В Кладовой башне Нижегородского кремля кладов нет, равно как нет в Коромысловой башне коромысел. А вот на Часовой башне планируется воссоздать часы! Они ее украшали с 16 до 18 века (точные даты монтажа/демонтажа не известны). Об этой новости сообщило управделами правительства Нижегородской области. Опубликован даже рабочий эскиз.
Чем же интересны эти часы?
Писцовая книга 1621-22 гг. рассказывает нам, что «на башне часовая изба рубленая, да на башне часы боевые. Часы и колокол делан из государевой казны».
Сруб часовой избы имел пятигранную форму, а циферблатов, по-видимому, было два. Чтобы один был хорошо виден из центра кремля, а другой обращен в сторону торговой площади и пристаней.
Циферблат этих часов был поделен не на 12, а на 17 частей, исходя из того, что самый продолжительный световой день составлял примерно 17 часов. В этом был, как вы понимаете, свой практический смысл – труд и быт людей в то время во многом зависел именно от светового дня. Поэтому и велся отдельный счет часам дневным и ночным («через час по разсвете был час дня; а когда совершенно смеркнется, то начинается час нощи»).
За точность «показаний» в условиях изменения светового дня и правильностью хода часов с их регулярной "настройкой", отвечал «часовник». Он проживал в избе, стоящей на территории кремля возле Часовой башни.
Для определения продолжительности дня и ночи существовали особые таблицы, их вырезали на деревянной дощечке и носили на поясе. Примерно каждые две недели в зависимости от времени года часы нужно было переставлять.
Последнее упоминание об этих «астрономических» часах относится к началу 18 в. Нижегородский воевода Богдан Помаскин в 1703 г. писал: «на городовой Часовой башне часы боевые и в тех часах два колокола перечаски, да колокол часовой болшой». То есть колокола отбивали не только часы, но и доли.
Интересно, что подобные «астрономические» часы некогда были установлены и на колокольне Рождественской (Строгановской) церкви. На их каменном циферблате и до сего дня видны славянские литеры, делящие круг на 17 частей.
Будет ли вновь сооружённый макет действующим или чисто внешне повторять механизм былых времен - нам не известно. Рабочий вариант, конечно, круче, но вопрос в его настройке и поддержании в работоспособном состоянии встанет остро. Придется опять рядом с башней будку настройщика сооружать.