Давайте поговорим о том, как выкапывать и хранить клубни георгинов, чтобы в следующем году они также прекрасно и шикарно цвели. Георгины популярны благодаря своему крупному, эффектному цветению, разнообразию цветов и размеров. Они любимы как садоводами, так и любителями цветов. Но когда лето подходит к концу и наступает похолодание, пора задуматься об их хранении.
Георгины не являются зимостойкими, т.е. они не переносят низких температур и морозов. Поэтому их нужно выкапывать и правильно хранить, чтобы сохранить до следующего года.
Сроки выкопки
Выкапывать георгины лучше всего после первых заморозков или когда листва начнет желтеть и отмирать. Обычно это происходит поздней осенью - в конце октября. Раньше времени выкапывают клубни только в том случае, если по прогнозу погоды ожидаются длительные заморозки ниже минус 4-5 градусов.
Выкопка клубней
✅ Шаг 1
Обрежьте листву. Используя чистые острые садовые ножницы или секатор, срежьте стволики георгин оставляя "пеньки" 10-15 см от земли. Благодаря обрезке вы легче извлеките клубни из земли. Оставшиеся цветы можно срезать и поставить в вазу. Так георгины еще целую неделю будут радовать глаз красивыми цветами.
✅ Шаг 2
Выкапывая георгины, будьте осторожны и аккуратны, чтобы не повредить клубни. С помощью садовых вил или лопаты аккуратно извлеките их из земли, стряхните излишки почвы, затем помойте если это необходимо.
Вообще клубни георгин моют для того, чтобы посмотреть качество клубней, отбраковать и вырезать больные экземпляры, а так же если их хранение подразумевается в опилках или парафине. В других случаях георгины не моют, а даже стараются выкопать с большим комом земли и в таком виде отправляют на хранение, но об этом мы поговорим чуть дальше.
✅ Шаг 3
После того как клубни выкопаны и очищены, необходимо дать им полностью высохнуть. Поместите их в теплое сухое место примерно на неделю, пока они не подсохнут. Затем аккуратно удалите остатки почвы и обрежьте поврежденные или больные части клубней.
Если клубни после выкопки мылись, то долго их сушить нельзя, иначе они подвянут. Два дня более чем достаточно, не больше. С вымытыми клубнями легче работать, поэтому пока корни податливые и не успели отвердеть разделите их. В делении нуждаются только большие "гнезда". Так георгины не будут вырождаться и мельчать.
Во время деления на каждом отдельном клубне необходимо оставить фрагмент шейки, чтобы весной они могли прорасти. Если на клубне не будет хотя бы маленького кусочка корневой шейки - никогда ничего не прорастет, каким бы красивым и упругим не был сам клубенек.
✅ Шаг 4
Мытые клубни обязательно обеззараживают подержав 20-30 минут в розовом растворе марганцовки или препарате "Максим". Дезинфекцию клубней проводят сразу после того как вы их помыли, а только потом нужно сушить. Клубни, которые останутся зимовать вместе с земляным комом дезинфицировать не нужно.
Как сохранить клубни георгин
Далее необходимо подготовить клубни к хранению. Наклейте на них этикетки с указанием сорта и цвета и поместите на хранение в сухое прохладное место.
1-й способ хранения
Мытые клубни хранят в бумажных пакетах или картонных коробках наполненных сухими опилками. На дно пакета или коробки насыпается слой древесных опилок, а затем слой клубней. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не будут уложены все клубни. Опилки помогут впитать лишнюю влагу и предотвратить загнивание клубней.
2-й способ хранения
В парафине. Этот способ хранения подходит только для небольшого количества клубеньков. Еще он более затратный, так как понадобится много парафина. О том, как хранить клубни в парафине я более подробно рассказывала в этой статье: "Как хранить клубни в парафине". Если данный способ хранения для вас актуален обязательно прочитайте.
3-й способ хранения
Хранение клубней вместе с комом земли. Этот способ предпочитают многие садоводы, поскольку он менее трудоемок. Дайте комку с клубнями высохнуть, а затем спустите на хранение в погреб или подвал. Чтобы в подвале было меньше грязи сложите клубни в картонную коробку или пластиковый ящик. Сверху закройте газетами.
Храните клубни георгин в сухом прохладном месте при температуре выше нуля. Только не забывайте периодически проверять их состояние и выбрасывать клубни с признаками гнили или повреждения. Идеальная температура хранения клубней от +2 до +5 градусов.
При правильном хранении георгины переживут зиму и будут готовы к посадке весной.