 1579 – 1580.
Как можно видеть, соединение Марса и Юпитера возникает в сентябре того же года, в котором во Франции происходила шестая религиозная война. А вот их противостояние возникает в год, в который религиозных войн не велось. Таким образом, "тот же год", о котором идёт речь в рассматриваемом сейчас катрене, это 1577 год.
На основе приведённого выше можно сделать следующие выводы: в первой строке рассматриваемого катрена Нострадамус образно описал соединение Марса и Юпитера, и в этом катрене он предсказал шестую религиозную войну во Франции. Соответственно, "божественные враги" – это протестанты. "Верующие смерти преданы" – победа католиков над протестантами в ходе этой войны.
Если говорить более подробно, мы имеем следующую хронологию:
Эдикт Больё 06.05.1576 (предоставление религиозных свобод протестантам) – Католическая лига (создана в противовес Эдикту Больё), общая программа ноябрь 1576 – Генеральные штаты в Блуа 06.12.1576 – 05.03.1577 (отмена Эдикта Больё) – Начало шестой войны май 1577 – Дата катрена 10.06.1577 – Конец шестой войны сентябрь 1577 – победа католиков над протестантами, Бержеракский договор, Эдикт Пуатье 17.09.1577 (ограничение религиозных свобод, предоставленных протестантам Эдиктом Больё) – Соединение Марса и Юпитера 26.09.1577.
Как можно видеть, дата катрена не предшествует месяцу начала войны, а находится в середине периода времени, в который эта война велась. Это нарушает порядок следования "дата катрена предшествует времени предсказанных в нём событий", который, как я предполагаю, должен соблюдаться для любого катрена. Но, думаю, для этого катрена Нострадамус сделал исключение, специально приведя в нём указание на соединение Марса и Юпитера как уточняющее указание времени события и использовав формулировку "в тот же год". Он использовал формулировку "в тот же год", позволяющую указать на весь год в целом, по той причине, что соединение Марса и Юпитера возникает хотя и через очень короткое время, но уже после даты подписания Бержеракского договора, которую можно считать датой окончания войны. Таким образом, эта формулировка, как я понимаю, также позволила ему не соблюдать другое предполагаемое требование, по сути аналогичное первому, – чтобы предсказанные события происходили после уточняющей даты. Как я понимаю, соединение Марса и Юпитера, несмотря на то, что оно возникает уже после окончания войны, он выбрал по той причине, что такая конфигурация с участием таких планет как нельзя лучше подходит для образного представления военных действий и, таким образом, для использования в качестве подсказки о времени предсказываемой реальной войны. Охват только одного года вполне достаточен – шестая война велась только в этом году, и поэтому закономерен. При этом, как и в других подобных случаях, уточняющая дата следует за датой катрена. Если это требование не соблюдается, невозможно будет правильно определить уточняющую дату.
И я могу привести подтверждение тому, что в этом катрене Нострадамус для уточняющего указания времени использовал именно соединение Марса и Юпитера, и что в нём предсказана именно шестая религиозная война. Как я уже сказал, дата соединения Марса и Юпитера, 26.09.1577, находится на очень небольшом расстоянии от даты подписания Бержеракского договора, 17.09.1577, считающейся датой окончания войны между католиками и протестантами, в ходе которой последние потерпели поражение. Именно такую ситуацию – близости этих дат и поражения божественных врагов как итога войны – он образно и представил в четвёртой строке катрена: "Молнией и войной верующие смерти преданы". Таким образом, в этой строке он не только оставил указание на Юпитер как второго участника поединка, но также указал, что дата соединения Марса и Юпитера очень близка к дате окончания религиозной войны, чтó мы и видим в реальности для шестой религиозной войны, произошедшей во Франции в XVI веке.
Предполагаю, что ситуация, когда дата катрена не предшествует времени предсказанных событий, возникла по следующей причине. Нострадамусу необходимо было написать предсказание об этой войне, но более подходящих дат катренов не было. А именно, дата предыдущего по времени катрена 3.62 – 08.04.1572, и дата последующего по времени катрена 3.12 – 17.12.1577. К тому же, эти даты он мог зарезервировать для описания других событий, которые ему было необходимо предсказать. Предсказание каких именно событий в итоге содержится в этих двух катренах я пока не знаю, так как ещё не занимался их интерпретацией.