Найти тему
Девочка читает книги

Книги Веры Чаплиной

Дочке 7 лет.

Как-то захожу я в комнату : звучит аккомпанемент тапёра по клавишам, а моя девочка в темноте смотрит чёрно-белый немой фильм... "Господа Скотинины".

Для справки :

Первый фильм (немой) Григория Рошаля - «марксистская» переработка комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль», осуществленная под редакцией А.В.Луначарского. 1927 год.

- Ты чего?....

- Смотрю фильм.

- Какой фильм?!

- Сама посмотри.

И протягивает мне книжку Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка". Там есть глава про волка Арго, который снимался в кино) Вот она и выискала фильм с его участием)

- А про что фильм-то?

- Мама с папой избаловали сына. Он уже взрослый, а качается на лошадке-качалке. Там была девушка, служанка. Вот его родители хотели поженить её с ним. А она сопротивлялась.

Т.е. реально полчаса дочка смотрела немое кино! а волка не видела) я потом перемотала вперёд - нашли волка. У него была эпизодическая роль)

Арго-«киноартист»
Из всех волков Арго был самый красивый и сильный. Когда для киносъёмок был нужен волк, всегда останавливались на нём.
Первое его знакомство с киноаппаратом состоялось зимой на пруду Зоопарка. Надо было изобразить охоту на волков. Вокруг пруда натянули бечёвку с флажками. Это была западня для волка, которую устраивают на настоящей охоте. Флажков волки боятся. Так боятся, что даже не решаются перепрыгнуть, чтобы уйти. Охотники этим пользуются и стреляют волков, которых гоняет егерь в кругу флажков.
Когда все приготовления закончились, а кинооператор сидел в надёжном месте, я пошла за Арго. Услышал он звон цепи ещё издали. Насторожил уши и, радуясь предстоящей прогулке, заскулил. Я надела цепь, и Арго, виляя хвостом, весело пошёл за мной.
Вышли на пруд. Я спустила его с цепи и отошла в сторону. Арго обрадованно взмахнул хвостом, отбежал, а потом, припадая на передние лапы, стал приглашать меня поиграть. Вдруг затрещал аппарат. Непривычный звук сразу привлёк внимание волка.
Он вскочил, насторожился и, пугливо прижимая то одно, то другое ухо, стал беспокойно вынюхивать воздух. Зрелище было очень красивое: на белом снегу резко выделялось могучее серое тело волка, напряжённо и осторожно ступавшего, готового каждую секунду отскочить или укусить. Как раз то, что было нужно для кинокартины.
Дальнейший ход картины требовал показать волка в тот момент, когда он вышел к самым флажкам, но не решался их перепрыгнуть. Однако Арго упорно не подходил к верёвке.
И как я ни старалась отогнать его от себя, Арго всё время держался рядом. Пришлось пойти на хитрость: я перешла через линию флажков, ушла подальше и позвала к себе Арго.
И вдруг случилась неожиданность. Арго с разбегу, как собака, перемахнул через «непроходимую» линию и подбежал ко мне. Все охотничьи правила были нарушены. Из-за аппарата показалось полное ужаса лицо оператора. Момент был испорчен. Пришлось снимать сначала.
Тогда я стала ходить около самых флажков и хлопать в ладоши. Арго то подбегал ко мне, то отскакивал. Цель была достигнута; оператор был в восторге и уверял, что четвероногий «артист» оказался куда понятливей иных двуногих.
После этого Арго пришлось сниматься во многих картинах. Он быстро привык к звуку киноаппарата, перестал обращать на него внимание и послушно выполнял задания. Зато человека, крутившего ручку, Арго считал своим злейшим врагом. Он каждую минуту старался выместить своё зло на брюках операторов; не раз операторам приходилось от дюймовых клыков «артиста» спасаться на дереве.
«Переводчиком» при нашем «артисте» всегда была я. Режиссёр говорил мне, какая «игра» требуется от волка, а я уже обдумывала, как этого добиться. Это не составляло особого труда, так как я хорошо знала характер Арго. Но как-то раз, во время съёмки одной из картин, случилась история, которая чуть не кончилась плохо. Нужно было заснять борьбу женщины с волком. Сделать это было нетрудно: Арго любил играть, а во время игры он набрасывался на меня, делая вид, что хочет укусить. Надо было только вызвать его на игру.
Вышли на съёмку. Никогда не имевший дела с дикими животными, режиссёр решил, что волк может подождать, и занялся другими делами. Арго ждал. Время подходило к трём часам, когда Арго обычно получает свою порцию мяса. Голодный, он всё больше и больше волновался: то ложился, то вставал. Видя это, я стала требовать немедленной съёмки.
Наконец всё было готово. Меня загримировали и одели в тулуп. Против тулупа я протестовала: от него сильно пахло овчиной, а для голодного волка это был большой соблазн. Но спорить было трудно, да и времени не было. Я подошла к метавшемуся волку. Арго сразу же молниеносным броском кинулся на меня и всей силой стальных челюстей вцепился в тулуп. Глаза у него злобно горели, а шерсть встала дыбом. Пришлось много раз как можно спокойнее назвать его по имени, прежде чем знакомый голос дошёл до сознания волка. Медленно, с трудом Арго разжал зубы, долго и внимательно смотрел мне в лицо. Затем, узнав, он виновато прижал уши, отряхнулся. Шерсть, стоявшая дыбом, легла, и уже не верилось, что минуту назад передо мной был злобный, дикий зверь.
Много раз снимался Арго для разных картин: «Охота с флажками», «Господа Скотинины», «Битва жизни» и других.
Сейчас Арго стар, зубы у него стёрлись, пропали дюймовые клыки. Уже новые волки готовы занять его место, но всё же на Острове зверей Зоопарка нет волка красивее Арго — Арго-киноартиста.

А были в библиотеке, дочка нашла на полке книжку изд. "Махаон" с иллюстрациями. Села - пролистала. Вот так впечатлили её рассказы Веры Чаплиной!

***

А читали мы такой томик. И его огромный успех у дочки для меня стал неожиданностью (про животных она не особо жаловала). Читали, не отрываясь. Если только на сон)

-2

Кинули

История львёнка, который родился в зоопарке, но от которого отказалась мать-львица. Отсюда и его имя Кинули. Вера Чаплина, служитель зоопарка, взяла малышку домой, выкормила и выходила её. Кинули стала буквально членом семьи и знаменитостью союзного уровня.

Вера Чаплина и малышка Кинули, 1935
Вера Чаплина и малышка Кинули, 1935

Кинули была очень популярна - приходили мешки писем на имя Кинули Чаплиной) О ней даже сняли фильм и диафильм. Об этом есть в книге - съёмку было организовать не просто.

-4

И мы нашли эти кадры!

В книге фотографий не много и качество полиграфии слабенькое. Но интернет нам в помощь.

-5

Здесь можно просмотреть диафильм 1936 года!

Диафильм, 1936
Диафильм, 1936

Рядом с Кинули шотландская овчарка Пери - это её нянька. Очень трогательные отношения были у львицы и собаки.
Рядом с Кинули шотландская овчарка Пери - это её нянька. Очень трогательные отношения были у львицы и собаки.
-8
-9

Вообще, такой богатый эмоциональный мир у дикого животного! Меня это поразило. Кинули умела любить. Точнее её этому научили люди - ласка, забота превратили хищного зверя в домашнюю кошечку)

Расставания и встречи.

Кинули прожила год в московской коммунальной квартире, потом её вынуждены были отправить в зоопарк - выросла. Это было тяжело - и переезд, и адаптация.

Затем была война. Многих зверей эвакуировали, но Кинули оставалась в Москве. Книга заканчивается встречей Веры Чаплиной и её воспитанницы после долгой разлуки.

-10

С Кинули случались и курьёзные истории.

-11
-12

***

Некоторые истории из сборника "Питомцы зоопарка" нам были уже знакомы по детским изданиям : про белого медвежонка Фомку и выдренка Наю. Их часто переиздают.

-13

-14

***

Можно услышать голос Веры Чаплиной.

***

Спасибо за внимание! И всем хороших книг!