С приближением холодной погоды у многих дачников на кустах остаются зеленые помидоры, которые не успевают созреть до заморозков. Чтобы сохранить урожай, зеленые незрелые помидоры можно собрать и отнести в закрытое помещение до завершения созревания. Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С.
Чтобы помидоры успешно созрели, необходимо воспроизвести условия, которые они естественным образом получили бы в саду. В частности, обеспечить температуру. Но есть и некоторые хитрые приемы, которые помогут зеленым помидорам созреть в помещении
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию.
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Вот один из рецептов 👇🏻
КВАШЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ В КАСТРЮЛЕ
Ингредиенты:
▫️ Зеленые помидоры 500 г
▫️ Чеснок 4-5 зуб
▫️ Перец чили 1 шт
▫️ Укроп 1 пучок
▫️ Соль 20 г
▫️ Вода 0,5 л
Используем упругие, целые и красивые помидоры. Лучше всего, чтобы зеленый помидор был слегка беловатого оттенка, тогда овощи получатся не сильно твердыми. Такие помидоры наполовину созрели и идеально подходят для квашения и брожения.
Способ приготовления:
🍅 Подготовленные помидоры надрезать при помощи ножа крест на крест, но не дорезаем до конца, чтобы в отверстия можно было сложить начинку.
🍅 Для начинки измельчить острый перец чили: нарезать его мелкими кусочками при помощи ножа. Чесок очистить и продавить его через чесночницу. Добавить также измельченный свежий укроп для аромата. Все перемешать и начинка готова.
🍅 Нафаршировать помидоры острой начинкой, наполняя все надрезы, и выложить в эмалированную кастрюлю.
🍅 В горячую воду всыпать соль и размешать до полного растворения.
🍅 Залить помидоры в кастрюле и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Образовавшуюся пенку снимать. Спустя 3 дня поставить кастрюлю с помидорами в холодильник. Еще через сутки можно кушать.
Готовые помидоры подаем к столу. Вкусные, кисленькие и с острым послевкусием, такие овощи придутся всем по вкусу.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита. Я всегда рада вашим реакциям ❤️💭
Мой канал в социальных сетях:
🌏 Вконтакте
🌏 Яндекс. Дзен