До того, как в 1950 году был изобретен торазин, психические заболевания часто лечили хирургическим путем.
В 1949 году изобретатель лоботомии (нейрохирургическая операция, при которой одна из долей мозга - лобная, теменная, височная или затылочная - иссекается или разъединяется с другими областями мозга) был удостоен Нобелевской премии.
Но до того, как десятки тысяч человек были подвергнуты лоботомии, «в моде» была колэктомия (оперативное вмешательство по иссечению всей или части толстой кишки).
Существовала теория, что вредные бактерии в кишечнике — «кишечное гниение» — являются причиной психических заболеваний.
Поэтому и лечение заключалось в простом хирургическом удалении толстой кишки. Подобные операции заканчивались смертью примерно каждого третьегопациента.
Однако был и менее радикальный подход, предполагавший, что вместо удаления части кишечника можно лечить его, изменяя кишечную флору.
Так, более века назад появились сообщения об успешном лечении психических заболеваний, таких как депрессия, с помощью диетического режима, включающего пробиотики. Врачи усмотрели связь между депрессией и «фекалиями с недостаточным количеством и влажностью и очень неприятным запахом».
Они давали пациентам пробиотики, и те действительноначинали чувствовать себя психологически лучше. Однако одновременно с приемом пробиотиков все пациенты перешли на вегетарианскую диету, так что, возможно, дело было не только в них.
Эта область исследований оставалась без внимания около ста лет, но недавно появилась новая дисциплина, известная как «энтеральная (кишечная) нейробиология».
Нашу кишечную нервную систему — совокупность нервов в кишечнике — называют «вторым мозгом», учитывая ее размер и сложность.
В кишечнике у нас столько же нервов, сколько и в спинном мозге. И это имеет смысл. Через кишечник мы в сто раз больше контактируем с внешним миром, чем через кожу, а населяет его 100 триллионов различных бактерий. Все это требует большой вычислительной мощности.
Наше психическое состояние определенно может повлиять на наш кишечник. Но может ли наш кишечник влиять на наше психическое состояние? Мы не знали до недавнего времени.
Например, многие, страдающие синдромом хронической усталости, жалуются на дисфункцию кишечника. Исследователи попробовали давать людям пробиотики, чтобы посмотреть, можно ли улучшить их психическое и эмоциональное состояние, и, похоже, это действительно помогло.
А как насчет здоровых людей? Это исследование действительно потрясло научный истеблишмент. Было обнаружено, что один месяц приема пробиотиковзначительно уменьшает симптомы тревоги, депрессии, гнева и враждебности. Звучит как фантастика, но это факт: микроорганизмы, находящиеся внутри нас, в немалойстепени влияют на наше психическое благополучие.
Именно поэтому здоровье ЖКТ и микробиома кишечника – это то, чему следует уделять самое пристальное внимание, если вы хотите улучшить свое эмоциональное состояние.