Найти тему
Председатель род. комитета

В провинции по Пушкинской карте некуда ходить. Все преимущества карты есть только у жителей больших городов

Наверняка уже все родители школьников хотя бы раз слышали о Пушкинской карте. Это специальная карта, с помощью которой каждый молодой человек от 14 до 22 лет включительно может ежегодно тратить 5000 рублей на свой культурный досуг.

Мой старший сын - студент вчера по этой карте посетил Музей военной техники в Верхней Пышме (город расположен недалеко от Екатеринбурга), недавно был в Драматическом театре. Но у него такая насыщенная культурная жизнь, потому что теперь он живет в Екатеринбурге. Там есть что посмотреть. И музеи, и театры, и филармонии имеются.

Понятно, что еще интереснее и насыщеннее проходит культурная жизнь у молодых жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/winter-palace-in-saint-petersburg_1329069.htm#query=%D1%8D%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6&position=0&from_view=search&track=sph">Изображение от bearfotos</a> на Freepik
источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/winter-palace-in-saint-petersburg_1329069.htm#query=%D1%8D%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6&position=0&from_view=search&track=sph">Изображение от bearfotos</a> на Freepik

А вот как обстоят дела с культурой в регионах?

Примерно никак.

Через полгода Пушкинскую карту будет получать моя младшая дочь. Куда она с ней будет ходить у нас в городе я ума не приложу. У нас есть один музей. Он вполне себе интересный, вот только совершенно бесплатный. И мы там уже были. В екатеринбург с подружками ей еще ездить рано. Из прочего и доступного остается только местный кинотеатр.

Но буквально сегодня я прочитала гневный пост одного из блогеров дзен о том, что расходовать деньги Пушкинской карты на кино – чуть ли не преступление. Ведь это деньги российских налогоплательщиков!

Поэтому расходовать эти деньги надо только на действительно культурные мероприятия: В Большой театр там сходить или в Эрмитаж. Чтобы молодой человек образовывался и воспитывался одновременно. А кино – это просто развлечение. Не культурно.

Мне эта ситуация напомнила про регулярную борьбу врачей-диетологов с народом. Диетологи с экрана ТВ регулярно учат народ правильному питанию. Доказывают, что средиземноморская диета идеально подходит людям. Объясняют, что надо кушать устриц, морскую рыбу и свежую руколу.

А народ упорно ест колбасу с майонезом, а также вафельные торты.

Диетологи всерьез думают, что народ просто не понимает преимуществ правильного питания! Поэтому надо больше заниматься разъяснительной работой.

Но народ все понимает. У народа просто нет денег на свежую руколу.

Так и с Пушкинской картой. Я бы тоже хотела, чтобы мой ребенок сходил на экскурсию в Эрмитаж или Русский музей. Я прекрасно понимаю, как это важно для духовного развития молодого человека.

Но возможностей Пушкинской карты хватает только на местный кинотеатр.

И не надо упрекать нас в безнравственности и непонимании ситуации. Все мы понимаем, вот только выбора у нас нет.