Найти тему

История карабинов Browning

23 января 1855 родился Джон Мозес Браунинг в Огдене, штат Юта, который вырастит в величайшего конструктора стрелкового оружия. Время помнит много талантливых конструкторов, но Джон своими изобретениями умудрялся переворачивать и восхищать мировой оружейный рынок. В арсенале его работ много различного оружия, которое не просто исчезло на полях испытания, а пошло в массовое серийное производство. Он был создателем первого полуавтоматического дробовика, а также одним из первых создателей винтовки и его собрата карабина. Предысторию его создания начинается практически с начала его карьеры как оружейника, о которой нельзя не упомянуть.

Все началось в октябре 1869, когда 14 летний Джон собрал затворную винтовку из запасных частей ко дню рождения своего брата, а через 9 лет, весной 1878 года Джон Браунинг начинает работу над своей первой однозарядной винтовкой. Вскоре, 12 мая 1879 была подана заявка на патент однозарядной винтовки и в октябре он был получен.

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые виды огнестрельного оружия, разработанные Джоном М. Браунингом, фактически не импортировались под маркой Browning в течение многих лет. Многие другие производители покупали его проекты до того, как бренд Browning стал самостоятельным брендом огнестрельного оружия, который мог производить практически весь спектр огнестрельного оружия.

Отличным примером этого является как раз однозарядная винтовка, первая коммерческая разработка Браунинга. Однако первоначально она продавалась братьями Браунинг из Огдена, штат Юта. Затем права были проданы Winchester, и он много лет выпускался как Single Shot 1885 года выпуска. Затем он был возрожден под брендом Browning как B-78 в 1969 году. В 1990-х годах снова был продан компанией Winchester, которая продолжает свою деятельность по сей день.

В 1880 году, с помощью своих братьев, Джон Браунинг решает основать свою оружейную фабрику.

Через 2 года, 20 марта 1882 была подана заявка на патент винтовки с повторяющимся затвором и трубчатым магазином. В сентябре этого же года был подан патент на винтовку с рычажным действием, открытым курком и трубчатым магазином.

Джон Мозес Браунинг с первой винтовкой от компании Browning
Джон Мозес Браунинг с первой винтовкой от компании Browning

Еще через пару лет, в 1884 году была подана заявка на патент на магазинную винтовку с рычажным механизмом, в которой используются скользящие вертикальные замки. А через год винтовка вышла в свет.

Но время требовало новых идей и дальше началась эра его знаменитого помпового ружья, который он запатентовал в 1887 г., а чуть позже и пулемета, который стал основной ударной силой многих армий мира.

Спустя несколько лет, в 1899 Браунинг вернулся к винтовкам и подал заявку на патент Winchester Model 1900. Winchester Model 1900 - это винтовка с болтовым затвором однозарядная .22 калибра, опять же сделанная для компании Winchester.

Вехой стала дата 1 августа 1917, когда была подана заявка на патент автоматической винтовки Браунинга. Всего через год, B.A.R. (Browning Automatic Rifle) впервые попала на поля реальных сражений.

Первая автоматическая винтовка (Browning Automatic Rifle)
Первая автоматическая винтовка (Browning Automatic Rifle)

На его разработку Джону М. Браунингу потребовалось три месяца. Браунинг отнесся к этому проекту настолько серьезно, что его сын Вэл лично провел тестирование и подготовку американских военнослужащих.

Винтовка получившая название BAR M1918, была заказана армией США в попытке выйти из тупика позиционной войны на полях сражений Франции и Бельгии. Она считается одной из первых и, безусловно, одной из самых эффективных из всех когда-либо созданных "легких автоматов", который позволял делать 330 выстрелов в минуту. Его применение в США продолжалось вплоть до войны во Вьетнаме.

BAR успешно применялся во время Второй мировой войны, но уже как 1918A2 – модифицированная версия. Более новая версия имела более высокую скорострельность (550 выстрелов в минуту) и вскоре стала неотъемлемой частью многих американских подразделений на всех фронтах.

Вскоре появилась так называемая спортивная версия. Группа разработчиков автоматических винтовок FN, возглавляемая Марселем Олингером, начала серьезную работу над проектом под кодовым названием "Карабин 66". Спортивная версия Browning BAR, безусловно, отличается от военной BAR M1918, но его дизайн является результатом непревзойденного понимания Браунинга и опыта работы с автоматическими винтовками, которые начались с Джона М. Браунинга. Его внук, Брюс Браунинг, был движущей силой современного БАРА. Большая команда специалистов по автоматическому оружию на заводе FN в Бельгии также сыграли ключевую роль в его развитии.

Первоначально винтовки и карабины BAR полностью производились в Бельгии, но вскоре сборка была перенесена в Португалию в начале 1970-х годов.

В 1971 году началось полномасштабное производство карабина BLR рычажного действия. Карл Льюис - бывший матрос ВМФ, впоследствии служивший в полиции, а затем всерьез увлекшийся конструированием оружия стал конструктором того карабина. Руководства Browning обратило на него внимание после его сделанного фактически вручную прототипа револьвера с быстросменными стволами.

Browning BLR со скобой Генри
Browning BLR со скобой Генри

Карабин BLR рычажного действия модели 81 был представлен в 1981 году и включал некоторые незначительные изменения, включая другой магазин. Это был не просто коробчатый магазин, но еще и отъемный, благодаря чему он мог легко и быстро перезаряжаться патронами с пулей любой конструкции.

Облегчённая версия Lightning BLR была представлена в 1995 году и до сих пор находится в производстве.

Винтовки BAR до 1976 года обычно назывались винтовками типа 1. В период с 1976 по 1992 год их часто стали называли винтовками типа 2, однако эти винтовки очень похожи на оригинальные модели.

1993 год ознаменовался появлением версий Mark II, которые выпускаются по сей день. В команду разработчиков Mark II входил молодой инженер по имени Джозеф Руссо. В 1988 году во время поездки в офис Browning's в Моргане, штат Юта, Руссо влюбился в горы Юты и ее охоту. В конце концов Руссо перевез свою семью в Юту и стал вице-президентом по исследованиям и разработкам в штаб-квартире Browning в Моргане, штат Юта.

Browning BAR Mark II
Browning BAR Mark II
Mark II включал в себя несколько значительных современных улучшений. Для удобства демонтажа в комплект поставки входил спусковой механизм, удерживаемый поперечными штифтами. В то же время газовая система была переработана для повышения надежности. В качестве отдельного рычага был добавлен ограничитель затворной рамы, позволяющий удерживать затвор в открытом положении со вставленным магазином или без него. По словам Руссо, Mark II изначально оснащался полностью отсоединяемым магазином, но это изменение так и не было запущено в производство. В БАРе Mark II сохранился магазин навесного типа, который был на оригиналах.

Магазинный карабин Browning A-Bolt с продольно скользящим болтовым затвором стали выпускать с 1985 г. На его базе одно время изготавливали модель Browning European со спусковым механизмом. Карабин Browning A-Bolt оснащен очень удобным предохранителем, смонтированным на верхнем хвостовике колодки. Современная же модель рассчитана на стрельбу только с оптическим прицелом, поэтому сейчас на ней нет каких-либо прицельных открытых устройств.

Browning A-Bolt
Browning A-Bolt

С 1994 года на карабине с ручным перезаряжанием Browning A-Bolt, а затем других моделях, для ствола стали выпускаться наконечники BOSS (Ballistic Optimizing Shooting System - система баллистической оптимизации стрельбы). Они позволили в момент вылета пули добиться наименьшего перемещения дульного среза ствола и тем самым значительно увеличить кучность.

В 1997 году появляется помповая винтовка Браунинга Browning BPR. Ее основой послужила линейка винтовок Browning BAR. И хотя она выглядит как автоматическая винтовка, но в ней используется необычная повторяющаяся система, в которой передняя рукоятка должна приводиться в действие круговыми движениями. За спусковой скобой находится нажимная кнопка предохранителя. Винтовка оснащена съемным магазином, вмещающим до четырех патронов. Особенность магазина в его действия, заключается в том, что цевье при движении назад немного опускается вниз. Опция демонтажа позволяет легко демонтировать винтовку, открутив винт, расположенный сбоку корпуса затвора. Винтовка была снята с производства в 2001 году, когда ее заменили на Browning Dualis с таким же затвором, но с более компактным. Как и прежде, при перезарядке цевье отводится назад и вниз, а затем возвращается в исходное положение.

С 1998 года выпускается более легкий карабин BAR Light с затворной коробкой из сплава на основе алюминия аэрокосмического класса. Вес модели уменьшился более чем на 0,3 кг по сравнению с базовой версией. Винтовка приобрела хороший баланс и стала маневренной в руках охотника. Параллельно запускается версия с ложей из композитных материалов BAR Light Stalker, а также с защитной отделкой BAR Light Camo.

В 1999 году в США дебютировала другая модификация - Acera. Она допускает стрельбу достаточно мощными патронами, до .338Win Mag включительно. На стволе этой модели так же может быть установлен баллистический наконечник BOSS. Первоначально разработанный для европейского рынка, этот дизайн с прямым затвором. Acera как и BPR являются одними из самых редких разновидностей винтовок и пользуются большим спросом у коллекционеров Браунинга.

Browning Eurobolt SA - это короткоствольная версия серии Eurobolt, представленный в 2000 году и, по сути, карабин Browning с А-образным затвором, предназначенная для европейского рынка. Имеет съемный магазин, который крепится к откидной планке и вмещает до четырех стандартных патронов и трех патронов magnum. Приблизительное усилие на спусковом крючке предварительно установленное на заводе и может быть отрегулировано владельцем. Browning Eurobolt поставляется с целиком регулировки направления и мушкой, регулируемой по вертикали. В верхней части ствольной коробки есть четыре отверстия для крепления.

Browning European (Eurobolt)
Browning European (Eurobolt)

В 2003 году вышел в свет полуавтоматический карабин BAR Trac, название которого можно перевести как «След». Его создание было обусловлено появлением в 2002 году охотничьих патронов из перспективной линейки Winchester Short Magnum (WSM) с широкой и короткой гильзой. Геометрические размеры, баллистические характеристики и высокое давление, создаваемое при стрельбе, заставили заново разработать под них затвор и ствольную коробку. В немалой степени на появление карабина BAR Trac также повлияли изменения в современной конструкции охотничьего оружия.

Все элементы дизайна выполнены в модном стиле «модерн», когда поверхности пересекаются по простым геометрическим линиям, например, по прямой или дуге. Винтовка компактна и эргономична. Края широкого цевья прорезаны продольными канавками для руки стрелка.

Основным элементом конструкции винтовки BAR Trac является цельный затвор с 7 боевыми упорами. Он надежно запирает патронник в стволе, поэтому затворная коробка выполнена из легкого алюминиевого сплава. При длине ствола 510 мм винтовка обладает массой не более 3,25 кг.

Компания решила развить успех и разработала карабин Browning BAR Long Trac с аналогичной конструкцией для других калибров. Основная модель Browning BAR Long Trac Standard имеет патроны .30-06Sprg и .300Win Mag, а более дорогая модель Browning BAR Long Trac Elite также имеет патрон 7x64.

Browning BAR Long Trac
Browning BAR Long Trac

Новинкой же 2009 года стал самозарядный карабин BAR Zenith. Конструкция карабина BAR стала оптимальной, как с технологической, так и с эргономической точки зрения. Цевье крепится передней гайкой, которая также служит основанием верхней антабки. На поверхности замочной коробки имеются монтажные гнезда для крепления кронштейна оптического прицела, прикрытые винтами. Ударно-спусковой механизм фиксируется в коробке всего двумя штифтами. Рычаг запирания магазина расположен между спусковой скобой и магазином.

Browning BAR Zenith
Browning BAR Zenith

К столетию первой винтовки выпускается Browning 1885 с затвором, управляемым подвижной предохранительной скобой спускового крючка. Это уже вполне современная модель. Современный довольно массивный карабин оснащен стволом длиной 610 или 710 мм и рассчитан на стрельбу различными патронами, вплоть до калибра .45-70Gov.

Вскоре появились ряд фирменных магазинных карабинов рассчитан на патроны кольцевого воспламенения калибра .22LR. Мелкашка Browning BL22, оборудованная трубчатым подствольным магазином на 15 патронов, представляет уже собой фактически полную копию модели Browning BLR, но малокалиберную.

Перейти на наш сайт:
Kolchuga.ru

Подписывайтесь на наши социальные сети «Кольчуга»:
Дзен / ВК / YouTube / RuTube