С приходом Ивана Носкова на пост главы Дзержинска в городе фактически утихли политические страсти, сошла на нет борьба между связанными с политикой группами бизнеса, лихорадившая Дзержинск несколько лет подряд. На поверхности активного политического движения нет.
Однако участники тех политических баталий никуда не делись, они по-прежнему занимают определенное место в городском бизнесе, в городской общественной жизни. А это значит, что существовавшие проблемы не решены, они отложены, но решать их когда-то придется.
Возможно, поэтому у представителей действующей администрации есть мотив именно сейчас, когда в городе внешне все относительно спокойно и благополучно, передать управление какой-то другой команде. Выйти из Дзержинска победителями и отправиться управлять каким-нибудь другим муниципалитетом.
Если слухи об уходе Ивана Носкова подтвердятся, останется в городе какая-то определенная память о его команде – плохая или хорошая? Боюсь, что ни той, ни другой не останется. В общественном и политическом плане период управления этой команды представляется очень невыразительным.
Серьезных инвестиционных проектов в Дзержинске так и не появилось. Проекты, которые с помпой презентовались еще до появления команды Носкова, либо в начале его правления, пока, очевидно, так и не заработали.
Для рядового жителя города незаметна какая-либо отдача от логистических и промышленных площадок, которые одно время активно формировались на периферии Дзержинска и относительно которых делались заявления, что вот-вот с этих площадок начнется импульс экономического развития, поднимется деловая активность, в город пойдут какие-то средства...
Да, строятся отдельные объекты, например, школы, по всему Дзержинску активно меняют бордюры, – но это не то, что оставит память в веках и даже на годы. Это обычная нормальная деятельность, которой любая команда городского управления просто обязана заниматься.
Не знаю, как будет складываться ситуация, останется ли Носков в Дзержинске, но прошедший период его правления это очень неяркая страница в истории города.
Дмитрий Кривцов, политолог