Найти тему
Yapoki

Как правильно есть пиццу

Оглавление

Сложно поверить, что популярная сегодня пицца когда-то была едой бедняков. Её брали те, кто не мог позволить себе тарелки (отсюда спор о том, стоит ли есть корочки). А выходцы из Неаполя, заселившие побережье США, популяризировали формат еды, где на плоской лепешке разложена разная начинка.

По мере того, как пицца становилась популярной, появлялись новые рецепты. В Чикаго она больше напоминала пирог с высокими бортами, а пиццу из Нью-Йорка можно было сложить вдвое из-за широких кусков. Да и у нас есть свой вариант приготовления: каждый помнит ту самую лепешку от бабушки с колбасой и солёными огурчиками.

Формат пиццы настолько популярен, что нельзя назвать точное число рецептов. А вариантов того, как её нужно есть, тем более. В статье расскажем, как правильно едят пиццу итальянцы и какие версии появились по всему миру.

Нужны ли столовые приборы?

-2

Как ни странно, но даже то, как правильно кушать пиццу по этикету, вызывает споры. Нужно ли запастись ножом и вилкой или достаточно просто помыть руки перед едой?

Наши друзья из Италии привыкли есть пиццу руками, взявшись за бортик. Как отсылка к тем временам, когда это блюдо не считалось едой для богатых, а бортики выкидывали как ручку у русского калача. Но современное поколение отходит от вековых итальянских традиций и во время еды использует столовые приборы. Получается, даже Итальянцы не могут однозначно сказать, как правильно есть пиццу по этикету?

В России и подавно не соблюдают все итальянские нормы. На солнечном полуострове еду возвели в культ и растягивают трапезу на несколько часов. У нас же не все могут позволить себе такой роскоши и быстрыми укусами уничтожают куски.

В заведениях общепита уже проще найти какие-то стандарты этикета. Как правильно есть пиццу в ресторане зависит от самого заведения. В кафе быстрого питания есть можно руками, а в более изысканном месте лучше использовать приборы.

Думать о том, нужно ли брать столовые приборы, совершенно не нужно в компании близких друзей. Дома можно расслабиться, не думать о нормах поведения, тяну-у-у-у-у-у-уть сыр от пиццы и наслаждаться процессом. Главное – успеть забрать последний, самый вкусный кусочек.

Нужны ли дополнительные специи?

-3

Интересно, но не только роллам нужны дополнительные специи. Только вместо соевого соуса и имбиря для пиццы подходят совершенно иные компоненты. Итальянцы привыкли есть пиццу такой, какой её задумал повар, ведь к приготовлению блюда относятся с особым трепетом. Тем не менее, подстроить вкус под себя не считается зазорным. Рассмотрим некоторые из возможных добавок:

● Ароматное масло. Приправа, которая заставит вашу привычную пиццу играть новыми красками. А приготовить его не составит большого труда. В сухую емкость (лучше, удобную баночку с закрывающейся крышкой или специальную тару для масла.) налить пол-литра оливкового масла, добавить любимые специи – орегано, чеснок, перец, соль, травы и т.д.

● Орегано. Эта душистая трава уже заняла себе место в классике итальянской кухни. Добавьте немного в качестве финальной нотки. Конечно, если вы любите эту специю.

● Пармезан. В отличие от моцареллы, этот вид сыра имеет плотную текстуру и яркий сырный вкус. Но будьте осторожно, с этой добавкой иногда невозможно остановиться.

● Красный перец. Для тех, кто хочет добавить остроты. Немного перца на поверхности разогреет ваши вкусовые рецепторы, разожжет аппетит.

● Черный перец. Менее острая альтернатива предыдущему варианту. Легкая пикантность, а также характерный перечный привкус будут хорошо сочетаться с пиццей.

● Чесночная соль. Пикантная пряность, которая добавит чесночные нотки аромату вашей пиццы.

Напитки к пицце

-4

К полноценному приёму пищи напиток будет как нельзя кстати. К тому же он поможет обновить вкусовые рецепторы и освежиться. Но что подойдёт к нашему итальянскому блюду?

Давайте снова обратимся к итальянцам. Пицца приходится ко столу во время ужина, ведь запекают её в печи, которая раскаляется ближе к завершению дня. А раз на работу уже не нужно, то можно расслабиться и размеренно потягивать вино.

Если вы или кто-то из вашей компании не пьёт алкоголь, то в качестве напитка будет уместна обычная минеральная вода, она не перебьет вкус.

Американский вариант – кока-кола или другая газировка с ярким вкусом, чтобы взбудоражить все вкусовые рецепторы и получить максимум гастрономических впечатлений. В эту же категорию можно записать фруктовые соки, молочные коктейли и подобные напитки.

Не рекомендуем брать тяжелые напитки, такие как смузи или чай с кусочками фруктов. Пищеварение не будет вам благодарно.

Нельзя сказать однозначно, как правильно есть пиццу по этикету. Всё зависит от места, где вы едите, компании и вида пиццы. Учитывайте это при следующем решении поесть это замечательное блюдо.