Найти тему
Вечерняя Москва

Врач Кашух перечислила продукты, которые улучшают работу мозга

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Врач, эксперт лаборатории Екатерина Кашух рассказала, какие продукты нужны мозгу, чтобы он работал наиболее эффективно.

Эксперт пояснила, что улучшить показатели работы мозга — память, концентрацию внимания и другие когнитивные функции — можно с помощью коррекции рациона. В этом помогают продукты, богатые витаминами B6 и B12, железом, магнием, цинком, жирными кислотами омега-3.

Эти вещества усиливают питание мозга, а также способствуют укреплению связей между нейронами. Благодаря этому человек быстрее запоминает новую информацию, лучше концентрируется на рабочих задачах.

Кашух отметила, что существует специальная mind-диета. Это система питания, разработанная для улучшения работы мозга. В ежедневном рационе должны присутствовать минимум три порции цельнозерновых продуктов (круп, хлебцев), по одной порции овощей и листовой зелени, а также орехи, бобовые и ягоды. Мясо птицы нужно есть минимум два раза в неделю, рыбу — хотя бы раз в неделю. В качестве заправок для салатов и горячих блюд используют оливковое масло.

Существует и ряд ограничений. К примеру, рекомендуется есть не более пяти порций сладостей или выпечки в неделю и не чаще четырех раз в неделю употреблять красное мясо, передает Pravda.ru.

В свою очередь нутрициолог Ксения Черная добавила, что кукурузное масло, рапсовое масло и маргарин, наоборот, ухудшат работу мозга и понижают работоспособность. Эти компоненты содержатся в чипсах и тортах, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

О том, какие продукты помогут улучшить память после 50 лет, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Эксперт Рязанский рассказал, как посчитать размер пенсии после индексации

«Восстановиться тяжело»: футбольный эксперт Галямин оценил шансы сборной РФ на ЧМ-26