Найти тему
PRO Пиво

Квас - это пиво!? Или нет?

Оглавление

Квас - очень популярный в России напиток! Часто его изготавливают на пивоваренных заводах. Процесс его изготовления очень сильно напоминает пивоварение, но тем не менее он все равно считается отдельным напитком. Почему так? И в чем разница?

Слюна наворачивается! Фото из сети интернет.
Слюна наворачивается! Фото из сети интернет.

Может ответ лежит на страницах истории?

Квас исторически получил распространение преимущественно у славянских народов. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Квас пили все, вне зависимости от достатка и сословия. Напиток готовили как в домашних хозяйствах, так и в промышленных условиях. В настоящее время квас считается практически безалкогольным напитком, но раньше он мог не уступать по крепости вину. Отсюда и произошел сленговый термин "Квасить" - пьянствовать.

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).

В чем же различие кваса и пива?

Рецептов кваса огромное множество! В некоторые добавляют ягоды, мед, имбирь, различные травы. Есть к примеру белый квас, изготавливаемый из ржаных сухарей или муки. Его как правило используют для приготовления окрошки.

И всё же можно выделить основное отличие - оно заключается в исходном сырье! Дело в том, что пиво производят преимущественно из ячменя, а вот квас из ржи (мы сейчас говорим не о лимонаде с ароматом кваса).

И даже если в напитки добавляются другие злаки и ингредиенты, основой являются, все те же ячмень и рожь. Но постойте! Получается это совсем разные напитки? А вот и нет, сходства в них гораздо больше, чем различий!

Даже тут напоминает пиво! Фото из сети интернет.
Даже тут напоминает пиво! Фото из сети интернет.

В чем они похожи?

Прежде всего технологией изготовления. Для приготовления обоих напитков сначала готовят сусло. Его получают путем варки при определенных температурах солода (пиво из ячменного, квас из ржаного). Этот процесс называют затиранием, благодаря ему ферменты из солода (пророщенного и высушенного зерна) преобразуют крахмал в сахара. Есть сорта пива, в которые для вкуса добавляют ржаной солод.

В некоторых случаях сусло для кваса получают завариванием прожаренных хлебных корок, но в таких случаях необходимо добавлять сахар. Сомневаюсь, что этот рецепт был традиционным, потому что, сахар даже когда появился был продуктом дорогим и класть его в квас для экономии времени никто бы не стал.

Далее сусло варят с добавлением различных ингредиентов. В пиво обязательно добавляют хмель, но и во многих рецептах кваса он тоже присутствует.

После в сусло для обоих напитков добавляют дрожжи, дожидаются окончания процесса брожения, карбонизируют (насыщают углекислым газом) и выдерживают для улучшения вкуса.

Приблизительно так выглядят ЦКТ. Фото из сети интернет.
Приблизительно так выглядят ЦКТ. Фото из сети интернет.

Как мы видим, все очень похоже! На пивоваренных заводах даже варят их на том же оборудовании и брожение идет в одинаковых ЦКТ (цилиндро-конический танк).

Квас бродит гораздо меньше по времени и крепость его получается не выше 1,2%, но это сознательный выбор, а не ограничение технологии. Некоторое время назад продавался ржаной сбитень (по сути тот же квас, но его так нельзя было назвать по ГОСТу) "Першинъ", так вот крепость у него была очень даже неслабая!

Итог

И всё же почему квас просто не назвали еще одним сортом пива? Во первых квас имеет огромное историческое и культурное значение! Он совершенно точно имеет право на самобытное определение и название! Стоит отметить что по современным стандартам пиво это слабоалкогольный напиток, квас же относят к безалкогольным! Ну и имеет значение регион распространения - переделывать мировые стандарты только из-за нас вряд ли кто будет.

Если рассмотреть названия напитков, получаемых дистилляцией, то никого не удивляет что в зависимости от исходного сырья у них различаются и названия. Часто наименование зависит, просто от места изготовления. Некоторые люди дают им общее название - самогон! 🙂

К стати, когда мне приходится участвовать в различных мероприятиях, но я к примеру за рулем, я отдаю предпочтение как раз квасу, а не безалкогольному пиву! Не то чтобы я был ярым противником такого пива, но квас мне кажется вкусней.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь и оставляйте комментарии! Это очень важно для развития канала!

Еда
6,93 млн интересуются