Недавно я получила такой комментарий к одной из публикаций:
«В статье "Все, что вы должны знать о полипах" Вы говорите, что полип становится злокачественным примерно через 7-8 лет. Почему тогда колоноскопию нужно делать через 2-3 года, а в идеале - каждый год?»
Насколько избирательно наше внимание…
Фраза вырвана из контекста. Если прочитать фрагмент целиком, то он звучит так: «СЧИТАЕТСЯ, что полипы озлокачествляются 7 – 8 лет».
Ещё 100 лет назад все считали, что у мухи 6 ног. Пока кто-то не пересчитал. Чтобы подтвердить тезис про срок озлокачествления полипов, нужно тоже провести опыт – наблюдать за полипом и ждать, когда он превратится в рак. Но это неэтично, и вряд ли найдутся добровольцы.
Первую колоноскопию нужно сделать в 40 лет. Если на колоноскопии «всё чисто», и у пациента не было больных раком родственников, повторить исследование нужно через 5 лет.
Классическая рекомендация после удаления полипов - повторить колоноскопию через год.
Я иногда рекомендую выполнять повторную колоноскопию уже через полгода. Такая частота нужна, чтобы оценить скорость развития полипов.
Допустим, у вас обнаружили и удалили 3 полипа, а через год их снова 3 (2, 1). В таком случае есть смысл делать скрининг каждый год, потому что полипы образуются достаточно быстро. Из таких полипов так же быстро может вырасти раковая опухоль.
На моей практике есть примеры, когда в промежутке 3 года между скринингами успевал развиваться рак с метастазами.
Это всё физиология. А есть ещё и человеческий фактор
Не все качественно готовятся к колоноскопии и «отмывают» кишечник до блеска. Врач не обладает рентгеновским зрением, и какой бы суперспециалист не проводил колоноскопию, он может просто не увидеть полип в загрязнённой кишке.
Заберите памятку, как правильно подготовиться к колоноскопии здесь
Бывает, что эндоскопист не замечает полипы по своей вине. Средняя длина кишки - 1,3 м. Осмотреть её так, чтобы не пропустить ни одного участка, не просто. И надо быть реалистами - пропускают. По статистике, не замечают до 20% небольших тубулярных аденом. Зубчатые полипы не видят ещё чаще: незамеченной остается каждая 4-ая аденома.
Поэтому я советую проходить колоноскопию только в специализированных учреждениях, где диагностика полипов – рядовая процедура. Где каждый эндоскопист имел дело с разными видами полипов, знает, как они выглядят, и умеет их искать.
Альтернативы колоноскопии нет
Разово проведенная колоноскопия с удалением всех полипов снижает риски заболеть раком кишечника в 8 – 13 раз. Регулярная колоноскопия позволяет свести эти риски к нулю.
В своих публикациях я рассказываю о самых передовых и эффективных стратегиях наблюдения. Но каждый человек - сам хозяин своего кишечника. Я могу только рекомендовать. Решаете и берёте ответственность за свои решения только вы.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в Телеграме - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.